V4x3 l 1457511462248

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал главные события в российском футболе последних дней.

Об отставке Славолюба Муслина

– Отставка Муслина из «Красондара» произошла крайне неожиданно. Уверен, что Славолюб будет востребован на тренерском рынке. Когда он пришел в «Локомотив», команда стала играть небоязливо, уверенно, почти как играют во дворе. Чувствовалось, что такой футбол был по душе футболистам. В «Краснодаре» он тоже оставил приятное впечатление. Эту команду хотелось смотреть, в отличие от некоторых клубов, которые занимают более высокие места в таблице. Он собрал невыдающихся футболистов и сделал из них команду, которая умела держать планку.

Муслин в интервью нашей газете говорит, что его отправили в отставку из-за того, что команда не прогрессировала. И, честно признаться, я понимаю руководителей «Краснодара». Ведь прогресса действительно не было. Да, команда держит планку, играет симпатично, но выше 8-го – 10-го места не поднимается. К тому же другая краснодарская команда – «Кубань» – стремительно прогрессирует, играет в Европе. А соперничество этих клубов в городе нельзя переоценить.

Но за отставкой Муслина должно, по логике вещей, следовать назначение более видного тренера. Сейчас же говорят об украинце Олеге Кононове. Честно признаюсь, не следил за работой этого наставника. Но Кучука я ведь тоже почти совсем не знал, а он в «Кубани» как минимум ничего не испортил.

Муслин же, уверен, скоро найдет новое место – краснеть за работу в «Локомотиве» и «Краснодаре» ему не приходится.

О судьбе Это’О

Я не верю, что Это’О после всех событий в «Анжи» останется в России. К сожалению, нужно говорить о том, что решение Керимова сильно ударило по имиджу России в мире. Раньше Это’О и Роберто Карлос могли говорить всему миру – здесь исправно платят зарплату, здесь все в порядке, здесь солидно. И в Европе были уверены, что в России работают солидные люди. А теперь они будут говорить совсем другое. И это огромный минус для всего российского футбола. Теперь звезды будут к нам ехать куда менее охотно, а нынешние – пытаться уехать.

Сомневаюсь, что два года, проведенные в России, добавили Это’О мастерства. Наоборот, он все это время играл в обстановке пониженного накала. Вернуть то чувство игры под постоянным прессом, не так просто. Потому я сомневаюсь, что нынешний Это’О сможет сыграть роль первой скрипки в европейском топ-клубе. Отношусь к новостям по интересу к Это’О в «Челси» и «Интере» с осторожностью. А вот новости о том, что им заинтересовался «Лос-Анджелес Гэлакси» верю. Это его путь – эту дорожку уже прошел Бекхэм, сейчас новым Бекхэмом для Америки может стать Это’О. К футболу это, правда, имеет опосредованное отношение.

О конкуренции Дзюбы и Кержакова в сборной России

Прочитал любопытные высказывание Дзюбы в Лондоне. Артема спросили про конкуренцию с Кержаковым, а он ответил примерно так: «Что вы, Кержаков забил 200 голов, а я сколько?»

Это высказывание делает честь Артему – потому что в сборной все должны знать свое место. Если положить на одну чашу весов все, что сделал для сборной Кержаков, а на другую – все, что сделал для нее Дзюба, перевесит, конечно, первая. Конечно, Артем в хорошей форме, но у меня все равно есть чувство, что Капелло выберет Кержакова. Почему? Потому что он более адаптирован для игры нашей сборной в гостях – для быстрых контратак, для игры через фланги. Дзюба не так подходит для такой игры.

О покупке «Спартаком» Барриоса

– Я не сомневался, что «Спартак» приобретет этого форварда после того, как в «Фенербахче» был продан Эменике. Все-таки оставались только Мовсисян и Уорис, который пока еще себя толком не проявил. Этого мало для решения больших задач. Барриоса «Спартак» вел уже давно. Скажу, что в последнее время селекционный отдел «Спартак» уже не приобретает игроков по принципу «лишь бы, как бы». Уверен, что они прекрасно знают, кого берут и для чего.

Известно, что в «Спартаке» многие легионеры со временем слабеют – можно вспоминть хотя бы Пареха, Макгиди, Де Зеув. Но по началу они всегда хороши, и я уверен, что и Барриос сразу начнет приносить пользу.

Меня абсолютно не смущает, что Барриос приехал из Китая, куда явно поехал за деньгами. Давайте говорить честно – в современном футболе крайне мало мастодонтов, которые на всю жизнь привязываются к одному клубу – основная масса – это люди, которые отрабатывают контракты. К тому же в Китае деньги платят тоже не просто так – а за хороших и трудолюбивых мастеров.

Связанные материалы: