V4x3 l 1496577542831

Бывший дублер Льва Яшина в интервью еженедельнику «Советский спорт – Футбол» вспоминает, как впервые заменил легендарного советского вратаря и чем это все закончилось.

- Быть дублером Яшина – безнадежное дело.

- Я так не считал. В 1966-м выиграли мы юношеский чемпионат Европы в Югославии. В финале против Италии я стоял (Юра Дегтярев - в запасе). В аэропорту вручили мастеров спорта. После этого меня звали в команде Европа. Был как сын полка. Думали тогда мы с Ракитским: Лев Иванович скоро закончит, и будем мы - как Яшин и Беляев. А он как выдал серию в Англии на чемпионате мира! Однажды спрашиваю его: «Когда же вы закончите, и мы с Сашкой заиграем?» В шутку. Он: «Когда на тренировке не пропустите ни одного мяча». «Да это невозможно!» «Вот поэтому я и буду играть!» И еще года четыре играл после этого.

- Главное качество Яшина. Ведь не прыгучесть?

- Прыгучим был Хомич, как мячик. Чуть ли не на перекладину запрыгивал! Но и Яшин такие мячи вытаскивал! 1963 год. Сборная мира – сборная Англии. Лев Иванович играет за мир. Мы смотрели трансляцию в Новогорске. Навес с фланга. Яшин - в ближнем углу, мяч летит на дальнюю штангу. Там Джимми Гривс - бьет в упор, в пустые вроде ворота. Вдруг взлетает Иваныч - ловит намертво. Весь стадион встал – минут пять аплодировали. Когда он приехал, я спросил: «Иваныч, как так?» «Олег, боковое зрение. Я-то видел, что именно туда будет удар. Прыгнул раньше удара. Иначе бы не успел». Главное качество Яшина - умение читать игру. Почему он мало пропускал – нападающие его боялись и били реже, чем другим. Считали, если уж бить, то наверняка, иначе только потеря мяча.

Как Олег Иванов копал червей для Льва Яшина, как тот требовал уважения к ветеранам, как изменилась игра голкиперов за последнее время, и почему Бесков сослал Иванова в Барнаул – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол».

Киоск продажи электронной версии еженедельника «ССФ»

Теги
Связанные материалы: