Известный до сих пор лишь в пределах Украины специалист Мирон Маркевич подписал контракт с махачкалинским «Анжи». В Махачкале о нем уже знают, что он дважды приводил львовские «Карпаты» к бронзовым медалям украинского чемпионата, четыре раза подряд обыгрывал киевское «Динамо» эпохи Лобановского, а однажды в финале Кубка этой страны едва не вырвал победу у киевлян. С именем Маркевича дагестанские любители футбола уже связывают определенные надежды.

СТАЖИРОВКИ У ЛОБАНОВСКОГО

— Мирон Богданович, как появился вариант с дагестанским клубом?

— Я как раз договаривался о работе в одной из украинских команд, и тут поступило предложение из «Анжи». Предложение, весьма неожиданное для меня. Одолевали, признаюсь, поначалу некоторые сомнения. Ведь у меня нет опыта работы в российском чемпионате, а кроме того, немного смущала необходимость переезда на Кавказ.

Но, все взвесив, я все же решил возглавить «Анжи», тем более что семья меня поддержала. На Украине я проработал 17 лет, сменить обстановку было совсем нелишне.

— Вы были лично знакомы с покойным Валерием Васильевичем Лобановским?

— Да, конечно, мы много раз общались. Я проходил у него стажировку. Жаль, что он так рано ушел из жизни… В последнее время, особенно после поражения сборной Украины от немцев в стыковых матчах перед чемпионатом мира, его совсем «затюкали», в результате сказалось сумасшедшее нервное перенапряжение.

— В каком состоянии вы обнаружили дагестанскую команду?

— В не самом плохом. Признаюсь, я ожидал худшего. Я обнаружил людей, которые, несомненно, умеют играть в футбол, обладают определенным уровнем мастерства, хотя проблемы, не скрою, есть. К примеру, сразу увидел, что необходимо подтянуть морально-волевую подготовку ребят. Бороться, отрабатывать назад, отбирать мячи, не жалеть себя в единоборствах — без этого в современном футболе делать нечего.

— Нуждается ли команда в изменениях?

— Было бы неплохо приобрести опорного полузащитника, вратаря, еще одного нападающего. Другой вопрос, где их брать. Скажем, я очень хорошо знаю рынок игроков на Украине. И что же? Все достойные футболисты собраны в двух клубах — киевском «Динамо» и «Шахтере». А брать кого-то просто, чтобы взять, — это не по мне.

Тем не менее для того, чтобы заявить новичков, есть еще месяц, и мы продолжим поиски.

Обязательно буду смотреть молодых дагестанских футболистов. В «Анжи» играет немало местных воспитанников, в московском «Локомотиве» действует Нарвик Сирхаев, родом из этих мест, значит, дагестанская земля отнюдь не бедна на футбольные таланты. Будем искать их, воспитывать.

— Как вы себя чувствуете в Дагестане?

— Страхи оказались сильно преувеличенными (смеется). Меня очень тепло встретили, у меня нет претензий по условиям работы. В ближайшее время перевезу в Махачкалу и семью. И жить, и работать здесь можно, последние сомнения у меня отпали.

— На чем вы акцентировали внимание в ходе хорватского сбора?

— На функциональной подготовке. Предстоят два жарких месяца — июль и август, и в плохом физическом состоянии футболисты просто встанут. Поэтому проводили двухразовые тренировки с серьезными нагрузками, закладывая фундамент на вторую половину сезона. В контрольных матчах мы вначале обыграли с крупным счетом (5:0) хорватский клуб, по своему уровню соответствующий российскому второму дивизиону. А затем встретились с двумя клубами высшей лиги Хорватии — свели вничью матч с «Поморацем» (1:1) и уступили чемпиону Хорватии «Загребу» (3:4). Эти матчи показали мне ряд недостатков команды, над ними также работаем.

— Какая задача ставится перед вами руководством клуба?

— Занять место повыше в турнирной таблице — какой-то конкретной задачи нет.

— По какой схеме будет играть «Анжи» под вашим руководством?

— В «Карпатах» я использовал расстановку 3-5-2. Но в «Анжи» еще при Гаджиеве очень удачно зарекомендовала себя зонная оборона «4 в линию», буду придерживаться ее.

 НЕ ПРОЩАЮ ЛЕНЬ

— Ваше тренерское кредо?

— Я все могу простить футболисту: неточный пас, техническую ошибку, упущенный голевой момент. Но я никогда не прощаю лень. Если футболист не проявляет полную самоотдачу, не выкладывается до конца на тренировках и в матчах, в моей команде он не играет. С этим напрямую связано и хорошее движение игроков на поле, без чего в сегодняшнем футболе рассчитывать на успех невозможно.

— Какой чемпионат — украинский или российский — смотрится предпочтительнее?

— В украинском первенстве два клуба стоят особняком — «Шахтер» и киевское «Динамо». Уровень остальных заметно ниже, чем в России. И еще. В украинских клубах очень распространены задержки с выдачей зарплаты, в «Анжи», других российских командах этого нет. По организационным, финансовым, игровым параметрам российские клубы в целом, безусловно, опережают украинские.

— Что вы почерпнули для себя из чемпионата мира в Корее и Японии?

— Каких-то сверхнеожиданных новинок в тактике я не обнаружил. А вот благодаря самоотдаче и готовности умереть на поле многие средненькие команды смогли выбить из турнира грандов. Особенно тех, кто неважно чувствовал себя после тяжелого, изнурительного сезона в национальных первенствах и Лиге чемпионов.

ДАГЕСТАНСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

— В «Анжи» играют футболисты разных национальностей: дагестанцы, славяне, иностранцы. Проблем, связанных с этим, вы не обнаружили?

— Нет, команда показалась мне цельным, единым коллективом. В современном футболе таких проблем вообще не должно быть. Я относительно недавно был в итальянской «Роме» на стажировке. На поле — 11 человек, из них — 7 иностранцы, представляющие разные страны. И ничего, отлично понимают друг друга.

— А в вашей практике был ранее опыт работы с кавказскими игроками?

— Нет, но если вы имеете в виду мои взаимоотношения с дагестанскими футболистами, скажу, что я сразу нашел с ними общий язык. Более того, отмечу, что Будунов, Агаларов, Акаев по своему складу являются лидерами команды, способны повести за собой остальных. Очень надеюсь на них и других футболистов.

— Ваш бывший клуб, львовские «Карпаты», собирал на домашних матчах полный стадион зрителей?

— Да, в большинстве случаев, и я с удовольствием узнал, что в столице Дагестана «Анжи» собирает аншлаг на каждый свой матч. Я, как никто другой, знаю, что поддержка болельщиков порой заставляет команду творить чудеса. Любовь дагестанских болельщиков к футболу также была одним из факторов, благодаря которому я принял решение возглавить «Анжи».