V4x3 l 1476692214820
Обозреватель «Советского Спорта» Евгений Ловчев рассказал, чему нужно научиться российским клубам у немецкого футбола.

Реклама футбола

Организация - очень важная вещь, без этого никуда. Нужно уметь правильно рекламировать футбол, чтобы помимо . У нас с этим большие проблемы, стоит лишь посмотреть на посещаемость стадионов. В Германии на вторую лигу у них собирается по 40 тысяч человек, а на Бундеслигу - все 70 тысяч.

Национальная идея

Превратить футбол в национальную идею, способную объединять людей, - очень сложное дело. Подобный подход помогает подготовить футболистов не только для клубов, но и для сборной. Сами посудите, в последние годы их национальная сборная постоянно выходит в плей-офф и всегда точно доходит до полуфинала.

Бизнес

Стоить нужно не только стадионы, но и всю систему футбола в стране. У нас, правда, и с первым большая проблема, но решать нужно все и сразу. Там люди делают из футбола продукт, а у нас дают миллиард и говорят, что сделают качественную лигу. В Германии же иначе: у них организуют лигу, которая принесет этот самый миллиард. У нас с барского стола деньги дают, а у них думают, как заработать.

Воспитание молодых игроков

После определенного кризиса сборной в 2002 году немцы поняли, что нужно взращивать новое поколение, на которое потом можно будет опереться. Вот сейчас переда вами Озил, Хедира, Гетце, Ройс... Это все те самые футболисты, которые были подготовлены системой детского и юношеского футбола. С этим у нас все тоже очень плохо.

Конкуренция

Бундеслига - упорный, интересный чемпионат, а клубы из Германии постоянно находятся на ведущих ролях в Европе. Не даром, «Бавария» второй год подряд выходит в финал Лиги чемпионов, а в этом году и вовсе финал будет немецким. И вы посмотрите, сколько в этих командах самих немцев, а не легионеров.

Связанные материалы: