V4x3 l 1492956163475

Николай Валуев давно обогнал Штирлица с Чапаевым и лидирует среди героев анекдотов. Нынешняя популярность русского богатыря впечатляет его коллег политиков, спортсменов, актеров. 21 августа Николаю Сергеевичу  исполнится 40 лет.

— Какая из небылиц про вас самая нелепая?

— То, что я перебросил кирпич через пятиэтажный дом. Мне что, заняться нечем - кирпичи бросать?

— Что будет, если у вас отнять чувство юмора?

— С ума сойду! Мне без чувства юмора никак. С моими габаритами нельзя ко всему относиться серьезно.

— Но вы представляетесь очень серьезным человеком.

— Никогда не задумывался, кем представляюсь со стороны. И никогда не задумывался о возрасте. Меня все спрашивают про 40 лет — что это такое? Но забивать голову незначимыми вещами — большая роскошь.

- К своим 40 годам вы немало успели…

— О, я далек от идеала. Одна лень чего стоит! Нещадно с ней бьюсь. Просто побеждаю ее куда чаще, чем она меня. Впрочем, иногда нам удается мирно сосуществовать. Например, на рыбалке. А вообще, удовлетворение собой — сомнительное состояние, тормозящее человека.

—Высоцкий мечтал, чтобы его характеризовали двумя словами - «русский поэт». Какие два слова вам хотелось бы видеть в энциклопедии напротив своей фамилии?

— «Российский спортсмен». Спорт дал мне все остальное. Я очень быстро живу. У меня много дел, но по профессиональному боксу иногда тоскую. Однако пройти через все это еще раз вряд ли хотел бы.

— А если бы глава государства попросил бы вас вернуться в большой спорт и отстоять честь России?

— Этот труд - каторжный. Но, если Родина скажет «надо», придется собрать волю в кулак и вернуться.

- Что вам хотелось бы попробовать из того, к чему вы еще не прикоснулись?

— В детстве рвался играть в русский хоккей. Испытывал восторг, когда гоняли с друзьями мяч во дворах! Но нога быстро росла, и таких коньков уже было не найти. Я пошёл в баскетбол. Но стремление быть причастным к русскому хоккею осталась. Вот я стал вице-президентом Федерации хоккея с мячом России. Мы многое делаем для того, чтобы русский хоккей, как во времена Советского Союза, стал более массовым видом спорта. Главной же нашей целью является включение его в список олимпийских дисциплин. Сегодня даже в Африке появились команды, которые будут играть в русский хоккей с мячом!

— В интернете был опрос: кто должен стать тренером сборной России по футболу? За вас проголосовало большинство. Если бы вы и впрямь завтра стали наставником нашей команды, то…

— В первую очередь, я бы вернул наших футболистов на грешную землю. Чтобы они занимались своими прямыми обязанностями.

- А давайте представим, что вы на год стали режиссером...

- Тогда бы я снял исторический фильм о Руси. Это была бы героическая сага об одном из ярчайших периодов в истории нашей страны.

- Сами кого-нибудь там сыграли бы?

- Нет. Я же режиссер! Но я мог бы пригласить многих наших спортсменов, которые своими достижениями прославляли Россию. Очень важно, чтобы каждый из нас помог подрастающему поколению в осознании истинных ценностей.

Полностью интервью Валуева читайте в завтрашнем выпуске «Советского спорта»

Связанные материалы: