V4x3 l 1471373055020

Лидия Гавриловна, в прошлом великая гимнастка, и вдова великого футболиста, олимпийского чемпиона Валентина Иванова известна своим острословием. Когда мы начали с ней обсуждать «казус Жирковой», Иванова поначалу пыталась защитить ее «как коллегу и мать двоих детей». Но хватило ее ненадолго. И в конце концов вырвалось то, о чем говорят и думают все.

- Я как-то не очень «ловко» себя чувствую, - деликатно улыбнулась вдова Козьмича. - Я ни с Инной, ни с Юрой Жирковыми, увы, незнакома.

- Но вы же слышали о так называемом «казусе Инны Жирковой». Как считаете – это действительно отражает ее интеллектуальный уровень или девушку подставили журналисты?

- Я не могу обидеть женщину, которую не знаю. И потом, она мать двоих детей и в какой-то степени коллега, я ведь тоже была женой футболиста. Но мне сложно представить их жизнь. Могу предположить, что Инна не работает. В моей стране это было невозможно. Веди мы праздное существование - вмиг стали бы невыездными.

«НАШУ МАШИНУ НОСИЛИ НА РУКАХ»

- Вы имеете ввиду, что в советском УК была статья о тунеядстве?

- Именно! Да и желания никакого не было – предаваться тунеядству. Я была увлечена гимнастикой, Валя – футболом. Я прибегала на его матчи, запыхавшись. Часто опаздывала и делала все возможное, чтобы Валя не узнал об этом. У меня были знакомые болельщики: когда я влетала на трибуну - а я ведь помимо тренировок в сборной еще и училась в вузе, времени не хватало - мне сразу сообщали счет. Кто забил, на какой минуте. Вариаций было немного: Стрельцов, Иванов, а чаще и тот, и другой. Однажды я прокололась, перепутала - что пришлось выслушать от Вали!

- Он не захотел вас понять?

- В тот момент нет. Но, хотя Валя был из простой семьи, при этом он поддавался моему влиянию, учился, читал. Мы ходили в театры. Дружили с Ширвиндтом, он приглашал нас в Театр Сатиры. Бывали на всех премьерах Таганки. Статус жены футболиста в мое время означал очень многое. Вы не представляете, как трудно тогда было попасть в ресторан «Арагви». У дверей двое швейцаров сдерживали рвавшуюся внутрь толпу. Мы подходили с Валей и Эдиком Стрельцовым, толпа расступалась, швейцары распахивали двери. Нас сажали за столик, ждавший нас в любое время, меняли стерильную скатерть на еще более безупречную, подавали меню.

Однажды после побед нашу с Валей машину несли на руках. Но после поражений случалось и другое. Однажды нам прямо в квартиру забросили громадное строительное бревно. Звонок, я открываю, в коридор влетает бревно! Валя с Эдиком выскочили. Подрались…

«ЗА ИГРОКАМИ ЖЕНЩИНЫ ОХОТЯТСЯ, КАК ПИРАНЬИ»

- Современные футбольные жены – иное поколение. Давайте поставим вопрос иначе. Обязаны ли они хоть что-то знать о планете, на которой живут или о лучшей детской поэтессе, на чьих стихах выросли поколения в этой стране? Или мы слишком многого требуем от спутниц игроков?

- В моем поколении среди футбольных жен парикмахерш тоже хватало. За игроками женщины охотились, как пираньи.

Однажды я на Валину игру совсем безбожно опоздала. Приезжаю на стадион, а ребята уже выходят из раздевалок. На заборе с наружной стороны висит немыслимое количество раскрашенных, длинноногих девиц. Думаю, я бледно смотрелась на их фоне: с хвостиком, без косметики, только после тренировки, да еще кажется, и в спортивном костюме. Валя меня увидел и принялся отчаянно махать рукой. Милиционеры распахнули ворота. Я иду и ловлю на себе сотни взглядов этих девиц. Каждая из них ждет хоть какого-то приглашающего жеста со стороны любого из игроков. И готова тут же перепрыгнуть через забор и при всех ему отдаться. Это просто висит в воздухе. С какой же ненавистью и недоумением они следили, как я прохожу к автобусу, как Валя обнимает меня, и я уезжаю вместе с командой!

- Вы не ответили по поводу Инны Жирковой, Лидия Гавриловна. По-прежнему не хотите ее задеть? Подумайте вот о чем: правильно ли молчать о таких вещах?

