Единственным футболистом в составе сборной Бразилии, который не понаслышке знаком с немецким футболом, является защитник леверкузенского «Байера» Лусио, которому в воскресенье предстоит встретиться на поле сразу с несколькими своими одноклубниками.

— Еще до чемпионата мира мы обсуждали в «Байере» возможность вероятной нашей встречи в финале, — признался Лусио. — Но тогда это было так далеко от реальности, что никто всерьез не воспринимал те разговоры. Теперь же нам предстоит поспорить за титул чемпиона мира, и ни о какой дружбе речи быть не может. Я имею в виду конечно же чисто спортивную сторону матча.

— Вы, наверное, будете главным советчиком тренера Сколари перед игрой со сборной Германии?

— Он и без того хорошо знает немецкую сборную, так что в моей помощи особо не нуждается. Естественно, и Нойвиль, и Шнайдер, и Рамелов, выступающие со мной в Леверкузене, квалифицированные игроки и требуют особого внимания к себе. Но огромным счастьем для нас стал тот факт, что из-за дисквалификации в финальном матче не примет участия полузащитник Баллак. Это великий футболист, могу вам сказать безо всяких оговорок. На сегодняшний день он лучший диспетчер в мире. И слава богу, что он не выйдет в игре с нами.

— Помимо него, кто представляет в составе немецкой сборной наибольшую угрозу?

— В принципе сборная Германии сильна своим коллективизмом прежде всего. Однако наибольшее уважение вызывает голкипер Оливер Кан. Его игра впечатляет всех. И вряд ли ему найдется равный на планете. Не удивлюсь, что именно он станет лучшим футболистом чемпионата мира.

— А как же ваши одноклубники Роналдо, Ривалдо или Роберто Карлос с Роналдиньо?

— Скажем так, финальная игра и решит, кого признают футболистом номер один на турнире. Если Кан не пропустит во встрече с нами, то титул ему обеспечен, однозначно. Однако конечно же мы сделаем все, чтобы прервать его затянувшуюся сухую серию.

— Вам придется, видимо, наиболее тяжело в этой встрече, так как наряду с Кафу, Маркосом и Жилберто Силвой вы отыграли все шесть предыдущих матчей без замен.

— Естественно, за время турнира накопилась усталость, так как в этом сезоне я провел тяжелые матчи в составе «Байера» в Лиге чемпионов, где мы, напомню, дошли до финала, а также в бундеслиге. Однако финальная встреча — это такое событие, которое добавляет эмоций, и как следствие откуда-то из резерва появляются дополнительные силы.

— Матч против Турции вы отыграли практически без помарок. Значит ли это, что ошибка, совершенная вами в четвертьфинальной встрече с англичанами, когда вы выложили мяч под удар Оуэну, забыта?

— Забыть такое невозможно, но человеку свойственно ошибаться. Хорошо лишь, что это произошло не в финале.