ЧМ-2002 явил нам «мед» восточного футбола, но ведь еще есть и «деготь», о котором часто забывают, и, быть может, зря.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЧЕМПИОНАТ

Четыре основные проблемы, из-за которых индонезийский футбол не может подняться на высокий, даже по азиатским меркам, уровень, — это сложное экономическое положение в стране, повсеместная сдача матчей, вандализм на трибунах и «интересное» географическое положение страны. Чемпионат Индонезии (насчитывающей более чем 13 500 островов) иногда называют самым большим в мире, учитывая территорию, которую он охватывает. Если сравнить расстояние между городами Бада Аче на западе и Джайяпурой на востоке, то оно будет равно расстоянию от Лондона до Москвы.

ФУТБОЛ СТРАДАЕТ ОТ КРИКЕТА

Футбол в Индии не очень популярен. Спорт номер один там — крикет, на нем буквально помешана вся страна. В Калькутте 150-тысячный стадион на соревнованиях по крикету набивается битком, и это несмотря на то, что игры обычно начинаются в 10 утра и с коротким перерывом продолжаются до 10 вечера, а иногда и до полуночи. И никто не расходится! Все мечтают стать профессиональными игроками в крикет, иностранных же футболистов в жуткие антисанитарные условия Индии и на аркане не затащишь. На улицах самых крупных городов стоят колонки с водой, где многие в грязи и смоге спокойно умываются и чистят зубы…

ПЕРВЫЙ ТЕЛЕПОКАЗ ЗА 50 ЛЕТ

ЧМ-2002 должен был проводиться и в КНДР, но сборная страны, добившейся самого большого азиатского успеха в XX веке, отказалась не только быть хозяйкой чемпионата, но и вообще в нем участвовать. Всему виной «холодная война» между двумя корейскими государствами. Правда, уже во время самого Кубка телевидение КНДР пошло на беспрецедентные уступки (вот она, сила футбола!) и впервые за 50 лет провело трансляцию из страны-соседки, показав даже улицы некоторых южнокорейских городов. Конечно, чемпионат мира болельщики из КНДР увидят не полностью и, само собой, не смогут насладиться игрой сборной Южной Кореи. Но не все сразу. Главное, сделать первый шаг.

Что же касается непосредственно самого футбола в КНДР, то сейчас он откровенно слаб (сборная не входит даже в первую сотню команд по рейтингу ФИФА). Многие это связывают с любовью президента Северной Кореи товарища Ким Чен Ира к волейболу.

ЛЮБОПЫТНО

 В 1953 году наши команды впервые встретились с представителями азиатского футбола — игроками Индии. Особых хлопот у советских футболистов не было. Поразило другое — непривычная манера игры индусов, вызванная отсутствием… бутс. Футболисты Индии играли босиком.

 Преклонение перед Гусом Хиддинком достигло в Корее своего пика. Звучат призывы сделать 4 июня официальным праздником – Днем Хиддинка (в этот день корейцы обыграли Польшу – 2:0), а голландского тренера упрашивают принять корейское гражданство и «обозваться» Йи Тэ Юном (что означает «2:0») или О Пир Суном (клич корейских болельщиков: «Победа любой ценой!»).

 Всего 1,5 часа требуется организму, чтобы усвоить рис, приготовленный по японскому рецепту. Считается, что корейская и японская кухни наиболее подходят для меню футболистов.