- Наверное, все-таки неправильно. Хорошо, я выскажусь! Если мать двоих детей не знает Агнии Барто - что из ее детей получится? Многие обратили внимание на бриллианты в 10 карат, на ее часы: мне сказали, что такие стоят десятки тысяч евро... Но ведь никакие часы, никакие бриллианты не заменят главного. Помимо того, что она может дать своим детям, возникает вопрос: как долго она будет интересна своему мужу? Инна - красивая женщина, не поспоришь. Но пусть задумается и о том, что красавиц много. И через некоторое время ее муж может обратить внимание на другую барышню. Ведь для него не проблема одарить ее часами и каратами, а когда она надоест – найдет другую, третью. Вот вы меня спрашивали в самом начале – как я считаю, не подставили ли Инну журналисты…

- Вы же телевизионный человек, вы могли заметить признаки «склейки». Инна уверяла, что ей задавали одни вопросы, гораздо более сложные, чем простейшие понятия из астрономии и детской поэзии, и ее замешательство подставили под «Барто и Маршака».

- У меня не возникло впечатления, что это «склейка». Полагаю, все так и было. И это прискорбно. Я упомянула о парикмахершах, на которых, бывало, женились футболисты моего поколения. Но такие браки распадались достаточно быстро. Пустые красавицы быстро надоедают. А вот с такой женщиной, как Валентина Яшина Лев Иванович прожил всю жизнь - все понимают разницу между подлинными драгоценностями и подделкой.

- Насколько востребован интеллект женщины у Юрия Жиркова, как вам кажется?

- Хороший вопрос! Я не знаю…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лидия Иванова (Гаврилова) родилась в 1937 году в Москве. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1956 и 1960 годов. В 1959 году вышла замуж за Валентина Иванова, чемпиона Мельбурна-56 и будущего чемпиона Европы-60. После травмы оставила помост, 10 лет работала старшим тренером сборной, потом 11 лет – гостренером по подбору гимнасток в сборную СССР. Разрабатывала методики подготовки спортсменов, вела репортажи с крупнейших стартов, в том числе с Игр-2012. Награждена двумя орденами «Знак почета», в 2007-м вместе с мужем стала лауреатом национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда».

ДОСЛОВНО

«КАЗУС ИННЫ ЖИРКОВОЙ».

Интервью Инны Жирковой для фильма «Коронованные особи» собрало 900000 просмотров на «Youtube». Вот фрагменты из стенограммы беседы жены футболиста с журналистом Борисом Соболевым.

Журналист: Инна Жиркова, жена известного футболиста, «Миссис Россия-2012», по возвращении с конкурса любезно согласилась ответить на наши вопросы. В положении о конкурсе сказано, что главной целью является выявление самой активной, образованной, духовно развитой и красивой женщины-матери.

Инна: Я, к сожалению, не знаю, чем я взяла.
Журналист: Может быть, эрудицией?

Инна: Может быть потому, что я каждый день старалась выглядеть красиво. Может быть, в этом году…
Журналист: Что такое эрудиция?
Инна: Я вам рассказываю, подождите. Я каждое утро собиралась на завтрак, длинное платье, накрашенная, уложенная. И поэтому решили наградить меня такой короной.
Журналист: Хорошо. Вот, тут, еще в положении о конкурсе говорится, что помимо дефиле предполагается конкурс неожиданных вопросов. Был конкурс?
Инна: Ну, конкурса… Такого прям неожиданного не было.
Журналист: Расскажите, пожалуйста. Неожиданный вопрос: Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?
Инна: Ну, наверное, все-таки. Ну… Наверное, все-таки Солнце. Нет. Земля!
Журналист: Так Земля или Солнце?
Инна: Я не знаю.
Журналист. Творческие способности и таланты. Какие у вас творческие способности?
Инна: Даже не знаю, как сказать. Если я и пою, то пою просто для себя, это в караоке, да. Танцевать я особо тоже не танцую. Ну, я с детства ходила в музыкальную школу на фортепиано, хор, естественно.
Журналист: Скажите, пожалуйста, кто написал полонез Огинского?
Инна: Нет, не спрашивайте меня…
Журналист: Как матери двух детей: кто такая Агния Барто?
Инна: Ну, наверное, она тоже мама.
Журналист: Ну, а, Самуил Маршак?
Инна: Нет, это, далекие от меня вопросы.

Связанные материалы: