V4x3 l 1434471353790

Комментатор «НТВ–Плюс» и блогер «Народной газеты» Геннадий Орлов ответил на очередную порцию вопросов в своей конференции «Пенальти» на SOVSPORT.RU .

«Частных команд лишь несколько – это главный недостаток»

– Нужен ли «Зениту» Кержаков как распасовшик? Способен ли человек, принимающий мяч пару раз за игру стать распасовщиком, если конечно, его звать не Аршавин?

– Кержаков, конечно, пока на роль распасовщика не может претендовать, но, видите, он гол забил (киевскому «Динамо. – Прим. ред.). Возможно, у Александра началась другая эпоха. Я считаю его бомбардиром. Но пример Стрельцова показывает, что человек может владеть двумя талантами.

– Что происходит с Быстровым? Почему он стал так мало играть и что это за травмы такие мифические, о которых твердит Спаллетти?

– Травма у Быстрова была не мифическая, а настоящая. Как и у Романа Широкова, который, к сожалению, еще не приступал к тренировкам. Уже в матче с «Шахтером» Быстров вместе с Тимощукоммогут принять участие. Другое дело, если Быстров не попадает в состав. Это зависит от тренера. Спаллетти на него рассчитывает, говорит, что Быстров – игрок основного состава. «Зенит» даже сделал заявление, что Быстров нужен команде.

– Правильна ли с моральной точки зрения ситуация, когда в полунищей стране, где не решены практически все социальные проблемы, одна из команд, находящаяся на государственном финансировании, тратит на трансферы за один вечер сумму порядка 100 млн евро?

– Хочу разбить стереотип, который гуляет в головах нашего народа: с чего это у нас полунищая страна? Россия – одна из богатейших в мире. Нефть, газ, лес, питьевая вода, залежи урана, металлов, алмазы, золото… Это мы сами, россияне, не можем воспользоваться этими богатствами. Японцы на нас смотрят и понять не могут: у нас все есть, у них – ничего, кроме рыбы, которая плавает вокруг островов. Но они живут намного лучше нас. У французов, у немцев нет ни нефти, ни газа. Почему они лучше нас живут? Потому что мы сами виноваты в том, как мы живем. Нам надо придумать, как использовать богатства страны во благо каждого человека.

Одни команды богатые, другие нет – согласен, это неправильно. УЕФА сейчас стремится к созданию экономического фэйр плей. Надо будет приобретать игроков только на вырученные от футбольной деятельности деньги. Не случайно сегодня предлагается создать объединенный чемпионат России и Украины. Другого выхода нет. Месяца три-четыре назад глава администрации Президента РоссииСергей Иванов прямо заявил: российский футбол в тупике. А недавно Алексей Миллер сказал, что ни одна команда у нас не соответствует финансовому фэйр плей.

Согласен, главный недостаток нашего футбола – частных команд лишь несколько, а остальные так или иначе на бюджетном финансировании, особенно в ФНЛ и втором дивизионе. Столько команд живут на государственные деньги и называют себя профессиональными клубами! Нигде в мире такого нет!

Лазович и целительница

– Что случилось с Данко Лазовичем? После известной истории с шокером Лазович оказался абсолютно невостребованным, пока не был отдан в аренду. Присутствуют ли в сложившейся ситуации не только спортивные факторы?

– Лазович получил травму, играя за «Зенит», еще перед чемпионатом мира в ЮАР. Врачи предложили ему лечение по одной системе, которая предполагала, что он должен дольше отдыхать. Ему хотелось вернуться в строй поскорее, и к нему приехала из Сербии какая-то целительница. Она вроде бы залечила его травму, сняла боль, но после этого он потерял скорость. Сейчас он не может бежать на пределе на длинные дистанции. Поэтому чаще всего он на поле стоит, выключается из игры – обратите на это внимание. Потеря скоростных качеств – основная причина, почему он потерял возможность конкурировать с другими игроками.

– Почему чернокожих футболистов все еще нет в «Зените»? Это политика начальства или болельщиков? Это же расизм!

– Во-первых, корректно говорить «темнокожих», а не «чернокожих». Во-вторых, негры – такие же люди, как белые, желтые и так далее. Бывают футболисты, которые играют хорошо, а бывают те, кто играет плохо. Больше никаких делений быть не должно. В «Зените» бразилец Халк далеко не белый. Он темнокожий футболист, ну и что? Главное не цвет кожи, а умение играть в футбол.

«Я бы послушал девушек-комментаторов»

– Как вы относитесь к выступлению Василия Уткина о фильме «Легенда №17» (известный комментатор назвал этот фильм «халтурой» и «подлогом». – Прим. ред.)? Думаю, ему вообще не стоило открывать рот на эту тему.

– А что вы так недоброжелательно про Василия Уткина? У вас свое мнение. У Василия – свое. Я подробно рассказывал в конференции о своем отношении к этому фильму. Очень хорошо, что у каждого есть мнение. Кстати, если фильм так волнует, интересует, значит, это художественное произведение добилось своего – на него обратили внимание.

– У вас есть студенты, которых можно прямо сейчас посадить за микрофон? Есть ли среди них девушки, что могли бы комментировать футбол?

– К сожалению, таких студентов нет. Но так и не может быть. Когда человек приходит на телевидение, в идеале ему надо сначала лет пять-семь поработать, чтобы он привык ко всем сложностям профессии. Расскажу о задатках, которые необходимы тем, кто хочет участвовать в конкурсе комментаторов. Во-первых, это безупречный русский язык, правильная постановка ударений. Приведу лишь четыре слова, с которыми часто возникают проблемы: «со́здал», «по́дал», «начался́» и «о́тдал». Даже профессионалы, кто долго работает, частенько говорят неправильно. Второе – интонация. Есть предмет «сценическая речь», который изучают в театральных институтах. Многим надо поработать над тем, чтобы их голос не был надоедливым, интонировал иначе. Это проблема профессии, наука. Когда приходишь на телевидение и радио, там сразу обращают на это внимание. Я уж не говорю о дикции.

Голос надо подавать в эфир правильно, он должен быть приятным. Хотя бывают уникальные, необычные голоса, которые берут чем-то другим. Но все равно должно быть в голосе очарование. Отталкиваться надо от театра. Артист на сцене часто, не говоря громко, держа паузу, вдруг так скажет какое-то слово, что у зрителей ком к горлу подкатывает. Надо уметь «зажечь» зрителя.

Что касается девушек, комментирующих футбол, я бы сам с удовольствием их послушал. Есть же женщины-судьи, почему не быть женщинам-комментаторам?

Связанные материалы: