Когда прозвучал финальный свисток Пьерлуиджи Коллины, который возвестил об окончании последней игры в Японии и Корее, первым делом подумалось: как жаль, что этот чемпионат закончился! А чуть позже, когда послематчевые страсти уже схлынули, возникло совсем другое ощущение: а ведь ничего особенного это первенство не показало.

Первые ощущения — они всегда самые честные, самые искренние. Но что лежит за ними?

Прежде всего то, что финал получился непохожим на весь чемпионат. Окинув взглядом прошедший месяц, можно констатировать, что ярких, запоминающихся матчей в Японии и Корее было раз-два и обчелся. Именно поэтому по окончании встречи Германия — Бразилия возникло чувство, что футбольный голод остался неутоленным. Многие здесь, в Японии и Корее, признавались, что чемпионат четырехгодичной давности во Франции получился более ярким и захватывающим.

И хотя организаторы не скрывали удовлетворения от итогов прошедшего турнира, как мне кажется, это всего лишь официозная попытка создать общественное мнение. Нет, не этого мы ждали от крупнейшего футбольного соревнования планеты, которое, кстати, никак нельзя назвать блестящим и с организационной точки зрения. Но другой гораздо более важный аспект, футбольный, тоже подкачал.

Другой вопрос: почему так произошло? На мой взгляд, здесь нельзя не согласиться с легендарным Францем Беккенбауэром. На днях он сделал достаточно громкое заявление, что футбол, пусть и на таком высоком уровне, перестал быть праздником для многих игроков.

И это действительно так. Футбольные чиновники, особенно европейские, в погоне за максимальной прибылью до предела загрузили календарь. Сейчас игрокам порой приходится проводить многим более 50 матчей за сезон. А это серьезный показатель.

Давно потеряла свой первоначальный шарм Лига чемпионов. Пытаясь найти коммерческую выгоду, дельцы от футбола напрочь забыли об интересах болельщиков.

И что в итоге? В итоге мы получаем такой чемпионат мира, какой, собственно, и имели возможность наблюдать на полях Кореи и Японии, — серый, блеклый, неинтересный.

Нельзя так издеваться над футболом! Это как если бы радушные хозяева, и так от пуза накормившие своих гостей, умоляли бы их съесть еще кусочек. За этот сезон игроки наелись футбола до отвала.

Во многих матчах они играли без эмоций. Словно не находятся они на главном празднике четырехлетия, а выполняют рутинную работу, отказаться от которой невозможно!

Нельзя сказать, что большинство матчей были абсолютно не интригующими. Подчас они действительно держали в напряжении болельщиков. Но ведь есть и эстетские запросы. На таких турнирах, как чемпионат мира, болельщикам хочется увидеть не просто игру, а шедевры футбольного мастерства.

Эти шедевры мы увидели, пожалуй, только в исполнении бразильцев. Да и то «кудесники» радовали нас не всегда, в чем после окончания матчей признавались сами.

Вспомните, как все мы ждали матча Англия — Аргентина! А теперь сравните натужную толкотню, которую мы видели на протяжении большей части этой встречи, с тем феноменальным спектаклем, который подарили болельщикам эти же команды четыре года назад.

Турнир закончился, и остался осадок горечи и неудовлетворенности. Особенно печально, что следующего чемпионата мира придется ждать четыре года…

Стоп! Написал эту фразу и сразу осекся. Ведь в планах у ФИФА одно время значилось сделать чемпионаты мира более регулярными, с промежутком в два года.

Нет уж, не надо таких одолжений! Уж лучше мы четыре года будем жить ожиданием, чем потом кусать локти от обманутых надежд.