ФИНАЛ. Германия – Бразилия 0:2

 Все! 17-й чемпионат мира по футболу — уже достояние истории. Бразилия вписала в летопись чемпионатов мира еще одну славную страницу. А Роналдо снова доказал: он по-прежнему велик и неподражаем! Вчера Зубастик, по сути, в одиночку похоронил Германию.

Может, в иные времена про игру Германия — Бразилия и можно было сказать: это встреча абсолютно равных противников. Сейчас фаворитами, причем явными, признавались бразильцы. Ничего против такой формулировки не имел и главный тренер сборной Германии Руди Феллер: «Да, бразильцы — фавориты. Такого количества высококлассных игроков нет ни у одной команды. Но… В футболе всякое бывает. Право же, как хочется поднять над своей головой кубок мира!»

Против Феллера говорило все. У букмекеров бразильцы котировались гораздо выше. Простые социологические опросы тоже свидетельствовали в пользу подопечных Сколари. Более того, бразильские болельщики, готовясь отпраздновать пятую победу команды на мировых чемпионатах, заранее заготовили таблички с одним словом: «Пентакампеоны!»

Прониклись ощущениями собственного превосходства и некоторые футболисты сборной Бразилии. «Мы в шаге от трофея! Сегодня мы куда сильнее, чем четыре года назад. А преграда у нас одна – Кан. Только он может остановить нас на пути к титулу!» — восклицал накануне матча нападающий южноамериканцев Ривалдо.

Эти заявления выглядели понятными. Наверное, не было до вчерашнего дня в футбольном мире того, кто не восхищался бы игрой вратаря сборной Германии. Отдала почести немцу и ФИФА, признав его лучшим голкипером этого чемпионата.

Другой игрок, на плечах которого немцы добрались до финала, автор победных голов в предыдущих двух матчах, Михаэль Баллак вынужден был наблюдать за партнерами со стороны. Его отсутствие назвал «серьезной потерей» даже король футбола Пеле.

Любопытно, что сам Баллак отшутился по поводу своей дисквалификации: «А может, и лучше, что я не играю в финале? Серьезно. В составе «Байера» в этом году я уже уступил два финала — Лиги чемпионов и Кубка Германии. Да и в чемпионате остались вторыми. Может, нефартовый я?»

Если судить по первому тайму, немцам явно не хватало достойного диспетчера на поле. Йеремису не удалось стать полноценной заменой Баллаку. Тем самым полностью подтверждались слова Феллера, сказанные им накануне матча: «Заменить такого игрока, как Баллак, просто невозможно».

Если острота воротам Маркоса и исходила, то в основном с флангов. Однако немцам все время чего-то не хватало, иногда — точного последнего паса, иногда — завершающего удара. К слову, за весь первый тайм немцы лишь однажды выстрелили по воротам Маркоса.

А вот бразильцы уже в первом тайме имели как минимум пять голевых возможностей. Наиболее часто на острие атак оказывался герой полуфинала Роналдо. Однако кумиру торсиды до поры до времени отчаянно не фартило.

Интересно, что после смены имиджа Зубастиком в Бразилии чуть ли не поголовно начали делать стрижки под Роналдо. «За субботу я обслужил более 50 человек, — признался один из местных парикмахеров. — И почти все хотели иметь такую же стрижку, как у Роналдо».

И еще один любопытный пример из темы поклонения идолам. Родители двух близнецов, которые родились в пятницу в бразильском городе Ресифе, решили назвать их — как бы вы думали? — Роналдо и Ривалдо. Мать новорожденных заявила, что эти имена должны принести ее сыновьям удачу.

Вчера Роналдо и Ривалдо подарили праздник всей Бразилии. Целый тайм бразильцы расшатывали оборону немцев — без результата.

А во втором тайме сладкая бразильская парочка все-таки сотворила заветный гол, положивший начало триумфу.

Ривалдо пробил, после чего Кан неудачно отразил мяч, а Роналдо тут как тут оказался на добивании. И Оли в одно мгновение превратился из героя нации в неудачника. И сразу же вспомнились его слова накануне игры: «Титул лучшего вратаря? Да, мне было бы приятно его получить. Но куда важнее наше чемпионство. Это главное, о чем я мечтаю».

В воскресенье, к сожалению для Кана, произошло крушение его мечты. Обиднее всего для вратаря, что он сам оказался в этом виноват.

Трагедия одного — и счастье другого. Человеческие эмоции порой пересекаются очень часто. В этот вечер, наверное, не было счастливее человека на планете, чем Роналдо. «Он просто вернулся», — сказал мне после полуфинального матча с турками партнер Зубастика по команде Жуниньо.

Да, Роналдо вернулся! И как! Заявив о себе даже более громко, чем восемь лет назад, когда имя его в момент начало греметь на европейских футбольных полях. На протяжении всего матча с немцами было видно, как Роналдо хочет стать его героем. И он стал им! После второго гола Зубастика в ворота немцев стало ясно: Бразилия этот финал не проиграет.

Самое интересное, что вовсе не Роналдо может быть признан лучшим игроком чемпионата. Дело в том, что голосование среди аккредитованных журналистов вновь, как и раньше, проходило до игры. Нелепость! Именно из-за такой нелепости лучшим на прошлом чемпионате мира не признали Зидана.

А признали тогда, если вы помните, Роналдо. Что ж, остается сказать одно: вот так и надо отрабатывать авансы! Браво, Зубастик! Бразильцы — пятый раз стали чемпионами мира!

90 МИНУТ+

8

МЕТЦЕЛЬДЕР позиционно ошибается вблизи собственных ворот. Клеберсон беспрепятственно бьет — КАН на месте.

19

Роналдиньо делает передачу вразрез на Роналдо. Тот посылает мяч в дальний от КАНА угол — неточно.

30

Роналдиньо выводит Роналдо к воротам немцев, но тот мешкает с ударом. КАН забирает мяч.

42

ЙЕРЕМИС подрабатывает мяч и бьет со средней дистанции — мимо.

42

Клеберсон прорывается к воротам и бьет из-под МЕТЦЕЛЬДЕРА — мимо.

45

Роналдиньо пасует на Клеберсона. Тот бьет из-за пределов штрафной — перекладина.

45+2

Роберто Карлос делает прострельную передачу в штрафную. Роналдо принимает мяч и вторым касанием бьет — немцев выручает КАН.

49

НОЙВИЛЬ сильно бьет со штрафного метров с 35-ти. Маркос дотягивается до мяча, и тот попадает в штангу.

54

КЛОЗЕ пасует на ФРИНГСА. Тот с ходу бьет — выше ворот.

67

Роналдо выцарапывает мяч у защитника и пасует на Ривалдо. Тот бьет, КАН отбивает мяч перед собой. Роналдо удачлив на добивании — 0:1.

79

Клеберсон пасует на Ривалдо. Тот пропускает мяч на Роналдо, который бьет прямо в угол ворот КАНА — 0:2.

83

Немцы штурмуют ворота бразильской команды. На передачу в штрафную откликается БИРХОФФ, который бьет с ходу, — Маркос спасает команду.

90+3

БИРХОФФ выигрывает борьбу у защитника. Мяч оказывается у ЦИГЕ, который наносит плотный удар — Маркос на месте.

ЭКСПЕРТИЗА

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

— В этом матче я болел за немцев, однако признаю, что сказалось мастерство их соперника. Не стал бы спускать собак на Кана, удар Ривалдо был непростым: форвард бил с шага, а вратаря не подстраховали защитники. Роналдо, вернувшись после тяжелейшей травмы, доказал, что он сейчас лучший в мире. Отмечу и вратаря Маркоса, который пару раз сыграл просто превосходно. 

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

— Первый гол в ворота немцев явился результатом сразу трех грубых ошибок игроков линии обороны. Линке не встретил наносившего удар Ривалдо, Кан выпустил мяч из рук, а Рамелов почему-то не стал преследовать двинувшегося на добивание Роналдо. Рад, что на этом чемпионате победила атака. 

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:

— С самого начала встречи Коллина дал игрокам проявить свои лучшие качества, а желтая карточка на шестой минуте четко определила линию поведения футболистов. Накануне он изучал тактику команд, что помогло ему лучше подготовиться к игре и понять ее сущность. В итоге он сделал финал красивым. «Золотой свисток» достался Коллине заслуженно.