V4x3 l 1422720407615

Заявление на сайте ГУВД Московской области о задержании зампреда Федерации футбола Московской области (ФФМО) за получение взятки и организацию договорняка вызвало громкий резонанс. Чтобы разобраться в скандальном деле, корреспондент «Советского спорта» отправился в офис организации.

 ДОЛЖНИКИ ИЗ ФРЯЗИНА

На сайте федерации указаны два заместителя председателя Игоря Ефремова – Александр Савкин и Александр Евстигнеев. Первый в день появления новости находился на матче Кубка России, второй был недоступен…

Что же произошло на самом деле?

- История такая, - рассказывает ведущий специалист ФФМО Александр Салата, с которым мы общаемся в штаб-квартире федерации, которая ютится в обычной многоэтажке. - Команда «Олимп» из Фрязина не оплатила ни одной домашней игры. Когда команда играет дома, она должна платить за судейство. По регламенту федерации, это 12,5 тысячи рублей плюс социальный налог 27,1 процента. Все деньги они должны были перечислить еще до 16 апреля. Безналичным расчетом. Мы звонили им, напоминали. Более того, в этом году «Олимп» ездил на турнир в Италию. В составе делегации был и Александр Евстигнеев. Там он еще раз напомнил о долге за домашние матчи.

- Команда не может заплатить за судейство, но едет в Италию... На какие деньги?

- Точно, не на свои. Поездку оплачивали РФС и Спорткомитет Московской области.

- 6 июля мы отправили «Олимпу» счет на шесть домашних игр на сумму 103 тысячи рублей, - продолжает Салата. - Евстигнеев приезжает 10 июля, заходит в федерацию и говорит, что сейчас должен приехать человек из «Олимпа» и заплатить за судейство. То же он сказал нашему бухгалтеру.

«У ЗАМПРЕДА ИЗЪЯЛИ ТЕЛЕФОН»

- Что дальше?

- В районе 12:30 в федерацию футбола заходит человек…

- Из «Олимпа»?

- Нет. Люди из «Олимпа» – это те, кто внесен в заявочный лист. Для меня, например, это был совершенно незнакомый человек. Пришел, положил деньги...

- Незнакомый человек просто так зашел и отдал деньги?

- Этот человек – спонсор клуба. Александр Васильевич его раньше видел. К тому же вместе ним ездил на тот самый турнир в Италию. Так что Евстигнеев понимал, кто пришел. Так вот, человек говорит: «Вот деньги, я готов оплатить». Но текст у него был какой-то заготовленный...

- В смысле?

- Я сидел в стороне, мне потом Евстигнеев рассказывал, что посетитель нервничает, несет что-то непонятное. У Александра Васильевича это, конечно, небольшие подозрения вызвало. В общем, остаются деньги на столе, человек этот уходит. Я и пресс-атташе федерации Игорь Зимин все это видим.

- То есть это было не в кабинете Евстигнеева?

- Нет. Рядом. После этого спонсора к нам заходят 7–8 человек в штатском. Сообщают, что из ГУВД. Показывают двух понятых.

- Они удостоверения предъявили?

- Да. А вот понятые... Они разговаривали с представителями ГУВД на «ты», у меня сразу возникли подозрения.

- Оперативники пришли к Евстигнееву?

- Да, инкриминируют ему, что, возможно, было какое-то заявление. Мол, Евстигнеев что-то с кого-то требовал.

- А тут и деньги на столе лежат...

- Когда полиция пыталась предъявить претензии Александру Васильевичу, он ответил: «Я эти деньги даже в руки не брал».

- Евстигнеева задержали?

- Нет. Он был на работе и 10-го, и 11-го.

- Так зачем тогда приходила полиция?

- Они пытались понять работу федерации, с 12:30 до 19:00 сидели у нас, просматривали всю документацию, бухгалтерию. У нас ровно ноль. Сколько пришло – столько ушло. В общем, люди получили сигнал, приехали его проверить и удалились. Все чисто, говорят. Очень непонятная ситуация.

- То есть Естигнееву ничего не предъявили?

- Ничего. Никаких подписок о невыезде у него не брали, ни в чем не обвинили. Единственное – изъяли его телефон, проверяют разговоры.

«ЭТО БЫЛ ЗАКАЗ»

- Зачем нужен был этот визит?

- Мы понимаем, что это заказная акция по дискредитации работы федерации. 8 сентября у нас выборы председателя президиума Федерации Московской области, так что связываем события с этим.

- Оперативники спрашивали Александра Васильевича, откуда деньги?

- Спросили. Евстигнеев им объяснил. Но если в этой стране есть заказ, то мы можем действовать только так, как скажут. Деньги изъяли как вещдок. И вернут либо «Олимпу», либо... Это уже по решению суда.

- Как думаете, кому это может быть выгодно?

- Мы можем только догадываться. Вот, например, Сергей Хусаинов... Готов возглавить федерацию. А для области этот человек не сделал ровным счетом ничего. Так что думайте сами.

- Каковы дальнейшие действия федерации?

- Они будут направлены на восстановление доброго имени Евстигнеева. В понедельник – заседание президиума федерации. Это более 10 человек, независимые люди, представляющие города Московской области. Будем принимать решение и на его основе действовать. А подавать в суд или нет – личное дело Евстигнеева. Если образно выражаться, наезд был на него.

- А что говорят в «Олимпе» о своем представителе?

- Они начали открещиваться от своих спонсоров. Мол, сами-то мы люди порядочные, а их в этом году в первый раз привлекли…

Связанные материалы: