V4x3 l 1443884778476

Предстоящий соперник «Зенита» не слишком-то популярен на родине. Даже выступления за команду сына Микаэля Лаудрупа и ничья с «Ювентусом» в прошлогодней Лиге чемпионов не добавили ей вистов.

Денис БУТЫРСКИЙ

ПОПУЛЯРНОСТЬ

НА СТАДИОН ПРИХОДИТ ПОЛОВИНА ГОРОДА

«Нордшелланд» – далеко не самая известная команда в Дании, где куда больше народа болеет за «Копенгаген» и «Брондбю». Зато в родном городе клуба – Фаруме – у него нет конкурентов. Например, на одном из матчей чемпионата на 10-тысячной «Фарум-Арене» была зафиксирована посещаемость 10 500 зрителей. Правильно, как пропустить единственное развлечение в городе?

О холодном отношении к «Нордешлланду» говорит хотя бы ответ генерального директора Датской лигиКлауса Томсена, чей номер вчера набрал корреспондент «Советского спорта».

– Я даже не представляю, какую тактику использует «Нордшелланд», – признается Томсен. – Об этой команде мне мало известно. Я скорее специализируюсь на вопросах менеджмента.

Популярности не добавили даже выступления за команду сына легендарного Микаэля Лаудрупа, ныне главного тренера «Суонси».

– Андреас Лаудруп, нужно признать, не унаследовал отцовских талантов, – делится мнением о 22-летнем полузащитнике журналист издания «Ekstra Bladet» Рене Шредер. – Парень, конечно, старается, но видно, что уровень далеко не тот.

Впрочем, в противостоянии с «Зенитом» отпрыск легендарного футболиста «Нордшелланду» не поможет – в межсезонье он перешел в «Сент-Этьенн» на правах аренды. Без него прогнозы совсем неутешительные.

– «Зенит» выиграет 3:0 или даже 4:0, – полагает Рене. – Слишком уж много травмированных и слишком уж нестабильна игра команды.

ИГРА

«НОРДШЕЛЛАНД» – ДАТСКАЯ БАРСЕЛОНА

Соперник «Зенита» участвовал в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, где попал в группу с «Ювентусом», «Шахтером» и «Челси». Из достижений стоит отметить ничью с туринцами.

– Главный тренер «Нордшелланда» Каспер Хюлманн требует от команды, чтобы она играла на манер «Барселоны», – продолжает Шредер. – Известно, что он большой поклонник Хосепа Гвардьолы и в футбольном плане старается ему подражать. Это выливается и на футбольное поле – команда старается подолгу контролировать мяч, раскатывать соперника. В некоторых играх чемпионата процент владения мячом доходил до 70 процентов в их пользу.

Выделяется в команде и лидер – вратарь Йеспер Хансен, привлекающийся в сборную страны.

– Правда, в сборной он – третий-четвертый номер, – реагирует Рене. – Вторым Шмейхелем я бы его называть не стал. Но парень способный, сами увидите.

ФИНАНСЫ

ХАЛК И ВИТЦЕЛЬ – ДЕСЯТИЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ «НОРДШЕЛЛАНДА»

Когда рассказываю Рене о том, как «Зенит» за одну лишь ночь потратил сто миллионов евро на Халка и Витцеля, он на несколько секунд замолкает, после чего начинает в слух переводить датские кроны в евро.

– Годовой бюджет «Нордшелланда», по моим оценкам, составляет примерно 8-10 миллионов евро, – изрекает наконец собеседник. – Ради такой ночи нашему клубу пришлось бы трудиться минимум десять лет.

Что говорить, если в прошлом сезоне годовой бюджет зарплат «Нордшелланда» составлял всего 2,5 миллиона евро! Эта сумма, вероятно, меньше полугодовой зарплаты Игоря Денисова в «Зените», которой, он, как сообщается был крайне недоволен. Судите сами, какие шансы у питерцев на победу, исходя из логики. А что выйдет на поле – смотрите сегодня вечером.

МИФ

ГАМЛЕТ – САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ДАТЧАНИН?

Кто у вас в первую очередь ассоциируется с Данией? Петер Шмейхель? Братья Лаудрупы? А может… Гамлет? Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у датчан, кто из вышеперечисленных героев наиболее популярен.

– Микаэль Лаудруп, – без тени сомнения отвечает журналист «Ekstra Bladet» Рене Шредер.

– А как же Гамлет, принц датский? Я был уверен, что он – самый популярный.

– Принц датский – Фредерик. Что до Гамлета, я бы не сказал, что этот персонаж слишком популярен в Дании. Даже Шмейхель популярнее.

– Читал ли я произведение Шекспира? – смеясь, переспрашивает генеральный директор Датской лиги Клаус Томсен. – Конечно, но он у меня как-то мало ассоциируется с Данией.

ГОСТИ

ПРИНЦЫ ДАТСКИЕ УЕЗЖАЛИ БЕЗ КОРОН

Для датских футболистов и тренеров Россия – не самый популярный маршрут. Впрочем, о двоих датчанах, отметившихся в нашем чемпионате, все же известно. 
Микаэль ЛУМБ

Защитник, «Зенит» (2010-2013)

Пребывание светловолосого датчанина в Санкт-Петербурге никак не назовешь успешным. За три года футболист ровно три раза вышел в составе «Зенита» и трижды успел побывать в аренде – в «Фейеноорде», «Ольборге» и «Фрайбурге». Сейчас выступает за ФК «Вестшелланд».

Микаэль ЛАУДРУП

Тренер, «Спартак» (2008-2009)

Проведя великолепный сезон на посту главного тренера «Хетфае», Микаэль получил приглашение в «Спартак» от тогда еще генерального директора Валерия Карпина. Однако датчанин был уволен в связи с неудовлетворительными результатами команды уже в начале своего второго сезона в России. Впрочем, сейчас специалист вряд ли вспоминает краткосрочный вояж в Россию – Лаудруп-старший возглавляет «Суонси» и наводит шороху в английской премьер-лиге.

Связанные материалы: