V4x3 l 1500576067044

Sovsport.ru вспоминает самые известные футбольные инциденты, случавшиеся на домашних матчах грозненского «Терека».

РАЗГОВОР С АРБИТРОМ 

Матч: «Терек» – ЦСКА (1:0), 4-й тур, 05.04.2008

Что случилось: В перерыве матча, когда арбитры направлялись в судейскую комнату, к ним подлетели двое. Одним из них был вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Другим – некий «депутат», широко известный в футбольных кругах.

У судейской комнаты в этот момент стоял офицер по безопасности премьер-лиги Максим Щербаков. Спустя минуту после того, как дверь за арбитрами закрылась (посторонние туда не проникли), в футбольный отсек, к раздевалкам, спустился некий господин, имевший, по свидетельствам очевидцев, депутатский значок. Охрана без предисловий отодвинула офицера по безопасности Щербакова, и мистер Х вошел к судьям.

Цитаты: «Не знаю, кто это был. Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду. Матом не ругался… Как объяснить… «Что ты судишь? Все видят, и я вижу… А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома…» И далее в том же духе», - рассказал о происшедшем Александр Гвардис.

«Я и близко не подходил, как говорит Гвардис, к раздевалке и судейской. Я это ему сказал и готов это повторить, и не только повторить, но и добиваться его дисквалификации. Не видел, чтобы кто-то из посторонних лиц заходил в раздевалку или комнату судьи, где якобы ему были высказаны угрозы. Если у Гвардиса имеются доказательства, пусть он их приводит, мы готовы рассмотреть этот инцидент», - заявил Алханов.

«После происшествия в Грозном совет действующих судей попросил для себя у соответствующих органов гарантий безопасности. Насколько знаю, такие гарантии были даны», - сказал экс-глава коллегии футбольных арбитров Николай Левников.

Реакция КДК: «Терек» был вынужден заплатить 500 тысяч рублей штрафа и пройти четыре месяца испытательного срока. Лицо, представившееся депутатом, осталось неустановленным.

УДАРЫ АРБИТРА В ГРУДЬ 

Матч: «Терек» – «Локомотив» (2:1), 19-й тур, 23.08.2008

Что случилось: Главный арбитр встречи Алексей Ковалев аж дважды подвергся нападению. Первый раз во время перерыва матча, когда его ударили в туннеле.

Как гласит протокол встречи: «Арбитра ударили по ноге в перерыве матча, когда футболисты «Терека» возмущались решением Ковалева засчитать гол полузащитника «Локомотива» Дениса Глушакова«.

Второму нападению Ковалев подвергся по окончанию игры. На этот раз злоумышленников было двое. Они нанесли арбитру несколько ударов в грудь и скрылись с места происшествия.

Цитаты: «Милиция схватила того, кто в перерыве матча хотел ударить меня по ноге. А те, кто ударили меня после матча, так и остались неустановленными лицами. Самое интересное, что милиция находилась вокруг нас, но ни защитить нас, ни задержать нападавших она не смогла», - заявил Ковалев.

Реакция КДК: Стадион имени Султана Билимханов, на котором проводил домашние матчи «Терек», был дисквалифицирован на одну игру.

ИЗБИЕНИЕ ГОГНИЕВА 

Матч: «Терек» (мол.) - «Краснодар» (мол.) (0:3 техническое поражение) (матч был остановлен при счете 0:3), 30-й тур, 04.11.2011

Что случилось: На 73-й минуте матча после ухода на замену игрока краснодарцев Спартака Гогниева за пределами поля началась потасовка, переросшая в избиение футболиста.

В итоге футболист получил сотрясение мозга, перелом носа и двух ребер, потребовалась операция.

Тот инцидент даже получил отклик из сборной России - футболисты национальной команды провели специальную акцию в поддержку Гогниева перед товарищеским матчем с Грецией.

Цитаты: «Никакого насилия в отношении краснодарцев не применялось. Это абсолютно не соответствует действительности. После того как Гогниев начал выкрикивать нецензурщину и делать оскорбительные жесты, два болельщика выпрыгнули на поле, но были остановлены сотрудниками полиции, и никто Гогниева не трогал», - пытался доказать министр по физической культуре и спорту Чеченской республики Хайдар Алханов.

Прокомментировал инцидент и возглавлявший в то время РФС Сергей Фурсенко: «Я лично просматривал видеоматериалы. Должен сказать, что в Грозном все было неоднозначно. Люди на Кавказе горячие: могут и не стерпеть, когда их посылают по матери. А Гогниев своим поведением их провоцировал. Мы во всем тщательно разберемся – и накажем обе стороны».

Реакция КДК: Гогниев получил дисквалификацию на шесть игр молодежного турнира, а также штраф в 50 тысяч рублей за толчок судьи. «Терек» был оштрафован на 500 тысяч рублей или 12000 евро за неспособность обеспечить надлежащую безопасность, в то время как главный тренер и администратор молодежного состава грозненцев отлучены от футбола на один год, а также оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый за участие в инциденте с игроком «Краснодара». Кроме того, дубль «Терека» был вынужден провести два матча молодежного чемпионата на нейтральном поле.

«СУДЬЯ ПРОДАЖНАЯ, КОЗЕЛ ТЫ!» 

Матч: «Терек» - «Рубин» (0:0), 21-й тур, 17.03.2013

Что случилось: В концовке встречи арбитр Михаил Вилков удалил с поля защитника «Терека» Ризвана Уциева, после чего услышал в свой адрес по громкой связи ставшую после этого крылатой фразу «Судья продажная, козел ты!»

Долгое время было непонятно, кто же стал автором оскорбления. Все обвинения сначала пали на диктора «Ахмат-Арены», однако позже выяснилось, что кричал в микрофон почетный президент «Терека», президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Цитаты: «Мои слова были криком души всех чеченских болельщиков, ведь у всех фанатов «Терека» было такое же чувство негодования, как и у меня. Он заслужил имя «продажный». Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский «Терек» - за честный, а не продажный футбол!»

«Оказывается сегодня не только я злой... Мое мнение по поводу игры разделяет и мой тренер, и поэтому он дал мне сегодня жесткую общую тренировку-бокс, кач. А после еще обязал бегать и плавать! Мы еще раз приносим свои извинения перед всем футбольным миром за спорный инцидент! Но не перед Вилковым», - написал Рамзан Кадыров на своей странице в одной из социальных сетей.

Реакция КДК: «Терек» был оштрафован на 100 тысяч рублей, а также клуб обязали провести встречу против санкт-петербургского «Зенита» на нейтральном поле.

ИЗБИЕНИЕ ИГРОКА «АМКАРА» 

Матч: «Терек» (мол.) - «Амкар» (мол.) (2:1), 26-й тур, 26.04.2013

Что случилось: Самый «свежий» из инцидентов в Грозном. В концовке встречи судья на бровке М. Кадыров бросил флажок, выбежал на поле, повалил на землю игрока пермяков Илью Кричмара и принялся избивать его руками и ногами. Футболисты оттащили Кадырова, после чего он угрожал Кричмару убийством. 

Цитаты: «Я никогда не видел ничего подобного в своей практике. Просто был в настоящем шоке. Это не судья, я бы его в кавычках судьей называл. По 10-балльной системе я поставил ему кол. Мало того, что он вообще не разбирается в игре, трактовал практически все моменты неадекватно, так еще и избил игрока. Будет специальный рапорт. Он больше не должен судить на российском уровне», - заявил по окончании встречи делегат матча Алексей Спирин.

Реакция КДК: пока нет 

Связанные материалы: