МНЕНИЕ

Предстоящая смена главного тренера сборной России по-прежнему является одной из главных тем обсуждений футбольной общественности.

Константин БЕСКОВ, заслуженный тренер СССР:

— Назначение зарубежного специалиста на должность главного тренера сборной России восприму спокойно. С одной стороны, иностранец привнесет в наш футбол что-то новое, с другой – появятся новые трудности, доселе не возникавшие. Я имею в виду языковой барьер и разность менталитетов. Немаловажное значение будет иметь и финансовая сторона вопроса, ведь на приглашение заморского специалиста нужно выделить куда больше средств, чем на отечественного.

В любом случае качественный сдвиг в нашем футболе в ближайшее время невозможен. Что и говорить, хозяйство буксует безнадежно. Смена тренера в настоящее время – мера вынужденная, но новому наставнику навряд ли удастся изменить ситуацию кардинально.

Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х:

— Я остаюсь при своем мнении – нашей сборной необходим специалист из-за рубежа. Дело в том, что отечественный тренерский цех очень сильно отстал в футбольной теории. Все наши команды тактически старомодны, поэтому и от сборной трудно ожидать чего-то сверхъестественного. Пришла пора всколыхнуть наше болото – новый тренер предъявит новые требования сборникам, которые перенесут их в свои клубы.

Анатолий ИЛЬИН, нападающий «Спартака» 50-х:

Считаю, что приглашение иностранного специалиста ничего не даст. Наши тренеры ничем не хуже. Расхожему мнению о том, что отечественные специалисты отстали в развитии от своих зарубежных коллег, категорично возражу. В России много хороших тренеров, но нет классных игроков. Это беда национальной футбольной школы. Похоже, нам нужно начать все сначала: взяться за молодежь, растить ее и ждать.

Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, защитник «Спартака» 80-х:

– Идея назначения иностранного специалиста, несомненно, имеет право на жизнь. Более того, я поддерживаю эту идею, так как считаю, что сборной нужен не зависимый ни от кого тренер, способный называть вещи своими именами. Он не будет конъюнктурным человеком, отстаивающим интересы какого-нибудь клуба. Посмотрите на нынешнюю статистику: большинство считают, что зарубежный наставник сейчас был бы очень кстати. Впрочем, не могу сказать, кому конкретно из иностранцев было бы лучше доверить пост руководителя национальной команды.