V4x3 l 1451849056845

Экс-вратарь «Спартака», а ныне ростовчанин Стипе Плетикоса вспомнил, как оказался в ситуации, в которой сейчас находится Андрей Дикань, объяснил, почему пожалел свою бывшую команду, и заверил, что красно-белое авто, на котором он ездит по Ростову – просто совпадение.

На следующий день после победы над «Спартаком» главный тренер «Ростова» Миодраг Божович отменил тренировку. У Стипе своя тренировка. У поля, где занимается ближайший резерв ростовчан, Плетикоса появляется с сыном Франко.

– Дети артистов растут в гримерках. А Франко, как понимаю, на футбольном поле? – приветствую отца и сына.

– Не-ет! – на балканский распев протестует Стипе. – На базу я его привожу редко. Просто погода шепчет: «Гуляй, дыши».

Ребенка в семье Плетикосы ждали долго. Счастье пришло, когда было особенно трудно. Стипе не просто выпал из спартаковской обоймы, но и получил разрыв крестообразных связок колена.

– Это был самый тяжелый и несправедливый период в карьере, – морщится Плетикоса, будто от боли. – Я здорово играл в «Спартаке». Это ценили болельщики и скауты зарубежных клубов. Да, в то время я был очень популярен в Европе… После тяжелой травмы я не задавался вопросом, почему это все происходит. Пообещал себе, что стану еще сильнее, когда вернусь.

Перелом в карьере Плетикосы совпал с назначением Валерия Карпина главным тренером «Спартака». Валерий посчитал, что вратарь-иностранец при лимите на легионеров – роскошь.

– Как поняли, что на вас больше не рассчитывают? Карпин прямо сказал: «Стипе, ты лучше, но стоять будет Джанаев?».

– Не хочу ворошить прошлое и переходить на личности. Скажу лишь, почему мне тогда было особенно неприятно.

– Почему?

– После перехода из «Шахтера» в «Спартак» сказал себе: «Что бы ни случилось, на всех тренировках работай на пределе и никогда не опускайся до халтуры». Вся команда видела, как я тружусь, невзирая на обстоятельства и несправедливость. Да я и сам понимал, что могу приносить пользу команде. Но Карпин сделал другой выбор. Возможно, именно поэтому «Спартак» и не стал тогда чемпионом.

– Теперь в «Спартаке» в схожей ситуации оказался Андрей Дикань.

– Лимит на легионеров – это неуважение ко всем игрокам. Особенно к русским. В любой команде должны играть лучшие футболисты, а не паспорта. Где польза от лимита? Много сильных молодых игроков появилось? Сильный футболист может вырасти только в честной конкуренции.

– Но есть ведь и другие примеры. Разве молодой россиянин Яковлев хуже молодого ганца Уориса? Вот кто вам больше хлопот доставил в матче?

– Яковлев.

– Так зачем нужен Уорис, если в «молодежке» «Спартака» есть, например, еще Каюмов?

– Не могу обсуждать персоналии, – улыбается Плетикоса. – Говорю вам снова: Карпину виднее. Лучше приведу пример «Ростова» и «Динамо».

– Давайте.

– «Ростов» купил Кангу за гроши, но это очень сильный игрок. Россиянина за такие деньги не найти. А если российский игрок появляется, как Соловьев в «Динамо», его сразу переманивает богатый «Зенит». Вот и весь бизнес.

– Вам было жалко «Спартак» в субботу?

– Не скажу, что огорчился. Немного пожалел команду, фанатов, которые приехали в Ростов.

– «Спартак» ваших времен был сильнее?

– Если б я играл за «Спартак» сейчас, мог бы сравнить... А вообще болельщики все видят и понимают не хуже профи.

– Почему вы продолжаете болеть за «Спартак»?

– Часть сердца навсегда осталась красно-белой. Я ценю фанатов, игроков, администраторов, врачей. Всех, с кем работал. Друзей в «Спартаке» не осталось, связь ни с кем не поддерживаю. У меня есть свой, годами сложившийся круг общения. Зато я всегда чувствую поддержку красно-белых болельщиков.

Кстати, о цветах. По Ростову Плетикоса ездит на крохотном «Мини». Причем красно-белого цвета!

– Какую машину продавали – такую и взял, – объясняет совпадение хорват. – Считаете, маленькая? Да в самый раз! От базы до дома мне семь минут ехать. Взял компактное авто. Дорогие автомобили – глупая инвестиция. Сегодня я купил авто за 200 тысяч евро, а завтра она уже на четверть дешевле.

Плетикоса рассчитывает надолго задержаться в Ростове. Недавно продлил контракт с клубом. Здесь его все устраивает: стабильное место в основе, вызовы в сборную Хорватии.

– Конечно, вижу, какая ситуация в «Локомотиве». Мне жаль, что у Билича не получается в «Локомотиве». В последнее время мы со Славеном редко общаемся. Он в Москве, я в Ростове.

– После матча со «Спартаком» вы подвозили до дома Данко Лазовича…

– Мы дружим. Надеюсь, клуб выкупит его трансфер у «Зенита».

За тренера-иностранца клубам РФПЛ предстоит заплатить 5 миллионов рублей

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине