V4x3 l 1432575163916

Сегодня гостями «Часа футбола» были российский тренер Андрей Талалаев и спортивный директор «Динамо» Дмитрий Галямин.

Андрей Талалаев о лимите легионеров:

- Если отменим лимит легионеров, то в ближайшие 5-6 лет у нас ничего не будет. Вы готовы ждать 10 - 15 лет? У нас сейчас в молодежке нет постоянной практики у игроков. Отменим лимит - на 3-4 года уйдем в подвал и забудем о тех результатах, которые имеем.

О развитии детско-юношеского футбола в России:

- Аппетиты клубов растут. Идет постепенный рост мастерства юношеских кадров. Звездочки есть в каждом возрасте юношеских сборных. Доверие тренеров к молодым игрокам – вот главное. Это вопрос многогранный. Не надо говорить, что у немцев все хорошо, они 10 лет начали свою программу. Мы можем их догнать. Есть уже результаты. Школа «Чертаново» составляет на данный момент конкуренцию основным московским клубам, да и другие школы тоже.

Мы все время вспоминаем примеры из-за границы. Но не берем свое. В сборной Капелло сейчас 5 человек, которых я вел. У нас есть и свои великолепные тренеры, но нет системы, которая позволяет из детского и юношеского перешагнуть во взрослый.

Об Андрее Аршавине:

- Я стараюсь не высказываться и не комментировать какие-либо поступки игроков. Аршавин взрослый человек и сам решает, что делает. Футболистов такого уровня таланта и мастерства не то, что у нас, в Европе -- считанные единицы. Сможет ли Аршавин вернуться — зависит только от него.

О третьем месте «Анжи» в чемпионате России:

- Видно, что Хиддинк построил команду, в осеннем периоде чемпионата был порядок. Весенний оставил двойственное впечатление: это результат и игра, в которой был дисбаланс. Уход Самба, психологический фактор, когда проиграли в Лиге Европы после гола на последней минуте... Плюс не было опыта перехода с искусственных полей на натуральные. Все это сложилось в одно. Но если бы Хиддинк с «Анжи» заняли первое место, то чемпионат можно было бы назвать смешным, потому что нельзя просто так прийти и с двумя-тремя новыми игроками стать чемпионом . «Анжи» занял то место, который доложен, мог и заслужил.

Дмитрий Галямин о травме Александра Кокорина:

-Кокорин сам принимал решение, участвовать в матче с Бразилией или нет. Ахилл - это такая вещь, которая быстро не проходит. Это очень нехорошая травма и долгоиграющая. Он принял решение, попросился на игру. Но врачи сборной могли бы и посоветовать ему не форсировать события.

О ситуации в детско-юношеском футболе:

- Ситуация в детско-юношеском футболе в последнее время улучшилась: в инфраструктуре, методическом плане. У нас стали появляться молодые футболисты. Например, испанцы в свое время сделали две вещи. Примерно 12 лет назад они приняли регламент: детским футбольным школам нельзя принимать участие в соревнованиях, если у них нет искусственного поля. Не хотите играть — закрывайте школу. Ни один мэр, даже самого маленького городка, не закроет такую школу. В итоге у них появилось тысячи полей с искусственными покрытием. Затем ввели единую систему обучения тренерского состава. Есть порядка 40 школ детских тренеров. Я работал в одной из них и сначала мне нужно было сдать на детскую лицензию. Сдал - пожалуйста, тренируйте. Если у нас также регламентируют, то развитие будет.

О переходе Андрея Аршавина:

- Когда мы говорили с Андреем, то он корректно нам сказал, что хотел бы попробовать доиграть в Англии. На тот момент он отказался, больше мы не возвращались к этой теме.

Об уровне чемпионата России и легионерах:

- У нас очень приличный уровень чемпионата. После первой топ-пятерки я бы поставил его на первое место. Может быть, в какой-то момент у Это'О и Кураньи снижается мотивация, потому что раньше в еврокубках, в Лиге чемпионов играли каждый год.. Упасть--то можно быстро, а подняться сложнее.. Кураньи сейчас прилично выглядит, это топ-футболист. Вопрос в том, что каждый клуб должен установить потолок зарплат, чтобы не выбрасывать просто так деньги на ветер.

Связанные материалы: