V4x3 l 1478441288402

День в спортивной истории. Sovsport.ru представляет десять наиболее интересных событий и памятных дат, пришедшихся на 19 августа.

1937 год

Родился Рихард Меллер-Нильсен – датский футболист и тренер. Преждевременно закончив карьеру футболиста из-за травмы, уже в 25-летнем возрасте перешел на тренерскую работу. В 1978 году Меллер-Нильсен возглавил молодежную сборную страны и проработал в системе национальных сборных целых 18 лет.

Наивысшим успехом в карьере специалиста считается победа на чемпионате Европы 1992 года. Футболисты сборной Дании, разъехавшиеся в отпуск, в экстренном порядке были вызваны на турнир, проходящий в Швеции. Поводом послужила дисквалификация сборной Югославии, занявшей первое место в отборочной группе. Второе как раз принадлежало датчанам. Собрав команду из игроков, совсем недавно греющихся на пляже и покорявших лыжные трассы, тренер сумел обеспечить постепенное вкатывание в турнир, завершившийся победой в финале над сборной Германии. За свои успехи Меллер-Нильсен был признан тренером года, и впоследствии был удостоен титула Рыцаря 1-й степени Ордена Данеброга (второй по значимости рыцарский орден в Дании).

1964 год

Родился Валерий Тихоненко – советский и российский баскетболист и тренер. Олимпийский чемпион 1988 года, чемпион Европы 1985 года.

В качестве игрока выступал за московский ЦСКА, с которым трижды выигрывал чемпионат России. Помимо этого в послужном списке числятся клубы СКА (Алма-Ата), «Спартак» (Москва), ЦСК ВВС (Самара), «Арсенал» (Тула) и ряд испанских коллективов. Завершил игровую карьеру в 2000 году, после чего возглавлял московские ЦСКА и «Динамо», а также самарский клуб ЦСК ВВС. В качестве главного тренера женской сборной России выиграл серебряные медали чемпионата Европы в 2009 году.

Заслуженный мастер спорта СССР, награжден орденами Дружбы, «Знак Почета», Дружбы народов, медалью «За трудовое отличие»

1973 год

Родился Марко Матерацци – итальянский футболист, чемпион мира. Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Практически всю свою карьеру футболист провел в родной Италии. Пройдя путь от серии C2 (четвертый дивизион) до элитного дивизиона, защитник пять раз выиграл чемпионат страны и четырежды становился обладателем Кубка.

Наиболее значимым матчем в карьере футболиста является финальный поединок чемпионата мира 2006 года. На 7-й минуте защитник «привез» своей команде пенальти, но уже на 19-й минуте сравнял счет. В дополнительное время Матерацци, славящийся своей жесткой манерой игры, спровоцировал на удаление Зинедина Зидана, нанесшего итальянцу удар головой в грудь. Лишившись своего лидера, сборная Франции проиграла в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

1985 год

Принята «Концепция о насилии и недостойном поведении зрителей на спортивных мероприятиях и особенно во время футбольных матчей».

Государства-члены Совета Европы, обеспокоенные ростом насилия на трибунах во время проведения соревнований, апофеозом которого стала трагедия во время проведения финала Кубка европейских чемпионов на бельгийском стадионе «Эйзель», договорились о координации действий, способных не допустить повторения событий.

«Концепция» предполагала разделение болельщиков соперничавших команд на разных трибунах, исключение доступа на соревнования потенциальных зачинщиков беспорядков, а также запрещала пронос на стадионы алкогольных напитков.

1995 год

Известный американский боксер Майк Тайсон вернулся на большой ринг отбывания наказания в тюрьме по обвинению в изнасиловании.

Уже в первом раунде Тайсон дважды отправил в нокдаун Питера Макнили, весившего на 10 килограммов больше. По причине выскочивших на ринг секундантов Макнили рефери принял решение дисквалифицировать боксера. Бой собрал более 96 миллионов по всему миру, в том числе рекордную для США сумму в 63 миллиона.

2001 год

Немецкий автогонщик Михаэль Шумахер становится четырехкратным чемпионом мира в классе «Формула-1». Почетный титул Шумахер завоевал за четыре этапа до финиша, победив на Гран-При Венгрии. Впоследствии «Красный барон» выиграет еще три чемпионата подряд, доведя число триумфов до «счастливой семерки».

Михаэль Шумахер является обладателем многочисленных рекордов Формулы-1. Приняв участие в 308 гонках, гонщик набрал 1566 очков, что до сих пор является недостижимым показателем для претендентов, несмотря на изменения в правилах начисления баллов, принятые в декабре 2009 года

2006 год

Допинг проба американской легкоатлетки Мэрион Джонс, взятая на чемпионате США, дала положительный результат. В ходе разбирательства, длившегося несколько лет, спортсменка вынуждена была вернуть пять олимпийских медалей, завоеванных на Играх 2000 года в Сиднее, а также получила 6 месяцев тюремного заключения за дачу ложных показаний

2007 год

На поле бразильского стадиона «Сан-Жануарио» установлена статуя знаменитого бразильского форварда Ромарио. Место было выбрано не случайно – именно здесь нападающий забил свой 1000-й гол в карьере, став вторым футболистом в мире, достигшим этого показателя.

Статуя полностью повторяет чемпиона мира 1994 и лучшего игрока планеты того же года. Изготовление композиции ростом 1 метр и 68 сантиметров обошлось клубу «Васко да Гама» примерно в 10 тысяч долларов.

2009 год

На чемпионате мира по легкой атлетике, проходившем в Берлине, разгорелся громкий скандал. Победительнице забега на 800 метров среди женщин грозила дисквалификация. У организаторов соревнования возникли сомнения, что представительница ЮАР Кастер Семеня… действительно является женщиной. В финале спортсменка показала лучший результат сезона в мире, более чем на две секунды опередив ближайшую преследовательницу. Этот результат в совокупности с мужеподобным обликом заставили многих засомневаться в половой принадлежности южнофриканки, однако тесты опровергли все сомнения. В 2012 году Кастер Семеня являлась знаменосцем сборной ЮАР на открытии Олимпиады в Лондоне.

2010 год

Новосибирская «Сибирь» одержала домашнюю победу над голландским клубом ПСВ в рамках розыгрыша Лиги Европы. Матч завершился со счетом 1:0, единственный мяч уже в компенсированное арбитром время забил Александр Дегтярев. Путевку во второй по значимости европейский турнир команда получила по итогам розыгрыша Кубка страны, где дошла до финала. К сожалению, развить успех не удалось и в ответном матче «Сибирь» ждал разгром со счетом 0:5. После этого сезона команда из Новосибирска ни разу не выступала в Еврокубках и на данный момент играет в первом дивизионе, занимая скромное 157-е место в клубном рейтинге УЕФА.