Голкипер немецкой сборной Оливер Кан имеет все основания надеяться на то, что его признают лучшим вратарем чемпионата мира в Корее и Японии. Он почти безошибочно отстоял в групповом турнире, в матче 1/4 финала с американцами и спас свою команду от вылета, совершив несколько блестящих сейвов. Не позволил себе Кан ошибиться и в полуфинальной игре с корейцами. Германский вратарь вновь провел матч безупречно. Именно с его успешной игрой во многом связывают свои надежды на золото чемпионата мира немецкие болельщики.

…А ТАК ХОТЕЛОСЬ ОТОМСТИТЬ АНГЛИЧАНАМ

— Мы заслужили этот финал, — заявил Кан после окончания полуфинальной встречи. — И я не сомневался, что мы туда попадем. Корейцы уже израсходовали все свои силы и эмоции. Мы же, напротив, далеко не раскрыли все свои самые сильные качества. Надеюсь, свою лучшую игру проведем в финале. Жаль только, англичане вылетели так рано.

Почему?

— Я бы хотел встретиться с ними в финале. Предвижу еще один вопрос — «почему?» Отвечу: у нас к ним должок, и мы его не забыли.

— Вы имеете в виду поражение со счетом 1:5 осенью прошлого года?

— Именно. Тот матч я однозначно считаю худшим моментом в моей игровой карьере. Мы все чувствовали себя оскорбленными. Да, я уже через три дня забыл тот матч. Но болельщики-то помнят! Именно поэтому я так хотел, чтобы англичане попались нам на пути. Если бы они сыграли с нами, они бы увидели совсем другую команду, не ту, которая противостояла им тогда. Командный дух сейчас у нас совсем иной.

— Чувствуется, вы очень азартный человек…

— Сформулируем это так: я люблю, когда жизнь бросает вызов.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ, НАДО РАСХОДОВАТЬ ЭНЕРГИЮ

Кан стал капитаном сборной Германии в феврале этого года. Он дебютировал в этой роли в товарищеской встрече с Израилем, которая завершилась с нокаутирующим счетом 7:1 в пользу немцев. Это дало повод Кану пошутить после окончания того матча: «Как жаль, что я не забил ни одного гола. Мне бы хотелось начать свой путь в качестве капитана с забитого мяча».

— Вы вообще любите прибегать в чужую штрафную. Однажды в бундеслиге не удержались и забили гол рукой, доведя до истерического припадка партнера по команде Штефана Эффенберга.

Знаете, как скучно все время стоять на одном месте! А мне, вратарю, временами действительно приходится скучать, в отличие от полевых игроков. Они-то могут расходовать накопленную агрессивность. А я? Поэтому, чтобы не заболеть, надо обязательно давать ей выход.

ВСЕ УЖЕ НА ПЛЯЖАХ, А МЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ

— Вернемся к теме чемпионата мира. Успешная игра сборной Германии в Корее и Японии стала в какой-то степени откровением.

— Я вспоминаю историю, 1954 год. Тогда в немцев тоже мало кто верил. А эта команда взяла и дошла до финала, а там победила венгров, которых все считали безусловными фаворитами. Очень хотелось повторить тот успех.

— В последний раз чемпионская вершина покорялась сборной Германии в 1990 году. Могли бы сравнить ту сборную с нынешней?

— Нынешняя сборная не столь хорошо оснащена технически. В той сборной было больше ярких индивидуальностей. Но, знаете, порой, когда недостает таланта и навыков, на первый план выходят такие понятия, как вера в себя и командный дух. У нынешней сборной Германии все это есть.

— И тот, и другой турнир сборная Германии начала с разгрома. В 1990-м она обыграла югославов — 4:1. Сейчас вы начали чемпионат с разгрома сборной Саудовской Аравии.

— Да, любопытно. Мне бы очень хотелось, чтобы на этом совпадения не закончились. В тот раз команда выиграла титул. Сейчас мы в шаге от этого. Я еще в начале турнира говорил: нынешней команде по силам добраться до финала. Выиграем ли? Сейчас сказать не берусь. Посмотрим. Во всяком случае, многие команды грозились, что победят в нынешнем чемпионате. Где они сейчас? Отдыхают. А мы все еще здесь.

— Несомненно, ваша главная мечта — выиграть Кубок мира…

Да. Не получится здесь, в Корее и Японии, тогда сделаем еще одну попытку через четыре года. Победа на чемпионате мира-2006, который состоится у меня на родине, стала бы достойным венцом моей карьеры за сборную.

— Тогда вам будет 37 лет…

А Дино Дзофф стоял до сорока.

— С «Баварией» вы, кстати, тоже связаны контрактом до 2006 года. Потом, значит, все – бутсы на гвоздь?

Нет, поиграю еще где-нибудь. Может, правда, и в «Баварии» останусь. А может, покину мюнхенский клуб. На пару лет. Но потом обязательно вернусь. Франц Беккенбауэр уже предлагал мне после окончания карьеры занять место в руководстве «Баварии». Ничего не имею против… Правда, это все будет не скоро. Сейчас все мои мысли сосредоточены на том, чтобы выиграть финал чемпионата мира. А почему бы и нет? Не вижу смысла ждать еще четыре года.

НАША СПРАВКА

Оливер КАН

Амплуа — вратарь.

Клуб — «Бавария» (Мюнхен, Германия).

Дата рождения: 15 июня 1969 года.

Рост — 188 см.

Вес — 87 кг.

Показатели на чемпионате мира: провел 6 матчей, пропустил 1 гол.

ЛЮБОПЫТНО

 Отец Кана Рольф был весьма известным футболистом и играл за клуб «КСЦ» из Карлсруэ с 1963 по 1965 год. Позднее он был даже тренером и консультантом своего сына.

 Резкий скачок в карьере Кана произошел в 1994 году, когда он перебрался из «Карлсруэ» в «Баварию» за рекордную по тем временам для вратаря сумму — 5,2 миллиона марок.

 Сыграл ключевую роль в победе «Баварии» в Лиге чемпионов –2000/ 2001над «Валенсией», отразив в послематчевой серии пенальти 3 удара.

ДОСЛОВНО

Брэд ФРИДЕЛЬ, голкипер сборной США (о Кане):

Я всегда знал, что Кан — замечательный вратарь. Но то, как он отыграл в четвертьфинальном матче с нами, поразило даже меня. Он провел этот матч на фантастическом уровне. Мы были достойны выхода в полуфинал не меньше, чем немцы, а может, и больше… Но Кан испортил нам обедню. Я уверяю, Германия далеко не лучшая команда на этом чемпионате. Но с Каном она вполне может выиграть золото чемпионата мира.