V4x3 l 1478074696629

Известный комментатор Геннадий Орлов ответил на очередную порцию вопросов читателей Sovsport.ru, рассказав, как открывали вратаря «Зенита», а теперь и сборной России Юрия Лодыгина, чему учиться у Халка и почему ничью в матче с «Аустрией» не следует воспринимать как провал.

– Геннадий Сергеевич, кто из питерских скаутов нашел Юру Лодыгина? Как это произошло, и как с ним вели переговоры? (Юрий Степаныч)

– Лодыгина заметил спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер. Это его заслуга. После этого Лодыгина просматривали скауты «Зенита», а затем в Грецию поехал тренер вратарей Михаил Бирюков. По возвращении я с ним разговаривал. «Просто удивительно, – говорил Бирюков. – Такой хороший парень. Все умеет». Плюс выяснилось, что Лодыгин может восстановить российский паспорт. Конечно, это сразу стало очень привлекательным вариантом для «Зенита». Сейчас так все пошло, что учитывая игру Акинфеева в последних матчах, думаю, как бы Лодыгин не оказался номером один уже в ближайших матчах сборной России.

– Вы привели в пример Халка, на которого смотрят молодые, учатся у него, берут с него пример, вероятно. Да, он может решить эпизод. Но каким образом? Как правило сильнейшим ударом. иногда отдает пас. Но как не тренируй подобный удар, такой силищей вряд ли обладают наши футболисты, а тем более молодые игроки. А вот постоянные апелляции к арбитру, выпрашивание штрафных (как правило, не существующих), частые потери на ровном месте – все это не в пользу бразильца. Кстати, страдает бездарными потерями и Данни. Оба эти игрока, конечно, мастера, но не смазывает ли это впечатление от их игры? И не являются ли эти два игрока неприкасаемыми? Создается впечатление, что Спалетти никогда не будет менять их, как бы они ни играли. (novik мл.)

– Ангелов в футболе не бывает. Когда я говорю о Халке, имею в виду, что брать у него надо хорошее: умение работать с мячом, закрывать мяч корпусом и поставленный удар. Если у игрока поставленный удар, значит, и точный пас. Что касается замен, Халка все-таки меняли. Он лишь три раза в этом сезоне провел за «Зенит» все 90 минут. Я говорил, что менять надо всех, и Спаллетти дает понять, что у него нет неприкасаемых. Иногда он ошибается с выбором игроков, но исходит из лучших побуждений – все во имя команды. У Халка, Данни, Аршавина надо учиться лучшему.

– Как вы думаете, каково будущее у Игоря Денисова? Все эти многочисленные конфликты пойдут ему на пользу (он «перезагрузится») или нанесут ему вред? Или Игорь уже достиг своего «потолка», и ему некуда больше прогрессировать (хоть конфликтуй, хоть не конфликтуй)? (saikl1)

– Он попал в очень трудную ситуацию, сорвался с места. Новые условия, новая ситуация, новая команда. Сейчас он играет хуже, чем раньше. Ему надо сначала дойти до того уровня, который у него был в «Зените». Возраст у него уже солидный для футболиста. Все зависит от него самого – как он будет тренироваться. В новой команде он должен чаще наступать на горло собственной песне и уметь жить в коллективе, терпеть. Это очень сложный процесс. Ему нелегко. У него меньше шансов подняться, чем не подняться. Но они есть. Если он возьмется за ум, выйдет на прежний уровень.

– Непонятен Ваш комментарий на последних минутах матча с «Аустрией»: для «Зенита» это хороший результат, команда играла в меньшинстве, все еще впереди, одно очко это хорошо. Кто-нибудь через месяц вспомнит, что мы играли в меньшинстве? Все будут смотреть таблицу, где «Зенит» не смог выиграть дома. Расстроило. До весны, надеялся, с учетом силы группы ЦСКА хоть «Зенит» поборется. Увы. (taktik1)

– Вы надеялись, и я надеялся. Но реальность такова, что «Зенит» играл вдесятером. «Аустрия» вполне могла забить. Ничья – хороший результат при игре в меньшинстве! Двух мнений быть не может. «Зенит» взял очко, и вариантов для выхода из группы теперь больше. В любом случае, все зависит от предстоящих двух матчей с «Порту».

– Когда Вы комментировали матч с «Аустрией», Вы с гордостью вещали о том, что «Зенит» ЗАРАБОТАЛ очко. Не кажется ли Вам это смешным? О какой игре вдесятером Вы скорбно говорите? 200 миллионов евро против десятой (или двадцатой?) части этой суммы не могут обыграть команду третьестепенного чемпионата, играющую чуть ли не дублем... «Зенит» не заработал, а позорно потерял два очка. Хотелось бы прочитать все таки Ваше мнение, почестнее, без микрофона. (zhuzha2006)

– Я что у микрофона, что без микрофона всегда говорю то, что думаю. Деньги не играют в футбол. Это доказано тысячу раз. Играют люди. Все титулы, которые были до матча, не имеют никакого значения. Надо сейчас выйти и играть. В матче с «Аустрией» «Зенит» не успел отойти после «Спартака». Не знаю, почему так составлен календарь. У «Зенита» и ЦСКА в октябре опять будет серьезное испытание – как играть в плотном графике после матчей сборной? «Зенит» играет с ЦСКА 18-го и сразу летит в Португалию. Но 15-го игра сборной России в Азербайджане! 22-го «Зенит» играет в Португалии – туда только лететь пять часов! И из Азербайджана лететь. И у ЦСКА такая же проблема. Зачем сделали ведущим командам страны такой календарь? Как-то надо помогать российским командам в еврокубках! Неужели сложно было просчитать все варианты? Надо включать резервные дни и переносить отдельные матчи. Лига чемпионов – серьезный турнир. Один матч – около 500 тысяч евро для клуба в случае победы. Каждое очко стоит дорого. Вот вы пренебрежительно говорите про чемпионат Австрии – третьестепенный турнир. Вы знаете, что в Австрии так говорят про российский футбол?

– Будьте любезны, дайте честный ответ на счет тренерского гения Спаллетти. Что происходит с клубами под его началом на европейской арене? В чем причина диссонанса качества игры его клубов на внутренней арене и на европейской? Чем Спаллетти влюбил в себя Миллера, да так, что владелец «Зенита», при каждом удобном случае, бежит к итальянцу и обнимает его по несколько минут? Приходила ли вам в голову мысль, что Спаллетти засиделся в «Зените», и нашему клубу нужна новая кровь? Спасибо. (Чайкоффский)

– Не знаю, влюблен ли Миллер в Спаллетти, знаю, что уважает его как руководителя, дает полный карт-бланш и правильно делает. Если б Миллер в свое время пошел на поводу игроков и снял Спаллетти, что было бы с этой командой? Однажды такое уже было, когда сняли Садырина. Ничего хорошего из этого не вышло, разве что многие игроки просто «утонули», а ведь были способными. Это раз. Второе: Спаллетти выиграл два чемпионских титула, второе место, Кубок и Суперкубок. В российских реалиях он на высоком уровне. В этом сезоне он поднял «Зенит», создал новую команду. Мы сейчас уже видим новый «Зенит» по сравнению с прошлым чемпионатом. Согласен, Спаллетти допускает оплошности. Например, я не мог понять, почему в матче с «Динамо» на грязном мокром поле в Химках он поставил Аршавина центральным нападающим. В подобной ситуации был бы полезнее мощный Бухаров, лучше бы цеплялся за мяч. Аршавин и Кержаков великолепно понимают друг друга и должны находиться на поле вместе. А в матче с «Аустрией» Спаллетти выпускает одного вместо другого. После игры Лучано сказал, что Аршавин недовосстановился. Возможно, но Шатов тоже не смог сыграть роль, которую на него возложили. Он к ней не готов. У него нет такой футбольной мудрости, как у Аршавина, при всех его хороших качествах и перспективах. Спаллетти признает свои ошибки. Сдержанно, конечно, но признает. А что, Моуринью не допускает ошибок? Посмотрите, как «Челси» играл в первых матчах. Любой тренер допускает ошибки. Но если плюсов больше, чем минусов, тренеру доверяют.

Мне есть, с кем сравнивать. Я видел работу Зонина, Бескова, Лобановского, Садырина, Морозова. Сегодня работа тренера стала совсем другой. Сегодня бригадный метод. Спаллетти – современный тренер. Вот вы его критикуете, а почему его все время зовут обратно в Италию, в ведущие клубы, в сборную? Итальянские газеты ставят Спаллетти в пятерку лучших тренеров.

Конференция Геннадия Орлова «Пенальти». Задай вопрос!

Связанные материалы: