Владимир Соловьев: Аршавину не мешало бы похудеть - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол31 августа 2013 14:12Источник: «Советский спорт»Автор: Ревенко Сергей

    Владимир Соловьев: Аршавину не мешало бы похудеть

    Владимир Соловьев прокомментировал последние неудачи «Спартака», предположил, почему за него болеет Алексей Навальный, а также рассказал, какой финал может быть у российского футбола.

    Телеведущий Владимир Соловьев в разговоре с корреспондентом «Советского Спорта» прокомментировал последние неудачи «Спартака», предположил, почему за него болеет Алексей Навальный, а также рассказал, какой финал может быть у российского футбола.

    - Вы довольно активно высказываетесь в твиттере на футбольные темы...

    - Ну, в основном это же стеб...

    - И все же -- как наиболее емко охарактеризовать происшедшее со «Спартаком» в Лиге Европы?

    - А это очень и очень грустно. Поэтому здесь в первую очередь это чувство грусти меня не покидающее и огорчение от того, что в последнее время в России даже покурить спокойно нельзя, обязательно политику какую-нибудь приплетут. Но как я понял, Федун заявил, что Манчини не будет. По-моему, когда Федун что-либо заявляет для «Спартака» потом только хуже становится.

    - Что же тогда в «Спартаке» нужно изменить?

    - Я ни в коей мере не буду давать советы профессионалам. Не считаю, что с моей стороны это правильно. Могу просто пожелать, чтобы вернулась былая слава. У меня есть чувство гордости за Гаврилова, Черенкова. Хочется, чтобы у нынешнего поколения тренеров было такое же ощущение, когда они будут встречать нынешних игроков «Спартака» уже ветеранами. При этом, конечно, чтобы они еще помнили их фамилии. Ну, это, в общем, вина российского спорта вообще. «Спартак» - это легенда. Это великая легенда со времен братьев Старостиных и то, что происходит с этой великой легендой сейчас и сегодня, немного грустно и печально. Я не буду кидать камень в людей, которые сейчас работают в «Спартаке», которые всю жизнь отдали «Спартаку», которые любят «Спартак», понимают «Спартак».

    - Вы связали неудачи «Спартака» с тем, что за команду более оппозиционер Алексей Навальный. Это тоже шутка?

    - Ну, парень просто не фартовый, что еще говорить.

    - С чем связываете заявление Навального о пристрастиях к «Спартаку»?

    - Просто он был в Сокольниках и кто-то ему сказал, что было бы клево сказать там: «Я болею за «Спартак».

    - Нет ли ощущения, что российским клубам вообще особенно не нужна Лига Европы — денег не заработать, а летать много.

    - Ну, исходя из этого, может российским клубам вообще ничего не надо? В том числе и иностранцы. Российским клубам в первую очередь нужно понять, что футбол - это игра. Игра не денежных мешков, а людей, которые эту игру любят. В последнее время многие командные виды спорта превращаются в крепостной театр. Закупили артистов, и давай… Ну, а болельщикам за кого болеть? За «Денежные мешки»? Хочется, чтобы были свои воспитанники, свои легенды. А то выходят в прошлом великие имена, играют бразильцы всех мастей и прочие заморские гости. Ну, понятно, видно это и есть теперь честь и слава российского футбола.

    - Как относитесь к идее Объединенного чемпионата и реально ли это в свете политических противоречий с Украиной?

    - Значит «Газпром» хочет купить себе очередную игрушку? Знаете, у меня больше симпатий вызывал «Зенит», ставший чемпионом СССР, когда там играли простые ленинградские ребята со своими эмоциями. А сейчас что трибуны будут кричать? «Халк, Халк ё май харт»? Ну да, у них есть Аршавин, которому, все, таки, как мне кажется, стоит похудеть.

    Андрей Аршавин. Фото Sovsport.ru

    - Фабио Капелло был безусловным авторитетом до поражений от Португалии и Северной Ирландии. Ваше к нему отношение к нему после этих поражений?

    - Капелло - выдающийся специалист. Сборную нельзя выстроить так быстро. Два поражения? Это еще удивительно, что всего два поражения. Поэтому ему нужно дать возможность работать и с ужасом осознавать, в какой замечательной и веселой стране ему довелось работать.

    - В России принят налог на тренеров-мигрантов. Клуб премьер-лиги платит 5 миллионов рублей, чтобы нанять иностранца. Насколько это логично?

    - Это абсолютно в логике сегодняшнего дня. Нужно просто понять, чего мы хотим. Опять же, если мы хотим крепостной театр, то они покупают тех, кто им нравится, чтобы потом появилась судьба такого клуба, как «Анжи», когда деньги кончаются. А если мы хотим развивать национальный спорт, национальную сборную, то тогда нужен совсем другой подход.

    - Как отреагировали на историю с «Анжи» и переформатированием клуба?

    - Это же все абсолютно неэффективные вещи. Появился клуб из ниоткуда и ушел он в никуда. Это ведь показывает бездарность организации спорта в России. Пока не будет ограничений по общим затратам клубов, они будут денежными мешками, разыгрывающими чемпионат России. Все печально. Скоро время пройдет и единственное, что останется в России - это местные спонсоры, местные зрители, а на поле будут бегать купленные иностранцы.