V4x3 l 1494501970248

В интервью еженедельнику «Советский спорт – Футбол» экс-владелец «Спартака» Андрей Червиченко похвалил Валерия Карпина и напомнил о главной задаче, поставленной перед наставником красно-белых.

- Чтобы сразу снять лишние вопросы – в дерби вы болели за…?

- Ни за кого не болел. Просто с удовольствием смотрел футбол. По телевизору и с комфортом.

- Ваши слова, сказанные в начале сентября: «Спартак» играет во что получится – может блестяще, а может ниже канализации». С ЦСКА, надо понимать, сыграли блестяще.

- По-моему, это вообще лучший матч команды при Карпине. И лучший футбол, который я видел в этом чемпионате в исполнении кого-либо.

- «Спартак» отмазался за «Санкт-Галлен»?

- Не нужно все валить в одну кучу. Это разные истории.

Сейчас будет много эмоций: «Вау! Виват!». И это объяснимо - спартаковская торсида соскучилась по хорошим победам.  Но надо вспомнить начало чемпионата, когда команда Карпина уже возводилась в ранг абсолютного победителя – и что случилось потом.

Сегодня – да, роскошная победа над ЦСКА, а что было вчера? Бледная победа над «Волгой», всего пару голевых моментов… Как будто абсолютно разные команды выходили на поле. И как «Спартак» сыграет в ближайшем туре с «Краснодаром» - сейчас тоже никто не скажет. Все очень нестабильно. Неизвестно, чего ожидать.

Впрочем, это касается не только «Спартака». В чемпионате России сейчас нет команды, которая бы стабильно сильно выступала на протяжении хотя бы пяти-шести туров.

- В чем причины спартаковских качелей?

- Все идет от тренера. Мотивировать на игру с ЦСКА никого не нужно, а вот на соперников рангом пониже – уже тренерская работа. Не уверен, что Карпин этим мастерством овладел.

Перед тем же «Краснодаром» с командой надо очень хорошо поработать психологически. После такой победы над ЦСКА ребята вполне могут выйти «на одной ноге».

Это работа Карпина - видеть настрой команды и бороться с его дефицитом. И если эта проблема возникает из года в год – значит, на нее обращается недостаточно внимания.

- Вы известны своей критикой Карпина. После такой победы готовы сменить гнев на милость?

- Конечно. В отдельно взятой игре с ЦСКА - красавец. Мне очень понравилось, как «Спартак» заставил себя играть в атакующий футбол, тем самым снизив давление на ворота Песьякова. Постоянно атаковали, нагнетали, и в итоге не только сами забили три, но и сзади сыграли на «ноль», практически не допустив ошибок в обороне. А если команда справилась блестяще, значит, и тренер молодец.

Мне кажется очень правильным, что перед ним в этом сезоне поставлена четкая задача - взять хотя бы один титул. Пора заканчивать с экспериментами и переходить к делу. На мой взгляд, его тренировка со «Спартаком» затянулась. Четвертый год совершенствоваться, не добиваясь никаких результатов – это уже слишком.

Впереди 21 матч. Если «Спартак» хотя бы в 14-15 турах покажет такой же футбол, как с ЦСКА (я сейчас говорю именно об игре, а не о результате), признаю – Карпин состоялся, как тренер. Нет – ему стоит попробовать себя в другой команде. 

О популизме Леонида Слуцкого, переменчивой любви болельщиков и реакции на скандальное интервью Артема Дзюбы - в свежем номере еженедельника «»Советский спорт - Футбол»

Интернет-киокс, где можно купить электронную версию еженедельника «Советский спорт – Футбол»

Связанные материалы: