На московском стадионе «Вымпел» в Измайлове состоялись финальные игры Открытого турнира по дворовому футболу для непрофессиональных команд «О-ле, Coca-Cola!». Главный приз – поездку в международный футбольный лагерь в Словении – завоевала команда «Сормович» из Нижнего Новгорода.

Турнир «О-ле, Coca-Cola!» организуется уже третий год подряд и является массовым праздничным соревнованием, в котором принимают участие и дети, и взрослые. О масштабности данного мероприятия говорят хотя бы цифры: на этот раз в соревнованиях, проходивших с 15 апреля, приняло участие 4326 команд из 16 городов России.

Игры проводились в разных возрастных категориях, однако за главный приз вели борьбу лишь футболисты 13 – 14 лет. Клубы, составленные из детей этого возраста, победившие в региональных турнирах, и прибыли в Москву. Здесь по результатам игр группового этапа определились две пары команд, которые встретились в двух решающих матчах: «Сормович» (Нижний Новгород) и «Спартак-Cola» (Новосибирск) – за 1-е место, «Сникерс» (Волгоград) и «Опель» (Самара) – за 3-е место. В игре между клубами второй пары победа досталась самарским футболистам – 1:0, в главном же поединке со счетом 3:1 победили нижегородцы.

Заметим, что три из четырех лучших команд турнира приехали с берегов Волги. Означает ли это, что детский волжский футбол вырывается вперед? Возможно. Хотя объективные предпосылки к этому найти сложно.

После окончания матчей состоялась торжественная церемония награждения, во время которой ребят поздравили представители компании «Coca-Cola» и Госкомспорта России. Разумеется, никто из юных спортсменов не остался без подарков: и победителям, и проигравшим вручили сувениры от спонсоров. Тем, кто занял призовые места, помимо медалей и кубков, достались особые подарки – мячи, часы и рюкзаки. «Сормовичи» же теперь уже могут готовиться к поездке в Словению: они отправятся туда в августе и сыграют со своими словенскими и польскими сверстниками.

По окончании церемонии награждения состоялась пресс-конференция с участием наставника триумфаторов Юрия Терехина и капитана Саши Лайкина. По словам последнего, команде удалось победить благодаря сплоченной игре и очень хорошему тренеру. Мечта Саши – защищать цвета сборной России. Так пожелаем ему и всем участникам турнира не терять веры в свои силы, ведь первый шаг к будущим успехам многие из них уже сделали!