Футболист-фигурист. «ССФ» об уникальном турке, который может выступить на Олимпиаде в Сочи - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Футбол06 мая 2013 17:40Автор: Кузовенко Сергей

    Футболист-фигурист. «ССФ» об уникальном турке, который может выступить на Олимпиаде в Сочи

    История экс-игрока сборной Турции уникальна – 37‑летний нападающий, завоевавший «бронзу» ЧМ-2002 (два гола в матче за третье место!), закончил с футболом и теперь всерь-ез намерен попасть на Олимпиаду-2014 в качестве… фигуриста-парника. «ССФ» дозвонился до Мансыза, чтобы узнать, каким образом он собирается проходить отбор на сочинские Игры.

    ИЛЬХАН МАНСЫЗ. История экс-игрока сборной Турции уникальна – 37‑летний нападающий, завоевавший «бронзу» ЧМ-2002 (два гола в матче за третье место!), закончил с футболом и теперь всерьез намерен попасть на Олимпиаду-2014 в качестве… фигуриста-парника. «ССФ» дозвонился до Мансыза, чтобы узнать, каким образом он собирается проходить отбор на сочинские Игры.

    УЛИЦА ИМЕНИ МАНСЫЗА

    Ильхан Мансыз приложил ногу, пожалуй, к самому значительному успеху в истории сборной Турции. В четвертьфинале ЧМ-2002 нападающий, в то время защищавший цвета «Бешикташа», вышел на замену и забил «золотой» гол в ворота Сенегала (1:0). В матче за 3‑е место против хозяев турнира – корейцев (3:2) Ильхан и вовсе оформил дубль. Вскоре в честь форварда назвали улицу в родном городе его родителей, Эскишехире (он появился на свет в немецком Кемптене).

    С футболом Мансыз закончил в 2006‑м, когда ему было всего 30. Во время утренней пробежки в парке Мюнхена нападающего «Анкарагюджю» сбила машина.

    – Я ждал сигнала светофора и побежал, как только зажегся зеленый, – вспоминает Ильхан. – Удар пришелся аккурат под левое колено. Я метра на три подлетел в воздух и приземлился на капот. Моя футбольная карьера на этом закончилась.

    «ФУТБОЛИСТЫ – ТУПЫЕ КАК БРЕВНА»

    Мансыз поначалу верил, что сможет вернуться на поле, однако мюнхенский врач-кудесник Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт (главный врач сборной Германии и «Баварии») спустил его на землю: с таким коленом играть в футбол на профессиональном уровне нереально. Игрок подумывал заняться дизайном, но в итоге подался на телевидение (сыграл пару ролей в сериалах, пробовал себя в качестве ведущего).

    – Весело, но не моё, – признается Мансыз. – Как футболист я привык к четкому распорядку дня, а тут порой приходилось сниматься с 10 утра до 2 ночи.

    Когда колено более-менее зажило, судьба привела Ильхана в Buzda Dans – аналог наших «Танцев на льду». В партнерши Ильхану досталась словацкая фигуристка Ольга Бестендигова.

    – Фигурное катание я даже по телевизору ни разу не смотрел, – признается Ильхан. – Впервые в жизни надел коньки, когда мне было 32. Это все равно как если 36‑летний вдруг решит: стану футболистом! До сих пор есть элемент, которому я, видимо, уже никогда не научусь, – правильно падать. Это хуже любого фола в футболе. Поэтому рядом с Оли мне спокойнее кататься, чем одному.

    Бестендигова признается: когда узнала, что ее поставили в пару с футболистом, готова была взорваться от негодования.

    – Скажу честно, я считала, что футболисты – тупые как бревна, – вступает в разговор Ольга. – Ничего не умеют, кроме как пинать мяч и носиться по полю. Но Ильхан оказался совсем другим. Умный и талантливый во всем. Относится к себе с юмором и не боится выглядеть нелепым, когда изучает новые движения. Хореографов шоу поразила его целеустремленность. Порой мы проводили на льду по восемь часов в день.

    Девочки в парном катании зависят от партнера – поддержки, выбросы. Но он никогда, ни разу не уронил меня на лед! Ильхан очень сильный и уверенный, с отличным чувством ритма. Я чувствую себя в безопасности с первой же нашей встречи.

    «ИЛЬХАН – НАСТОЯЩИЙ БЫК»

    Заняв в шоу первое место, Ольга и Ильхан (к тому времени они уже стали парой и вне ледовой площадки) на некоторое время отложили коньки. Она занялась образованием, он попытался возобновить футбольную карьеру и даже принял участие в нескольких контрольных играх в составе «Мюнхена-1860».

    – Думаю, у меня еще могло получиться, – считает турок. – Но я пообещал Ольге, что помогу ей снова попасть на Олимпиаду (на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити Бестендигова заняла 17‑е место в паре с братом Йозефом. – Прим. ред.). Надо было расставить приоритеты.

    В 2010 году пара поставила цель – отобраться на Олимпийские игры в Сочи. Сошлись на том, что будут представлять Турцию. И заручились поддержкой местной федерации фигурного катания.

    Мансыз продал квартиру в Мюнхене и переехал в Оберстдорф, где снял каток и нанял известного немецкого тренера Александра Кенига («Он настоящий бык, – сказал о новом ученике тренер. – Шероховатости в технике нивелируются силой и самоотдачей. Он уже научился исполнять все простейшие прыжки, это сенсационно!»). Все расходы (6 тысяч евро в месяц) Ильхан взял на себя.

    «ОЛИМПИАДА В СОЧИ – БОЛЬШЕ ЧЕМ МЕЧТА»

    Час «икс» для пары Мансыз – Бестендигова наступит в сентябре: на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе будут разыграны четыре путевки в Сочи среди ранее неотобравшихся пар.

    – Многие думали, что это пиар-акция, – злится Ильхан. – Но я настроен очень серьезно. Игры в Сочи для нас – больше чем мечта. Мы не рассчитываем на медали. Просто стать частью Олимпиады – настоящий триумф.

    Прошлым летом Ольга и Ильхан переехали в американский Скоттсдейл – там легче найти свободный каток, да и тренер есть, готовый уделять им время.

    – Если у нас получится, я стану первым в истории спортсменом, участвовавшим в чемпионате мира по футболу и зимней Олимпиаде, – подводит итог Мансыз. – Но не ради этого все затеяно. Я просто хочу подать пример людям, которые недовольны жизнью. Неважно, сколько вам лет, всегда можно найти занятие по душе и начать все с чистого листа.