V4x3 l 1431976853549

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев - об ответных полуфинальных матчах Лиги чемпионов.

(о матче «Боруссия» - «Малага» - 3:2)

- Я не особенно люблю всякие журналистские клише, но вот тут, как мне кажется, уместна фраза про то, что кто-то уже забивал последний гвоздь в крышку гроба, а команда возьми да поднимись и отыграйся… Тут же вообще случилась, если продолжать тему клише, история, когда уже и гроб опустили, и закопали, и народ стал расходиться – и в этот момент из-под земли закричали.

Мой 10-летний сын порой использует всякие подростковые словечки, провожая его в школу, слышу фразочки, которыми обмениваются мальчишки, обсуждая то или иное событие – чаще всего, компьютерные игрушки. Так вот, вчера мой Колька по ходу трансляций, когда мы то и дело переключали каналы НТВ ПЛЮС, говорил: «Ну, чума!» А я добавлю несколько корректнее – это гимн футболу, его самая настоящая цель, ради которой народ и идет на трибуны. Вот если бы нам такие концерты закатывали российские клубы, можно было бы смириться с этим вечным нытьем про «социальный проект» и тратой бюджетных средств. Я часто повторяю – российский футбол проигрывает битву за детей, подростков всяким компьютерным игрушкам. А семейная аудитория, молодые люди не ходят на стадион. То, что я вчера увидел, заставляет пересмотреть точку зрения на футбол в нашей стране – на ТАКОЕ пойдут в Россию, задвинув компьютеры и отложив дела. Потому что это настоящее, не фальшивое.

На поле играют люди, а не контракты и понты с кредитными карточками в гетрах, и ключами от авто, спрятанными в кармашке трусов. Российские футболисты, если вы соблюдали режим и легли спать, вам все равно должны показать эти матчи. Если вы нарушили режим, если смотрели игры, и даже писали о них в твиттере, пусть же вас не оштрафуют за это… Посмотрите на игроков «Боруссии», которые лезли на фанатский сектор! Вам хочется того же, когда вы можете видеть вблизи, на расстоянии нескольких метров счастливые лица людей, которые пришли посмотреть специально на вас? Тогда вынесите кое-что из этой игры для себя. Главный урок – вы играете вот для этих людей, которые по ту сторону поля.

А теперь от эмоций перейдем собственно к футболу. Я убежден в том, что команда у клуба такая, какой у нее тренер. Смотря на Клоппа – вообще, фамилия-то несколько отличается от этого грубоватого бородатого мужика, ему бы больше подошла фамилия Мужикофф – понимаю, почему «Боруссия» так билась до последней минуты. Обратите внимание на темп, в котором играли немцы – он высочайший. «Малага» строила игру от оборону, стремясь отбирать мячи не у своих ворот, а чуть выше. Более того, испанцы старались проводить и массированные атаки, и команда по делу забила два мяча.

Это были подготовленные, логичные атаки. Немцы, что совершенно не удивило, не удивили тактикой, Клопп как выбрал асфальтовый каток, так с него и не слез до самого конца. Но это был каток очень быстрый и очень тяжелый. Возможно, «Малаге» стоило сконцентрировать большую группу игроков у своей штрафной, сделать то, что делает «Рубин» - и тогда бы немцам просто не удалось включать свою скорость, давление было не таким сильным и менее разнообразным. Но испанцы, вероятно, посчитали, что справятся и так. Они ошиблись.

А теперь два слова о судействе. В матче допущены две результативные ошибки. «Малага» один из голов и «Боруссия» - победный – забила из вне игры. Вам это не напоминает российский чемпионат – матч «Зенит» - «Крылья», где ошибка Лаюшкина обсуждается уже три дня? Так вот, в Лиге чемпионов команды не обратили никакого внимания на ошибки, отнеслись просто как к насморку – жить-то можно. И второй момент – эти ошибки по сложности моментов, конечно, не стоит в один ряд ставить с тем, что натворил Лаюшкин.

(о матче «Галатасарай» - «Реал» - 3:2)

- И опять проведу параллели с российским чемпионатом. Вот у нас случается, что одна из команд, пропуская быстрые голы, а тем более два-три мяча, просто перестает играть, полагая, очевидно, что ничего уже не исправить.

Более того, что стал замечать в последних матчах с участием «Анжи», где собраны футболисты экстра-класса – игроки не делают сверхусилий, не стремятся показать, что называется, высший класс, ставя свою имя, а в конечном итоге и карьеру – под сомнение. Там есть Дирра, Это`О, Жирков, но вот уже на протяжении нескольких подряд матчей не находится футболиста, который бы головой отвечает за результат.

У «Галатасарая» они нашлись. Но сначала – о «Реале». Команда, забив гол, поняла, что пять мячей не пропустит, и не скажу, что она зазналась, но, скорее, стала играть с излишне выраженным чувством собственного достоинства. Кроме того, полагая, что до отметки супер не дотягивают все же Игуаин и Бензема. Да, шума много, это топ-уровень, но не суперкласс. Когда нужно была, парни как минимум не прибавили, а если говорить начистоту – просто растерялись. И, тем не менее, за счет связок, наигрыша состава Мадрид повел в счете, выиграл первый тайм.

А во втором тайме «Галатасарай» перевернул игру. Сделал то, чего не хватает нашим командам – стал играть, невзирая на счет, просто терзая соперника и отдавая все силы борьбе. Очень важный момент – думается, Дрогба, Эбуэ, Снейдер, Мело понимали, что в чемпионате Турции мир их видит не так часто, и использовали шанс показать себя на широком экране по полной программе.

«Реал», если откровенно, этот момент, когда взорвались большие мастера турок, проспал. Как недооценил, очевидно, и зрительский фактор. Много говорят о стадионе «Галатасарая», этом девизе «Добро пожаловать в Ад!», но мы несколько забываем – зрители сидят на трибунах, на поле выходят футболисты, которые должны быть готовы отдать все силы борьбе. Звезды турецкого клуба – отдали.

Откровенно говоря, за последние годы это один из самых счастливых дней в моей жизни, если брать футбольные события. Это то, ради чего я, собственно, когда-то и пришел в футбольную секцию. На таком уровне, с такими мастерами, при таких колоссальных деньгах мы увидели, что футбол – все-таки для зрителя. Для нас.

Другое дело, что в России это несколько подзабыли. Аура у нашего футбола нехорошая. Спорта в нем мало. Больше социального проекта. А проект на самом деле – это Лига чемпионов. 

Связанные материалы: