V4x3 l 1453909690973

Во вторник министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что размер премий за медали Универсиады установлен «на уровне европейского чемпионата». В связи с этим SOVSPORT.RU вспоминает пять самых необычных видов премиальных для спортсменов.

Лак для ногтей – биатлонисткам

Главный рулевой тренерского штаба женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер попытался внедрить оригинальный вид поощрения своих подопечных на контрольных тренировках. В случае успешного выступления биатлонистка получала от тренера… лак для ногтей определенного оттенка.

Так двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой за победу на тренировке однажды достался лак ярко-зеленого оттенка.

Автобус – чемпионам Кении

В 2011 году клуб «Тускер» в девятый раз выиграл чемпионат Кении по футболу. Удивительно, что у одного из самых титулованных клубов страны не было…автобуса! К слову, к тому времени средство передвижения имелось только у двух команд чемпионата. «Тускер» стал третьим. И этот «бонус» дал свой плод – в 2012 году команда оформила десятый титул. Увы, юбилей обошелся без автобуса и даже без звезды – в Кении в отличие от России футбольной астрономией не увлекаются.

Коровы – обладателю Кубка Африки

В 2012 году сборная Замбии к удивлению футбольной общественности выиграла Кубок африканских наций. Больше других «зажигал» в этой сборной 27-летний голкипер Кеннеди Мвине. Еще бы, за весь турнир страж ворот пропустил только три гола – и все на групповой стадии. В финале прекрасная реакция Мвине и вовсе позволила замбийцам выиграть трофей в серии послематчевых пенальти у ивуарийцев.

Подвиг Мвине был оценен на родине должным образом. Ему подарили…земельный участок в 250 гектаров и две коровы.

Бесплатное пиво – автору первого гола на Евро-2008

Как же радовался Ивица Вастич, празднуя свой гол на Евро-2008. В компенсированное время к матчу с Польшей он не просто забил гол, принеся своей команде первое на турнире очко (1:1), но и заслужил право на…бесплатное пиво. Накануне турнира одна из пивоваренных компаний пообещала проспонсировать автора первого гола австрийцев бесплатным доступом на всю жизнь к пивному кранику.

Каково было разочарование футболиста, когда через пару дней главный тренер австрийцев Йозеф Хикерсбергер под давлением австрийского футбольного союза сообщил: «Мы не нуждаемся в подобной мотивации. Мы хотим побеждать, а не наживать пивные животы».

Морской круиз – за уверенную победу на Евро-2004

Сборная Греции под руководством железного Отто Рехагеля на чемпионате Европы-2004 стала главным открытием турнира. Она, играя в «засушливой» манере, с трудом преодолела групповой турнир, зато в плей-офф поступательно разобралась со всеми конкурентами. Последними на пути греков к заветной чаще стали португальцы – 1:0. Если бы подопечные Рехагеля добились более уверенного превосходства в два мяча, то тогда бы они получили бы билеты на недельный морской круиз и авиаперелет по маршруту Афины — Лондон. Такой способ мотивации предложил уроженец Афин, основатель авиакомпании EasyJet Стелиос Хаджи-Иоанну.

Связанные материалы: