Для трех сборных, которых называли фаворитами чемпионата мира-2002 — Франции, Аргентины и Португалии, — турнир закончился уже на групповой стадии. Естественно, итоги выступлений этих команд квалифицируются как провал. Мы коснемся здесь первой реакции на это событие и первых сделанных выводов.

ФРАНЦИЯ: ПОДВЕЛА ПРИВИЛЕГИЯ?

Многие эксперты усматривают одну из главных причин провала французов в том, что они, освобожденные от отборочных матчей, слишком долго, без малого два года, не имели серьезной соревновательной практики. Кстати, это был последний чемпионат мира, на который победитель предыдущего допускался автоматически. Впредь такой привилегии у чемпиона не будет.

Сборная вознеслась на небо, потеряла чувство реальности. Она забыла, что другие команды становятся сильнее, взрослеют тактически и придумывают все новые способы побить стареющих чемпионов. Таков лейтмотив высказываний французских газет.

«С 1998 года мы использовали всю ту же закосневшую тактику 4-2-3-1, к которой все давно приспособились, — пишет «Фигаро». — Но если тогда мы умели как-то менять рисунок, то теперь уперлись в одно и то же. Сборная зажралась, продалась. Рекламные акции, приемы, торжества — все это заменяло настоящую подготовку к чемпионату».

Оторвавшись от реальности, тренер Лемерр слишком доверял прежним звездам, отказываясь замечать, как они постарели. «В команде было 14 человек из золотого состава ЧМ-98. Роже Лемерр сделал из игроков эдаких неприкосновенных депутатов. Даже Дезайи признал однажды: мы, мол, старые, нам уже трудно бегать, но мы здесь, потому что Лемерр считает нас лучшими» — это снова цитата из «Фигаро».

«Мы оказались на пределе сил. Сборная, обновленная лишь на четверть, уже наелась успехов. Подумать только, в составе на матч с Сенегалом только Вильторд не был чемпионом мира!» — вторит «Либерасьон».

«Мы знали, что наша победная серия не будет продолжаться вечно. Но чтобы она оборвалась таким вот образом…» — горько сетует «Ле Монд», признавая, что теперь все надо начинать с нуля.

Спесь, которая была свойственна французам в последнее время, теперь напрочь сбита. «Чемпионов мира выбили так, как выбивают очень посредственную, не хватающую звезд с неба команду», — констатирует «Экип».

АРГЕНТИНА: ГДЕ ЛОГИКА?

В Аргентине преобладающее чувство после бесславного возвращения команды из Японии — недоумение. Как же, дескать, так: и состав у нас был лучший среди всех 32 команд, и играли мы хорошо, атаковали, давили соперников, а результата почему-то не получилось, и место мы заняли всего лишь третье в группе.

Вот фрагменты из прощальной речи Марсело Бьельсы после матча последнего тура со Швецией: «Это самый плохой день в моей жизни и, думаю, в жизни многих моих подопечных. Мы считались теоретическими претендентами на победу, но доказать свои претензии на практике, увы, не смогли.

Выступление сборной на этом турнире следует расценить как фиаско, ответственность за которое целиком ложится на меня даже с учетом того, что мы выступали в самой трудной группе. Все игроки строго следовали моему плану, и никому из них я не могу бросить упрек.

Наша команда была лучшей в группе: англичане имели преимущество лишь в течение десяти минут второго тайма. Все остальное время инициатива была у нас.

Что же касается меня, то свою боль от этого поражения мне бы не хотелось разделять с кем-нибудь еще. Это моя личная проблема. Контракт мой кончается через месяц, вот тогда я и решу, оставаться ли на посту тренера сборной или нет».

«Футбольная логика часто не имеет никакой ценности, — философствует Габриэль Батистута. — Мы делали все, что могли, но этого оказалось недостаточно для выхода в 1/8 финала. На мой взгляд, сборная Аргентины осталась верна своему атакующему стилю до конца, но фортуна отвернулась от нашей команды. Я мечтал совсем о другом завершении карьеры».

Оригинален, как всегда, Диего Марадона. Так и не доехав до Японии из-за проволочек с визами (хотя мог бы успеть на последний матч со Швецией), он считает если не главной, то существенной причиной фиаско… свое отсутствие. «Игроки нашей сборной, Батистута и другие, хотели, чтобы я находился рядом с ними, — говорит «Великий и ужасный». — Я не смог прилететь к ним своевременно, и я виню себя теперь за это. Моя доля вины в поражении тоже есть. Смотря по телевизору матч со Швецией, я то и дело невольно укорял сам себя: «Диего, почему ты не там? Почему не полетел туда поддержать свою команду?» Мое сердце разрывалось на части, когда я видел, как рыдают Батистута, Верон, Аймар. Но ничего, когда-нибудь Аргентина снова будет выше всех!»

Вывод Марадона делает такой. Чтобы такого не повторялось впредь, сборную должен взять под свои бразды он сам: «Я это говорил всегда и готов повторить еще раз. Я хочу тренировать сборную Аргентины, причем совершенно бесплатно. Я не возьму за это ни единого реала. Я готов взяться за эту работу сразу, как только меня об этом попросят».

ПОРТУГАЛИЯ: ПЕРЕБЕЖАТЬ ДОРОГУ ХОЗЯЕВАМ НИКТО НЕ ПОЗВОЛИТ

Португалия осталась за бортом системы плей-офф, как и Франция с Аргентиной. Ее непопадание туда вызвало большее сожаление по сравнению с этими двумя гигантами: если те по игре объективно заслужили свою участь, то о Португалии этого не скажешь. Да, она провалила начало первого матча с США, недооценила американцев. Но зато как эффектно разгромила поляков и как осадила ворота корейцев в конце поединка с ними, создав столько опасных моментов, как будто не она, а соперник имел на двух игроков меньше! Лишь невезение не позволило португальцам добиться ничьей, которой им, исходя из событий параллельного матча Польша — США, хватило бы для выхода в следующий раунд. Наверное, их главное несчастье заключалось в том, что португальцы попали в одну компанию с хозяевами. А перебежать им дорогу… Кто бы им такое позволил? Безусловно, не будь этой хозяйской специфики, не покарал бы аргентинский судья Санчес их с максимальной строгостью, не обескровил бы двумя удалениями. «Если судья хочет стать звездой матча, никто не в состоянии ему в этом помешать», — так сказал после матча Луиш Фигу.

Жоан Пинту, после того как рефери Санчес удалил его с поля, весь вне себя от гнева дал ему кулаком под ребро. В рапорте Санчес отметил этот эпизод, а потом о происшедшем стало известно широкой общественности — из его интервью, данного аргентинской радиостанции. Он рассказал и о том, как сам нападавший вместе с капитаном команды Фигу и легендой португальского футбола Эйсебио зашли после матча с извинениями: «Но только с извинениями — о раскаянии с их стороны говорить не приходится».

«Мы удивлены, что Санчес рассказал об этом прессе до того, как случай рассмотрели в дисциплинарной комиссии», — сказал пресс-атташе ФИФА Кит Купер. По его словам, хотя скандальный момент остался за кадром телевизионной картинки с матча, документальные свидетельства поступка Жоана Пинту все же имеются — как на видео, так и на фотографиях.

Таким образом, на втором турнире подряд португальцам не удалось сойти с дистанции, не затеяв бучу. Два года назад после проигранного полуфинала Евро-2000 с Францией буйствовал Нуну Гомиш, которого тогда удалили с поля. Он получил дисквалификацию на восемь месяцев за все то же «физическое воздействие на арбитра», назначившего спорный пенальти в ворота красно-зеленых, который оказался победным для «Трехцветных».

Дисциплинарный комитет ФИФА, разбирая поступок Жоана Пинту, дисквалифицировал его на неопределенный срок. «Учитывая серьезный характер содеянного, — было сказано в заявлении, — он отстраняется от любой футбольной деятельности до того момента, когда ему будут вынесены конкретные санкции».

По всей видимости, 30-летнему Жоану Пинту не светит участие на Евро-2004 у себя на родине, потому что португальцы освобождены от его отборочных игр, а дисквалифицируют его предположительно не меньше чем на пять официальных матчей сборной.

ДОСЛОВНО

 Габриэль БАТИСТУТА:

«Футбольная логика часто не имеет никакой ценности. Мы делали все, что могли, но, к сожалению, этого оказалось недостаточно для выхода в 1/8 финала. На мой взгляд, сборная Аргентины осталась верна своему атакующему стилю до конца, но фортуна отвернулась от нашей команды. Я мечтал совсем о другом завершении карьеры».

 Луиш ФИГУ после матча с Южной Кореей:

«Если судья хочет стать звездой матча, никто не в состоянии ему в этом помешать».

Марсель ДЕЗАЙИ:

«Это огромное разочарование, катастрофа. Мы все — игроки, журналисты, болельщики — тешили себя иллюзиями повторить чудесные эмоции 1998 года. Мысленно мы уже чувствовали себя во втором раунде, в четвертьфинале, в полуфинале… Но в реальности мы оказались не в состоянии закатить хотя бы один самый завалящий гол».

ЛЮБОПЫТНО

 СОРВАТЬ ЗЛОСТЬ ЛУЧШЕ ВСЕГО В МОСКВЕ

Во Франции был проведен опрос болельщиков на тему: «Что вы будете делать после поражения нашей сборной?» Самый популярный ответ (так ответили 47 процентов): «Буду болеть за сенегальцев». Второй по популярности — «Перестану смотреть чемпионат мира вообще». А третий… «Отправлюсь в Москву и приму там участие в безобразиях!»

 ЧТО ЖЕ ИМЕЛ В ВИДУ ФИГУ?

На следующий день после матча Корея — Португалия корейский полузащитник Ли Юн Пе рассказал, что во время выхода команд из раздевалок на второй тайм Луиш Фигу произнес в его адрес: «Зачем так стараться?» — «Я тогда не понял его, а потому не отреагировал», — добавил Ли Юн Пе.

Этого оказалось достаточно, чтобы заподозрить Фигу в договорных намерениях. Ли Юн Пе сказал, что не знал в тот момент, как развиваются события в параллельном матче Польша — США (хотя в это трудно поверить). Но Фигу наверняка знал, что после первого тайма поляки вели 2:0, и их победа устраивала как корейцев, так и португальцев. «Значит, он предлагал корейцам ничью», — предположили падкие до скандалов журналисты, которые выяснили к тому же, что перед игрой команды обедали вместе и, наверное, как-то пообщались.

Ли Юн Пе сам же потом и погасил костер разгоравшейся сенсации: «Я никак не ожидал, что сказанные мной слова дадут такой эффект. Говоря мне: «Зачем так стараться?» — Фигу вовсе не имел в виду: давайте сгоняем ничью. Он просто призывал меня почище играть в подкатах.