-->
V4x3 l 1444762197360

Предугадать такое было совершенно невозможно. «Барса», конечно, уступала в этой Лиге – и уступала по делу, а «Бавария», безусловно, в большом порядке, но такой разгром... Охарактеризовать это можно лишь одной фразой – король умер, да здравствует король! Действительно, уходит эпоха «Барсы», наступает время «Баварии».

В чем секрет успеха немцев? В том, что команда совершенно не собиралась отказываться от своей игры ради нейтрализации «Барсы». Немцы как играли в давление, так и продолжили играть, разве что усилив это давление. Когда Месси (кстати, не знаю, насколько серьезны его проблемы со здоровьем, но Лео очень плохо выглядел) получал мяч, на него бросались по трое-четверо. Немцы в очень хорошем физическом состоянии, они знали, что могут обыграть кого угодно, но что «Барсу» и что с таким счетом – это, конечно, совершенно удивительно.

Знаю, что будет много разговоров о судействе, и соглашусь, что рефери отработал слабо. Немцы забили два мяча с нарушением правил (когда Гомес отличился из офсайда, и в эпизоде с мячомРоббена была блокировка), но совершенно постыдными станут разговоры о судействе, если таковые заведет «Барса».

Потому что немцы выиграли по делу. Они не дали сопернику разыгрывать мяч, в каждом эпизоде были быстрее, их, такое впечатление, было больше. Манеру игры «Баварии» часто сравнивают с катком, но я бы сказал, что это очень современный каток. Отобрав мяч, а команда оборонялась очень здорово, выстроив непроходимую стену, «Бавария» быстро переходила в атаку – при этом не скажешь, что немцы подстраивались под соперника. Они показали свой футбол, просто на вчерашний вечер пришелся самый лучший его образец. А игру «Барсы» немцы не могу даже сказать, что разрушили. Они ее растоптали, хорошо помяли, а то, что осталось, пустили по ветру.

Такой униженной и растоптанной «Барсу» не видел никогда – дело не в растерянности, а в том, что команде не просто не дали сыграть в свой футбол. Его отняли и до конца матча так и не вернули. Но это не значит, что мы должны плясать на костях. «Барса» подарила нам много радости, и она еще обязательно вернется.

В самом конце матча один из сотрудников «Советского спорта» рассказа мне историю одного известного выражения Юрия Севидова. Думаю, что эта фраза подойдет и к нынешней «Баварии». Суть фразы в том, что когда вот в такой команде, как нынешняя «Бавария», по окончании сезона меняют тренера, это значит, что прежний наставник – умер. Ну, в буквальном смысле слова. Так и здесь. Смена тренера, о которой стало известно еще зимой, сейчас выглядит как издевательство над Гвардиолой.

В субботнем матче против «Бетиса» голкипер «Реала» Диего Лопес получил небольшое повреждение, и врачи рекомендовали ему пропустить несколько тренировок. В качестве основного вратаря к поединку против «Боруссии» готовился потерявший место в основе Икер Касильяс, и, вероятнее всего, именно он выйдет сегодня на поле.

А за «Боруссию» сыграет ведущий полузащитник Марио Гетце. Правда, матч станет для него одним из последних за команду. Вчера на официальном сайте клуба появилось сообщение, что 20‑летний футболист несколько дней назад изъявил желание перей­ти в «Баварию». Сообщается, что уже подписан предварительный контракт, а потому не возникает сомнений, что «Боруссия» в очередной раз лишится лидера, как уже происходило в случаях с Шахином и Кагавой.

Переход, если верить СМИ, оценивается в 37 миллионов евро. И, если он все же состоится, станет самым дорогим трансфером для немецких футболистов. Тем временем руководство «Боруссии» обратилось с посланием к болельщикам, попросив не устраивать обструкцию игроку во время важнейшего матча с «Реалом». 


Есть ли жизнь на «Барсе»?

Их сегодня стерли в порошок 

Лионель Месси: «Бавария» превзошла нас во всем 

Томас Мюллер: Магия «Камп Ноу» на нас не подействует 

Связанные материалы: