V4x3 l 1432282664192

Комментатор «НТВ-Плюс» и колумнист «Советского спорта» Геннадий Орлов в своей конференции «Пенальти» на сайте SOVSPORT.RU ответил на очередную порцию вопросов от пользователей.

– Согласны ли вы, что Витсель не показывает и половины того, что он показывал в «Бенфике»?

– Не согласен. У него есть определенный уровень, ниже которого он не опускается. Ему надо еще сыграться с партнерами. Состав «Зенита» меняется достаточно часто, его выпускают на позицию опорного полузащитника – тренер ищет взаимодействия. Витселю надо понять, что лучше играть в одно касание. Когда он старается это делать, тогда игра идет быстрее. Потенциал у него виден.

– Есть ли вероятность, что Денисов вернется в «Зенит»?

– Пока такой вероятности нет. Он желания вернуться в «Зенит» не изъявляет и, наверное, не будет изъявлять. Другой вопрос – найдет ли он такую зарплату, как в «Анжи»? Для Денисова это главная проблема.

– Оцените игру Лодыгина на старте сезона, а также перспективы в «Зените» Соловьева, Ходжаниязова, Могилевца.

– Лодыгин – молодец. Команда с ним завоевывает очки и пока успешно играет в квалификации Лиги чемпионов. Мне кажется, вратарь очень перспективный, хотя и не без недостатков. Ему еще надо работать. Соловьева мы в деле пока не видели. Подождем, как он себя проявит. Одно дело играть за «Динамо», а другое – пробиться в состав «Зенита». Тут требования намного выше.

По Ходжаниязову главное, что он выходит на поле. Он уже несколько матчей сыграл за основной состав. Значит, Лучано Спаллетти в него верит. У него есть сильные качества: прежде всего, это борьба за мяч, он играет абсолютно без страха и сомнения, уверен в себе. Дай бог ему продолжать так же, но пока он лишь перспективный игрок.

У Могилевца поменьше и возможностей играть, и данных, но парень тоже перспективный. Как попасть в состав «Зенита» полузащитнику, если почти все его конкуренты входят в сборную России? Файзулин, Широков. Зырянов только перестал вызываться в сборную. Думаю, он бы еще сборной пригодился. Витсель – игрок сборной Бельгии. Как пробиться? Нужно мастерство. Просто так места никто не даст, но Павел тренируется, его держат в обойме, Спаллетти за ним следит.

– Как вы относитесь к призыву фанатов «Томи», чтобы Анатолий Давыдов отправлялся восвояси в Питер?

– Каждому тренеру, когда команда проигрывает, кричат подобное. Но Давыдов не получил тех игроков, которых хотел видеть в «Томи». В его распоряжении довольно средние футболисты. Если капитан команды Омельянчук в первом домашнем матче промахивается мимо мяча, и гол забит из-за его ошибки? А он капитан. Трудно «Томи» будет, нужны игроки. Ребята бьются, но есть потолок их возможностей. Необходимо доукомплектовывать команду.

– Не кажется ли вам, что нам навязывают идею Объединенного чемпионата власти в лице Миллера и компании? Все мои знакомые против. Пусть проведут референдум среди болельщиков – уверен, многие будут против за исключением питерцев…

– Во-первых, и в Питере немало людей, которые против Объединенного чемпионата. Во-вторых, сегодня российский футбол в тупике по одной простой причине. Большинство команд живут на бюджетные деньги. Это неправильно, не соответствует правилам фэйр-плей УЕФА и ФИФА. Нигде в мире такого нет, чтобы профессиональный футбол развивался за счет бюджетных денег. Это коррупционная составляющая. Люди ищут выход, предлагают такой вариант, как Объединенный чемпионат. Может быть, и другой вариант есть – но его надо искать! Сегодня забыли про Сергея Фурсенко, хотя он был реформатор. А Толстых – ретроград. Что Николай Толстых сделал на посту президента РФС? Ничего. Если мы будем стоять на месте и ничего не делать, это стагнация, загнивание. Надо искать варианты, чтобы уйти от того, что у нас бюджеты проплачивают профессиональный футбол. Не должны профессиональные футболисты получать деньги за пенсионеров, врачей, учителей и так далее. Это неправильно. Клубы должны зарабатывать сами, собирая людей на трибуны.  Пока зарплаты футболистов и количество болельщиков друг другу не соответствуют. В среднем сейчас посещаемость порядка 15 тысяч зрителей. Мало. Надо, чтобы было 40-50 тысяч. Даст бог, доживем до чемпионата мира, появятся стадионы, но будет ли уровень футбола таков, что люди будут их заполнять?

– Возможно ли появление в «Спартаке» защитника «Аякса» и бельгийской сборной Альдервейрельда? Что будете делать? Бросите комментировать?

– Почему бы и нет, если он хороший защитник и «Спартак» им интересуется? Конечно, возможно. Нет, не брошу комментировать! Его зовут Тоби, верно? Будем его по имени называть.

– Стоит ли ждать новичков в «Зените», кем клуб интересуется, уйдет ли Халк и хочет ли он сменить клуб?

– «Зениту» очень важно сейчас подписать центрального защитника и не потерять Халка с Данни. На них большой спрос у английских клубов, – написал Орлов.

Остальные ответы Геннадия Орлова СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