V4x3 l 1491389179687

В болота привели московские поля дожди и напряженный график игр. В результате на матч Лиги чемпионов c чешской «Викторией» ЦСКА отправился в Санкт-Петербург, а «Динамо» в чемпионате с убитой «Арены Химки» переселилось на синтетику «Родины». Александр Быков – директор стадиона «Ангстрем» в Зеленограде, сохранил свое поле, несмотря на «всемирный потоп». Неудивительно: растил поля в  «Динамо», в  «Химках». Убитое ныне поле на «Арене» – его боль…

- Слишком большая нагрузка выпала на газон, – говорит Быков. – Но дело даже не столько в нагрузке, сколько в погоде. Я давно говорил: надо на «Родину» перебираться…

- Перед матчами поляна вроде зелененькая и вдруг на глазах превращается в болото.

- Так не только на «Химках». На «Локомотиве» сейчас поле плохое, на «Торпедо» убили. Газон вроде и ровненький, но весь пропитан влагой.

- А дерн? Он ведь должен держать.

- На «Торпедо» не ковер, а многолетняя трава, хороший дерн, но и он не держит. А на других стадионах и дерна-то как такового нет. Ведь семена сеют агрономы – для быстрого роста. Чтобы в кратчайшие сроки дать «картинку», не думая о том, что главное – корневая система, которая уплотняет почву.

- Корень должен быть длинным?

- Не только. Он должен быть ветвистым – корневая система должна быть переплетена, именно тогда она держат грунт. Корни должны входить в песок и даже доставать до глинистого слоя. Тогда поле держит.

- Когда раскатывают коверный газон, он ведь тоже должен прирасти корнями в подложку?

- Конечно! Но не успевает. Или основание слишком плотное – корни не могут туда внедриться.

- Поэтому и вылетают куски?

- При любом газоне верхний слой будет поврежден. Но на разных полях степень его повреждения разная. Мы же смотрим и итальянский футбол, и английский. Там тоже газон повреждается, но не в такой степени, как у нас. У нас даже нельзя говорить о повреждении каких-то участков поля – оно все превращается в жижу, в «болото». Особенно в штрафной – месиво…

- Если купить нормальные сорта травы…

- Семена есть. Но у любого семени свой срок созревания. Нужно просто время, а мы его не даем! Начинаем в марте, заканчиваем в декабре… Почему нет проблем в первой лиге? Потому что там график четкий – одна игра в две недели. Даже в Томске поле пусть не очень ровное, но травяной покров нормальный. Двух недель достаточно, чтобы восстановить поле – поднять травку, опустить, укатать, внести песок, удобрения. А «Арена Химки» получила такую нагрузку – две команды плюс сборные…

- Дело еще и в дренаже?

- Конечно! На наших стадионах он старый – заиленный, некоторые системы не меняются по 30–40 лет! Но менять дорого, это уже капитальный ремонт. Но все равно к дождям надо было готовиться. Делать разуплотнение почвы… 

- Пожалуйста, подробнее.

- Специальными полыми трубками пробивают и вынимают землю, столбики земли. Потом надо песковать – дырочки засыпаются песком. После этого дренажная система начинает работать более эффективно. Но есть проблема: как правило, длина трубок – 15–20 см, и они прокалывают пластмассовые трубы подогрева, в которых ядовитый этиленгликоль. Он под давлением выходит, и целые участки поля приходят в негодность. Тогда надо менять грунт – на нем уже ничего не вырастет.

Когда восстановится газон в Химках, почему на «Торпедо» им. Стрельцова нашлось время для американского футбола, а также взгляд из Англии на проблему газонов – в свежем номере еженедельника «Советский спорт – Футбол»

Свежий номер еженедельника «Советский спорт - Футбол» можно купить здесь

Связанные материалы: