V4x3 l 1459620918583

«Анжи» одолел «Зенит» в Петербурге благодаря голу Самюэля Это'О. 

Когда «Зенит» и «Анжи» встречались в Петербурге в предыдущий раз, на Петровском острове было темно, холодно и безжизненно. Перед началом матча я встретил у стадиона генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова. Максим Львович, жалуясь на вердикт КДК по инциденту с петардой в Химках, сказал, что он еще может понять присуждение его клубу технического поражения, но не может взять в толк, на каких основаниях петербургский клуб заставили провести два домашних матча при пустых трибунах.

– Но с учетом непростых отношений между фанатами, наверное, не так плохо, что играть без зрителей пришлось именно с «Анжи»? – спросил я Митрофанова.
– В этом смысле – да, – согласился гендиректор «Зенита».

Чудесным майским днем накануне великого праздника полиция Петербурга начеку: болельщики могут начать выяснять отношения прямо на улицах. В центре Питера силам правопорядка приходится разогнать толпу... которая собралась поглазеть на шествие артистов знаменитого канадского цирка Cirque du Soleil. Ни один клоун в результате силовой акции не пострадал. Воспользовавшись тем, что основные силы полиции были отвлечены, болельщики «Зенита» и «Анжи» спокойно добрались до стадиона.

У обеих команд плотный график, но какая там ротация состава! Спаллетти и Хиддинк отправляют на поле сильнейших. Кто круче – Халк или Это’О? У кого оригинальнее прическа и острее передачи – у Витцеля или Виллиана? Кто эффективнее выжигает центр поля – Денисов или Диарра? До встречи с «Анжи» «Зенит» в календарном году не пропустил на «Петровском» ни одного гола с игры. В последний раз Малафеева в Питере пробил как раз «Анжи» – дело было в том самом декабрьском матче без зрителей.

Перед стартовым свистком Карасева на «Петровском» минута молчания в память тех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. Едва отзвучал гимн, фанаты «Зенита» немедленно отмечаются нецензурными гадостями в адрес соперника. Гости ведут себя достойнее, громко поддерживая свою команду.

С первых минут зенитовец Халк решает проверить, как арбитр будет трактовать его манеру ведения игры. Карасев – молодцом. Пару раз показывает бразильцу подниматься после картинных падений, чем вызывает у Халка настоящую истерику. Спаллетти реагирует, отправляя в рейд по бровке переводчика Александра Низелика, владеющего португальским еще лучше, чем итальянским, чтобы растолковать Халку, что к чему. 29-й номер показывает большой палец: все понял, шеф. Симуляции прекращаются, и Халк предстает с лучшей стороны. Пробить Габулова ему не удается, но такого вдохновенного тайма в исполнении, пожалуй, не было еще на «Петровском» никогда. Шоу Халка начинается с чудо-удара в крестовину. Только в первом тайме лидер «Зенита» мог отправить в сетку ворот три-четыре мяча. Габулов хорош в рамке, но в перерыве ему, такое ощущение, не помешало бы подставить руки под холодную воду после могучих выстрелов Халка.

«Анжи» есть чем ответить. Хороши лидеры команды – Диарра, Виллиан и Это’О. Активен слева Жирков, вот только в одном из моментов Юрий чрезмерно жестко играет против Денисова. На его счастье Карасев решает ограничиться желтой карточкой. Возможно, хавбека сборной России выводят из равновесия регулярные насмешки над ним фанатского виража. Как и в декабре, «Анжи» забивает первым, но судьи фиксируют у Это’О офсайд.

После перерыва Данни устраивает гениальный проход по центру, но на то, чтобы переиграть Габулова в дуэли один на один, сил у португальца не остается. Упустив стопроцентный момент, «Зенит» пропускает. Это’О, потеряв мяч, борется до конца, заставляя Ломбертса кубарем лететь на газон, и сам завершает атаку точным ударом в нижний угол. Зенитовцы спорят с арбитром, доказывая, что камерунец нарушил правила против бельгийца, но тщетно – 0:1.

За 10 минут до конца основного времени Спаллетти бросает в бой Бухарова, убирая крайнего защитника Анюкова, а фанаты «Анжи» начинают праздновать победу, пока получившего по ногам Это’О увозят на электрокаре. Камерунец в итоге сумел сыграть полезнее Халка, который в добавленное время пытается восстановить паритет, но его подводит прицел. Команда Хиддинка грамотно доводит встречу до победы и поборется с ЦСКА за Кубок, а «Зенит», растранжирив свои моменты – забить мог и Витцель, и Широков, и Данни – рискует остаться в этом сезоне без трофеев.

Связанные материалы: