V4x3 l 1480242884590
12 октября в Днепропетровске отметят 30-летие первого союзного «золота» «Днепра». Чемпионом днепряне стали, когда наставником команды Владимир Емец, а начальником – Геннадий Жиздик. Входивший в тренерский штаб «Днепра» Леонид Колтун вспоминает о слагаемых того успеха.

- Если бы Емец и Жиздик не пришли в «Днепр», никаких побед бы не было, - убежден Колтун. – До них в клубе была разруха. Они заложили весь фундамент, а уже пришедший на смену Емецу в 1986 году Евгений Кучеревский продолжил их дело, у него все шло по-накатанной.

И с финансами при них все наладилось. Все советские тренеры знали, где брать деньги – идти и просить в обком партии. Но далеко не каждому там давали, не каждому верили. Да и за каждый рубль нужно было отвечать. КПК (Комиссия партийного контроля) часто приезжала из Москвы. Если хоть рубль суточных переплатил или вышел из лимита за гостиницу (2,50) – у клубной бухгалтерии возникали большие проблемы. Я бы хотел посмотреть на нынешних менеджеров – как бы они работали в таких условиях.

Но не только обкомовские деньги помогали «Днепру» - клуб сам легально зарабатывал товарищескими играми в богатых колхозах Днепропетровщины. 

Команда ездила по всей области. Представьте ситуацию – в среду клуб играет в Кубке чемпионов, а на следующий день в 8 утра практически весь основной состав садится в автобус и отправляется в колхоз, где отмечают праздник урожая. Не праздновать - играть с местной командой на поле, похожем на огород. Скажите, кто-нибудь из нынешних легионеров вышел бы на такой матч?! А у «Днепра» такие игры были в порядке вещей. Область огромная, колхозов, которые приглашали команду, хватало. Чтобы деньги перечислялись на законных основаниях, велись даже протоколы игр...

Почему в Ташкенте игроков и тренера «Днепра» едва не растерзали болельщики, как футболистам помогали с деньгами и были ли договорные матчи в то время - в свежем номере еженедельника «Советский спорт - Футбол»

Интернет-киоск, где можно купить еженедельник «Советский спорт - Футбол»

Связанные материалы: