V4x3 l 1502208736419

В воскресенье британская газета Mail on Sunday опубликовала материал, в котором журналисты издания катком проехались по антидопинговым службам России. Sovsport.ru вспоминает и другие материалы иностранной прессы, которые выставляли Россию в невыгодном свете.

Mail Online

«Спортсмен должен был не только принимать допинг, но и платить за подтасовку тестов» - журналистское расследование допингового скандала в России

Авторы: Марта Келлер и Ник Харрис

Суть: Mail On Sunday провела собственное расследование, которое привело журналистов к выводу, что в России не просто никто не борется с допингом, а наоборот делают все возможное, чтобы каждый спортсмен его принимал. А также еще и берут дать с легкоатлетов за подделку допинг-тестов.

В частности, газета приводит доказательство, что глава центральной лаборатории Григорий Родченков был освобожден без каких-либо обвинений в его адрес и публичных объяснений. По имеющимся у Mail on Sunday документам и судебным протоколам, в 2011 году Родченков был арестован и допрошен по подозрению в участии в операции по поставке препаратов, запрещенных для применения. Дело против него, по итогам которого ему грозило от четырех до восьми лет лишения свободы, московские судебные органы держат в секрете. Более того, его вернули к работе.

А некоторые спортсмены из России якобы настолько сыты по горло ситуацией в российском спорте, что докладывают о нарушениях напрямую ВАДА. Журналисты утверждают, что видели подобную переписку между ВАДА и одним из известных спортсменов – призеров Олимпиады в Лондоне.

Sunday Times

Россия купила голоса для победы заявки ЧМ-2018

Автор: Стивен Свинфорд

Суть: Газета «Sunday Times» провела грандиозное расследование перед выборами стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Журналисты издания обратились к чиновникам ФИФА, представившись лицами, связанными с американскими частными компаниями, которые хотели бы «гарантировать» победу США в гонке за право стать хозяйкой чемпионата мира-2018. В результате журналисты вышли на двух членов Исполкома ФИФА, в том числе Амоса Адаму из Нигерии. Адаму согласился продать свой голос за 800 тысяч долларов, которые «пойдут на строительство четырех искусственных полей в его стране». Высказывания чиновников записаны на скрытую камеру. Часть записи выложена на сайте «Sunday Times», полная версия отправлена в ФИФА.

А 31 октября, за месяц до выборов Sunday Times публикует новую информацию: журналисты якобы располагают записью, в которой Адаму заявил, что недавно посещал Москву, где российская заявочная команда предложила ему «сотрудничество» в строительстве инфраструктуры и развитии тренировочных условий для футболистов. И якобы эти предложения делались в обмен на его голос на выборах 2 декабря.

Гендиректор российской заявки на проведение ЧМ-2018 Алексей Сорокин ответил английскому изданию, заявив, что Адаму посещал страну, но только с целью ознакомления заявки, а не для получения взяток.

Расследование «Sunday Times» привело к сразу нескольким отставкам в исполкоме ФИФА, однако ту самую таинственную запись, в которой Адаму говорит про Россию, издание так и не опубликовало.

Goal.com

Сколько еще бананов мы увидим до Чемпионата мира 2018?

Автор: Пиара Поуэр

Суть: На новой волне «банановых» скандалов, британская журналистка, задалась вопросом, если в России не уважают легендарного Роберто Карлоса или почти своего Питера Одемвингие, стоит этой стране поручать такое ответственное мероприятие, как чемпионат мира.

В частности, в Англии озабочены, как россияне примут чернокожих игроков и туристов, ведь по имеющимся у издания данным «Россия служит домом почти для половины скинхедов всего мира».

Но при этом портал отмечает факт, что количество преступлений на почте расовой ненависти в России в последние годы сократилось – 2010 год – 37 преступлений, 2009 – 71, 2008 – 109.

И в заключение своей статьи автор называет Россию небезнадежной страной поскольку «В прошлом году членом поселкового совета Новозавидово был избран уроженец Бенина Жан Грегуар Сагбо. Его признали люди в его родном Новозавидово.

Такой подход, при котором темнокожий человек ценится как член общества, должен быть применим и в футболе».

WordPress.com

Ради рекордов тренеры заставляли беременеть 13-летних спортсменок

Автор: scentfromamountain

Суть: В своей статье анонимный американский журналист критикует работу с молодежью в СССР. В частности, автор утверждает, что для стимулирования высоких достижений в среде советских спортсменок нередко практиковалась схема «беременность – аборт».

Эта сомнительная технология базируется на предположении о том, что после аборта в женском организме происходит реабсорбция выработанных в ходе беременности гормонов, что, в свою очередь, существенным образом влияет на увеличение мышечной силы.

В анонимных донесениях, попадавших в прессу в 1970-х годах, сообщалось, что в погоне за результатами советские тренеры заставляли беременеть молодых спортсменок вплоть до 13-летнего возраста.

Такие методы использовались в СССР при подготовке к Олимпиаде в Москве.

Gazeta Wyborcza

Олимпийская стройка в Сочи

Автор: Вацлав Радживиновиц

Суть: Польское издание Gazeta Wyborcza решило узнать, сколько бюджетных средств было ушло на подготовку к Олимпиаде в Сочи.

В статье говорится, что изначально, когда шла борьба за право проведение Олимпийских игр, Россия уже была готова потратить астрономические 12 миллиардов долларов. Но в итоге подготовка к Сочи-2014 обошлась государственной казне в более чем 50 миллиардов долларов, пишет журналист. Это больше, чем сумма, потраченная на подготовку ко всем предыдущим (21) зимним Олимпийским играм, вместе взятым.

Далее журналист приводит сравнительные характеристики спортивных объектов в России и других странах. При всей схожести в конструкции российские аналоги стоят в 2-3 раза дороже иностранных.

Далее приводятся «заслуги» бывшего вице-президента Олимпийского Комитета России Ахмеда Билалова, при котором инвестиционная стоимость комплекса трамплинов подскочила от изначально запланированной в 6,6 раза.

Теги
Связанные материалы: