V4x3 l 1442172067790

Колумнист британского издания Evening Standard Джеймс Олли рассказал, что полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин близок к завершению карьеры. Sovsport.ru представляет полный перевод заметки о спортивной и личной жизни бывшей звезды российского футбола.

Полузащитнику «Арсенала» в следующем месяце стукнет 32, у Андрея останется два месяца по контракту с лондонцами, которые приобрели его у «Зенита» за рекордные 15 миллионов фунтов в феврале 2009.

«Канониры» не планируют предлагать Аршавину новый контракт. По нашей информации, россиянин не видит дальнейших перспектив и настолько разочарован футболом, что готовится вообще завершить карьеру.

Говорят, Аршавин ушел от своей жены Юли примерно в то время, когда у них родился третий ребенок, а именно – в конце прошлого года. Поначалу он был настроен почаще общаться с семьей. Но так вышло, что большую часть времени Андрей сейчас проводит со своей английской девушкой в Хэмпстеде.

Россиянин настроен остаться в Лондоне. Однако интерес к футболу потерян после того, как он оказался ненужным на «Эмирэйтс».

По нашим сведениям, Аршавиным никто не интересуется, несмотря на то, что в январе он вел переговоры с рядом команд. Слухи о его возможном переходе в «Лос-Анджелес Гэлакси» не соответствуют действительности. Таким образом, его будущее не определено.

«Арсенал» продавал Аршавина в течение двух последних лет, однако потенциальных покупателей отпугивала зарплата Андрея, которая составляет примерно 95 тысяч фунтов в неделю.

В конце сезона-2010/11 Аршавин разговаривал с главным тренером Арсеном Венгером, который четко дал понять, что не рассматривает россиянина как игрока основы. В то же время француз заявил, что не против присутствия Андрея в команде, и предложил футболисту побороться за свое место. Аршавин согласился, но в нынешнем состоянии ему тяжело конкурировать с ведущими игроками.

Стало ясно, что Аршавин должен покинуть «Арсенал» для получения игровой практики перед Евро-2012.

«Зенит» не захотел выкупать права на полузащитника и предложил вариант с шестимесячной арендой за миллион фунтов. Этот вариант устроил обе стороны. Но затем футболист все равно вернулся «Арсенал» и, несмотря на требования Венгера, снова решил остаться там.

В этом сезоне Аршавин вышел в стартовом составе лишь дважды. Оба раза в кубковых матчах – против «Ковентри» и «Рединга». В январе «Арсенал» вновь попробовал его продать, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. Ведь ранее клуб заключил несколько новых контрактов. Например, с Джеком Уилшером и Тео Уолкоттом.

Аршавина были готовы продать всего лишь за миллион фунтов. Но конкретное предложение сделал только «Рединг». Футболист его отверг. В частных беседах Аршавин объяснил это нежеланием играть за аутсайдера премьер-лиги.

Источники, близкие к футболисту, говорят, что он может продолжить карьеру. Для этого нужно, чтобы ему хоть кто-то сделал предложение. Но интерес к Аршавину сейчас нулевой.

Аршавин готов скорее завязать с футболом, чем играть за скромный английский клуб. «Зенит» не планирует приглашать его в третий раз. Игрок, правда, все еще надеется получить предложение от какой-нибудь лондонской команды.

Сейчас многие болельщики «Арсенала» с иронией прочитают эти новости. Они скажут: «Ха, а мы думали, он уже давно завершил карьеру». Его деградация как футболиста впечатляет, если вспомнить то, как он ворвался в английский футбол. Свой самый лучший матч в Англии Аршавин сыграл в 2009, когда забил четыре гола в знаменитом матче с «Ливерпулем» (4:4).

Впечатлив мир на Евро-2008, Аршавин брал английскую премьер-лигу штурмом. Но затем начал постепенно сдавать.

Источники, близкие к игроку, сообщают, что Андрею не нравилось то, как его использует Венгер. Арсен ограничивал футболиста левым флангом. Аршавин просил вернуть его на позицию, к которой он привык.

Критики попрекали Аршавина за низкую самоотдачу и плохую физическую форму. Время от времени его делали козлом отпущения, считали виновником неудач «Арсенала». Его выход на замену в прошлогоднем матче с «Манчестер Юнайтед» (1:2), когда Андрей не помешал сопернику забить победный гол, - самая низкая точка его карьеры, падать дальше было просто некуда.

Кратковременные вспышки на Евро-2012 доказали, что Аршавин по-прежнему классный футболист. И наверняка найдется клуб, который готов довериться ему. Но именно сейчас кажется, что Аршавин готов все бросить и уйти.

КАРЬЕРА АРШАВИНА В ЦИФРАХ

15 миллионов фунтов заплатил «Арсенал» «Зениту» за Аршавина в заключительный день трансферного окна. Эта цена не подтверждена до сих пор.

145 матчей он провел за лондонский клуб, 48 из которых после выхода на замену.

31 гол за четыре английский сезона. В среднем Аршавину нужно было провести 4,7 матча, чтобы забить один гол.

577 дней прошло с момента последнего гола Аршавина в АПЛ

55 матчей из 97, в которых Аршавин вышел на поле, заканчивались тем, что Венгер его заменял.

75 матчей он провел в составе сборной России и забил 17 мячей. На один гол у него в среднем уходило 4,4 матча.

Связанные материалы: