V4x3 l 1436464722961

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев – о финале Лиги Европы, в котором «Челси» победил «Бенфику» (2:1).

(о равновесии в футболе)

-- Вообще, обычно говорят, что в футболе все уравновешивается, но к Бенитесу, который дорабатывает год с «Челси» это, видимо, не относится. В прошлом году они отыгрались в финале Лиги чемпионов в самом конце игры, а потом выиграли в серии пенальти, в этом взяли новый титул… И ведь не скажешь, что «Бенфика» меньше заслуживала победы, что она играла плохо, слабее соперника… Дело в другом – умении терпеть.

(о терпении)

-- Насколько для форварда важна скорость, настолько и для команды умение терпеть. «Челси» ведь, как я понимаю, проиграл матч по всем статистическим показателям, но команда просто стерегла свой момент, и даже не чувствовала, а знала, что шанс появится. И он появился в самом конце, при угловом. И по ходу игры обращал внимание – футболисты «Бенфики» при стандартах у своих ворот всей командой возвращаются в штрафную, создается ненужная куча, потому что соперников от силы человека четыре-пять. Так и тут получилось – народу у португальцев в штрафной вроде бы много, но в обороне сыграли слабо, не уследили за Ивановичем. Это именно неумелые действия в обороне, причем ошибка носит, вероятно, хронический характер.

(о манере игры)

-- «Челси» мы видим довольно часто по общедоступному каналу, поэтому можно делать выводу. Чего-то нового по сравнению со своей привычной манеров, футбола размашистого, с быстрым переходом в атаку, я не увидел. А вот «Бенфику» удавалось смотреть не так часто, и потому было любопытно: игра ажурная, с мелким пасом, с дриблингом, подчас совершенно ненужным, замедляющим атаку, мельтешащим – немного походило на мини-футбол, без продвижения вперед. Нет вопросов, ребята там собраны техничные, но все-таки это финал Лиги Европы и свое преимущество нужно выжимать в голы, а не во владение мячом.

(о смене тренеров «Челси»)

--Откровенно говоря, смотрю на ситуацию с тренерами в «Челси» с недоумением. Выиграл Лигу чемпионов Ди Маттео – вскоре, буквально через несколько месяцев, выгнали. Пришел Бенитес – тоже плохой. Ранее, если не ошибаюсь, плохими были Моуриньо, Анчелотти, Сколари, Виллаш-Боаш… Роман Абрамович, возможно, гениальный бизнесмен, но с выбором тренера – явно беда. Уровень понимания бизнеса, квалификация в этом деле не являются залогом успеха для достижения футбольных побед, тренер в команде – не уборщица. Всему, конечно, свое время, но было бы очень интересно посмотреть, как такой гениальный, как сейчас говорят, менеджер – Николай Петрович Старостин -- сработал бы в большом европейском клубе. У меня нет сомнений, что уж с тренерами бы команда так часто не расставалась, а подбирала их более тщательно.

(о Торресе)

-- Этот парень в последние годы, после перехода в «Челси» за огромные деньги, стал этаким российским Сычевым – получает много, шуму много, но не забивает, промахивается из голевых ситуаций. Но не надо забывать, что Торрес стабильно играет за сборную, забивает там – насколько помню, он отличился в двух финалах Евро подряд. В этом же матче он забил супергол – как настоящий мастерюга, сделал один замах, второй и только потом ударил. Это очень высокий уровень индивидуального мастерства.

Как «Челси» обыграл «Бенфику» в Лиге Европы [ВИДЕО]

Связанные материалы: