Вчера в японском городе Иокогама техническая группа ФИФА, возглавляемая известным в прошлом тренером Йожефом Венглошем, в которую вошли еще девять человек, в том числе и легенда мирового футбола бразилец Пеле, определила символическую сборную мира по итогам мирового первенства, в которую вошли 16 футболистов.

Все это мероприятие проходило под патронатом одного из спонсоров чемпионата мира, компании MasterCard, передавшей по этому случаю 300 тысяч долларов в фонд ЮНЕСКО.

Набившиеся в зал для брифингов журналисты сначала изнывали от тоски, вынужденные созерцать на двух огромных экранах рекламный ролик, который повторился раз сто — не меньше, окружающие даже начали наизусть пересказывать сюжет и предугадывать каждое действие в клипе. Пока, наконец, на сцену не поднялись Йожеф Венглош с бразильцем Альберто Карлосом Паррейрой в сопровождении представителя компании. Обещанного Пеле рядом не было. Но, как в лучших домах Парижа, почетному гостю было суждено занять место за столом в гордом одиночестве и под бурные аплодисменты.

И в установившейся тишине, в конце концов, был зачитан список футболистов, попавших в число шестнадцати лучших на турнире, что сопровождалось нарезками моментов из матчей с участием отличившихся. Итак, авторитетная группа ФИФА остановила свой выбор на следующих игроках. Вратари: Оливер Кан (Германия) и Речбер Рюштю (Турция), защитники: Роберто Карлос (Бразилия), Сол Кэмпбелл (Англия), Хон Мюн Бо (Южная Корея), Алпай Озалан (Турция), Фернандо Йерро (Испания), полузащитники: Ривалдо, Роналдиньо (оба — Бразилия), Клаудио Рейна (США), Михаэль Баллак (Германия), Ю Сан Чур (Южная Корея), нападающие: Роналдо (Бразилия), Эль-Хадж Дьюф (Сенегал), Хасан Шаш (Турция) и Мирослав Клозе (Германия).

Сразу следует оговориться, что при определении лучших были учтены два критерия. Первый, это то, что все игроки должны были представлять команды, пробившиеся в четвертьфиналы, а согласно второму рассматривались кандидатуры лишь тех футболистов, которые сыграли на турнире хотя бы четыре матча и проявили себя не в одном из них, а на протяжении всего турнира.

Любопытно, что в этот список вошли все десять игроков, которые накануне были номинированы на звание лучшего футболиста чемпионата мира-2002. «Символическая сборная была составлена с учетом мнений авторитетнейших тренеров мира и выдающегося в прошлом игрока из Ганы Абеди Пеле, — заявил Йожеф Венглош. — Они все видели своими глазами, что происходило на поле, а потому не доверять им у болельщиков повода нет».