V4x3 l 1471876985980

Sovsport.ru представляет десять наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 8 августа.

1786

Швейцарский врач Мишель Паккар в сопровождении проводника Жака Бальма первым покорил Монблан (высшая точка Альп и Западной Европы – 4810 метров над уровнем моря).

Ныне эта дата традиционно отмечается во всем мире как международный день спортивного альпинизма.

1900

В Бруклине сыгран первый матч в истории Кубка Дэвиса – старейшего и самого престижного командного турнира в большом теннисе. У четырех студентов Гарвардского университета родилась идея проведения соревнования, в котором участвуют национальные сборные. Один из них – Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и приобрел на собственные деньги приз для победителей – тот самый серебряный кубок.

Отметим, что в первом розыгрыше участвовали всего две команды – представители США оказались сильнее англичан. Американские теннисисты выигрывали Кубок Дэвиса 32 раза, 28 побед у их ближайших преследователей – команды Австралии. В 2002 и 2006 годах этот легендарный трофей завоевывали россияне.

1947

Родился Кен Драйден – один из самых известных и титулованных вратарей в истории мирового хоккея. Его профессиональная карьера не была долгой: Кен защищал цвета «Монреаля» в Национальной хоккейной лиге на протяжении восьми сезонов, после чего ушел из большого спорта в возрасте 31 года.

Драйден шесть раз поднимал над головой Кубок Стэнли и стал пятикратным обладателем Везина Трофи (приз лучшему голкиперу сезона). Наряду с вратарем «Чикаго» Тони Эспозито Кен участвовал в Суперсерии 1972 года, все перипетии которой впоследствии описал в книге «Хоккей на высшем уровне». Этот бестселлер по сей день считается лучшим изданием, посвященным историческому противостоянию.

Впрочем, Драйдену удалось реализовать свои многочисленные таланты не только на ледовой площадке и литературной ниве. Будучи действующим игроком, он получил диплом адвоката и научную степень бакалавра, а в начале 21 века был избран в канадский парламент и даже вошел в кабинет министров.

1981

В швейцарском Базеле родился Роджер Федерер – живая легенда мирового тенниса. В послужном списке этого гениального игрока множество рекордов, главным из которых стоит признать 17 титулов на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде, а также 302 недели лидерства в рейтинге ATP (из них 237 – подряд, со 2 февраля 2004 года по 18 августа 2008 г.).


Согласно недавно опубликованному рейтингу журнала «Форбс», Роджер занимает восьмое место в списке самых влиятельных знаменитостей нашего времени. Позиция Федерера – наивысшая среди спортсменов. Далеко позади остался гольфист Тайгер Вудс, баскетболисты ЛеБрон Джеймс и Кобе Брайант, в четвертом десятке расположились Криштиану Роналду и Лионель Месси, в то время как Мария Шарапова (единственная россиянка, фигурирующая в рейтинге) занимает 62 строчку.

1992

В финале олимпийского баскетбольного турнира на Играх в Барселоне команда США разгромила хорватов со счетом 117:85. Великолепная балканская дружина, ведомая Драженом Петровичем и Тони Кукочем, не смогла навязать борьбу первому созыву «Дрим Тим» – легендарной американской сборной, самому звездному коллективу в истории баскетбола.

Состав триумфаторов достоин того, чтобы привести его полностью. Обладателями золотых олимпийских медалей 8 августа стали Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Ларри Берд, Скотти Пиппен, «Адмирал» Дэвид Робинсон, Патрик Юинг, Чарльз Баркли, Карл Мэлоун, Джон Стоктон, Клайд Дрекслер, Крис Маллин и Кристиан Ляйтнер.

1992

В тот же день на олимпийском ринге Барселоны состоялись 6 финальных боксерских поединков. В весовой категории до 60 килограммов чемпионом стал американец мексиканского происхождения Оскар де ла Хойя. Перейдя в профессионалы, этот боец, получивший прозвище Золотой Мальчик, не только соберет внушительную коллекцию чемпионских поясов в нескольких весовых категориях, но и заработает не одну сотню миллионов долларов благодаря своей обаятельной улыбке и умелому маркетингу.


Кардинально иначе сложилась судьба кубинского «крузера» Феликса Савона, завоевавшего в Барселоне первую из трех своих олимпийских наград высшей пробы. Одиозный промоутер Дон Кинг предложил Феликсу 10 миллионов только за бегство с Острова Свободы и подписание профессионального контракта. Отказавшись от этих денег, Савон с гордостью заявил: «Чего стоят 10 миллионов долларов, когда за моей спиной – 11 миллионов кубинцев?!»


2003

Россиянка Юлия Печенкина на чемпионате страны, который проходил в Туле, пробежала дистанцию 400 метров с барьерами за 52,34 секунды. Тем самым уроженка Красноярска побила мировой рекорд американки Ким Бэттен, державшийся на протяжении восьми лет.

С тех пор время Юлии остается непревзойденным. Ее рекорд – один из самых «долгоиграющих» в современной истории легкой атлетики. В 2005 году Печенкина выиграла две золотые медали на мировом первенстве в Хельсинки (в коронной дисциплине 400 м. с барьерами и в эстафете 4 по 400 метров), а спустя три года спортсменка завершила карьеру из-за проблем с сердцем, вызванных нагрузками на фоне хронического гайморита.

2008

В Пекине прошла торжественная церемония открытия 29-х по счету летних Олимпийских игр. В ней приняли участие более 15 000 человек (в том числе – 2008 музыкантов), а наиболее яркая и красочная часть шоу была посвящена истории развития китайской цивилизации с древнейших времен до наших дней.


На Играх-2008 было разыграно 302 комплекта наград, и в неофициальном командном зачете уверенную победу одержали хозяева Олимпиады (51 золотая медаль!). Российская сборная стала третьей, завоевав в Пекине 73 награды: 23 золотых, 21 серебряную и 29 бронзовых.

2009

Южноафриканец Роланд Шуман стал обладателем неофициального титула самого быстрого пловца на планете. В «коротком» бассейне города Питермарицбург он преодолел классическую спринтерскую дистанцию 50 метров за 20,30 секунды.

Это феноменальное достижение олимпийского чемпиона Афин и трехкратного чемпиона мира по-прежнему является недосягаемым ориентиром для звезд нового поколения. Мировой рекорд Шумана устоял и по завершении чемпионата мира по водным видам спорта-2013 в Барселоне: выигравший финальный заплыв на 50-метровке вольным стилем бразилец Сезар Сьело отстал от графика южноафриканца более чем на секунду!

2012

Мужская сборная России по баскетболу пробилась в полуфинал олимпийского турнира в Лондоне. Подопечные Дэвида Блатта со счетом 83:74 одолели команду Литвы. Самым результативным игроком матча стал Андрей Кириленко, набравший 19 очков.

Впоследствии россияне завоевали в столице Великобритании бронзовые медали, уступив путевку в финал испанцам и переиграв в матче за третье место многоопытную аргентинскую дружину.