V4x3 l 1449416829519

Американский сенатор Линдси Грэм посоветовал президенту США Бараку Обаме бойкотировать Олимпиаду в Сочи, если Россия предоставит политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Мы вспоминаем самые яркие политические скандалы, которые отразились на мире спорта.

Первый случай в Антверпене

По официальному решению МОК на Летние Олимпийские Игры в Антверпене в 1920-м году не были приглашены Германия и ее союзники по Первой мировой войне — в качестве наказания за развязывание боевых действий. Кроме того, МОК отказался пригласить на игры и представителей РСФСР. Наша страна подавала заявку на участие восьми спортсменов, однако она была отклонена. В отместку спустя четыре года, в 1924-м, на Играх в Париже, не было советских спортсменов. А впервые советские участники появились на Олимпиаде лишь в 1952-м году в Хельсинки…

СССР отказалась встретиться с Пиночетом

В 1973-м году сборная СССР боролась за выход на ЧМ-1974 в стыковых матчах с командой Чили. В первом поединке была ничья, и совершенно очевидно, что ответный поединок представлялся крайне сложным – сборную устраивала только победа. Матч в Москве состоялся в сентябре уже после того, как в Чили произошел военный переворот, в результате которого к власти пришел военный Аугусто Пиночет.

Вот что вспоминает о первом матче СССР – Чили обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев: «Мы думали, что чилийская команда будет послабее. Чилийцы выглядели хорошо. А у нас команда в то время была немножко не та. Мы переживали переходный период. Совсем недавно закончили Шестернев, Хурцилава, Яшин, а киевское поколение проявилось немного позднее. В 1972 году чемпионом стала ворошиловградская «Заря», и 4–5 человек стали появляться из этой команды. В целом, мы не были так сильны. С позиции времени и возраста мне кажется, что если бы мы выиграли с разрывом, скажем, в три мяча, то поехали бы в Чили. А тут первый матч закончился вничью, есть вероятность, что в гостях мы проиграем — с точки зрения политики, подобный исход был недопустим».

Накануне ответного матча – в ноябре – федерация футбола СССР сделала заявление о том, что на стадионе в Сантьяго играть невозможно, там организован концлагерь. Комиссия ФИФА с этим не согласилась, разрешила проведение матча. В результате на поле вышли 11 чилийцев, которые и забили гол в пустые ворота. Согласно легенде, последний пас был сделан вперед – и гол из-за вне игры нельзя было засчитывать.

Сборная СССР в результате пропустила ЧМ-1974, а чилийцы на нем так и не вышли из группы.

Футбольная война Гондураса и Сальвадора

Конфликт продолжался всего шесть дней – с 14 по 20 июля 1969 года. Как считается, поводом к военным действиям послужили отборочные матчи ЧМ-1970, в которых и встречались сборные Гондураса и Сальвадора. В первом матче победил Гондурас, во втором Сальвадор, и решающим стал третий поединок, который выиграл Сальвадор – команда, забегая вперед, поехала на ЧМ, но проиграла там все три поединка в группе…

Во время первых двух матчах на трибунах были беспорядки, избивали болельщиков гостей. Футбольная история стала лишь спичкой, которую поднесли к бочке, в которой уже находился порох отношений двух стран – ситуация взорвалась. Споры между странами касались, главным образом, приграничных территорий и ряда экономических аспектов. Итог войны – суммарно около 2 тысяч погибших, при этом большинство жертв составили мирные жители. Урегулированием конфликта занялась ООН, а мирный договор между странами был подписан лишь в 1980-м году. Сальвадор же на ЧМ-1970 уступил всухую в трех матчах группового раунда (0:9), одну из побед над сальвадорцами одержала сборная СССР, дублем отметился Анатолий Бышовец.

Бойкот 65 стран Олимпиады в Москве

Самый знаменитый бойкот в истории спорта. Отношения между странами Варшавского договора (социалистический лагерь) и группы государств НАТО (капиталистический лагерь) были и без того не лучшими, а после ввода советских войск в Афганистан ситуация обострилась до предела. Отметим, что представители ряда бойкотирующих игры стран все же приехали на Игры в индивидуальном порядке и шли во время Церемонии открытия под олимпийским флагом.

За три дня до московской Олимпиады в Филадельфии начались так называемые «Олимпийские игры бойкота», в которой приняли участие ряд стран, не приехавших в СССР.

Советская сборная уверенно первенствовала в общем зачете, завоевав 195 наград, из которых 80 – золотые.

Спустя четыре года СССР и ряд социалистических стран (за исключением Китая, Румынии и Югославии) бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе, проведя соревнование под названием «Дружба-84»… Олимпиаду-84 выиграли американцы, завоевав 174 награды, 83 из которых – золотые.

Дания вместо Югославии – чемпион Европы

Конфликты и война на Балканах привели к тому, что на Евро-1992 вместо команды Югославии (надо сказать, команды сильнейшей, в ней блистали Ярни, Просинечки, Бобан, Шукер, Катанец, Югович и Савичевич) на турнир отправилась Дания, занявшая второе место в отборочной группе. Датчане узнали о включении в состав участников за несколько дней до старта турнира, в составе команды из-за конфликта с тренером не поехал лучший игрок, Микаэль Лаудруп – а датчане выиграли турнир!