МОЛОДЕЖНЫЙ ТАНДЕМ

После очередного тура гонку бомбардиров возглавили Александр Кержаков и Дмитрий Сычев, забившие в матче между своими командами свои девятые голы. Нечасто, но бывало в российских турнирах, чтобы по ходу чемпионата лучшим голеадором становился футболист, не достигший двадцатилетнего возраста. Но чтобы сразу два юных игрока оказались на снайперской вершине, такого не было. Кстати, подобное не припоминается и в истории чемпионатов СССР.

ТРИНАДЦАТЬ

Туром ранее, который имел тринадцатый порядковый номер, мы отмечали, что для одних это число счастливое: ростовчане, например, обыграли в тринадцатый раз московскую команду, а Михаил Ашветия («Алания») в первой же игре после возвращения забил 13-й мяч. А вот для других чертова дюжина несчастлива. «Алания», пропустив голы в 13 матчах подряд нынешнего первенства, пропустила и в следующей игре с зиловцами. Для армейцев число «13» также сыграло свою негативную роль. Матч четырнадцатого тура с «Локомотивом» для ЦСКА был 13-м в нынешнем первенстве, и красно-синие впервые не смогли поразить ворота соперников!

САМАРСКОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

В марте самарские болельщики так и не увидели, как их родная команда побеждает: из трех встреч на домашнем стадионе «Крылья Советов» не смогли выиграть ни одной. С приходом тепла пришли и победы, мало того, только победами и завершаются с тех пор матчи «Крылышек» у себя дома. Выигрыш у «Торпедо» стал пятым подряд в родных стенах. Ранее более четырех домашних матчей подряд самарцы не выигрывали, а такое с ними случалось прежде 6 раз.

ЗУБ ЗА ЗУБ

В прошлом году «Сатурн» нанес в Раменском самое крупное поражение «Динамо» в чемпионатах России — 6:1. В этом году бело-голубые вернули должок, обыграв хозяев 3:0. Это повторение самого крупного проигрыша раменцев в российских чемпионатах, в том числе и на домашней арене (ранее в 1999 году в Раменском с таким же счетом побеждал «Спартак»). Кстати, это первое крупное поражение подмосковных футболистов с тех пор, как в названии клуба появились буквы REN TV.

ШАЖОК ЗА ШАЖКОМ

С каждой домашней встречей с московской командой футболисты «Сатурна» делают небольшой шажок …назад. В апреле они сыграли вничью 0:0 с «Торпедо» (разница забитых и пропущенных мячей в матче равна нулю). В мае они проиграли в Раменском «Спартаку» 1:2 (минус 1), затем «Торпедо-ЗИЛ» — 1:3 (минус 2) и вот теперь «Динамо» — 0:3 (минус 3). Неужели в следующей игре со столичным клубом будет минус 4?

ПЕРВОЕ ОЧКО

Саратовцы впервые в чемпионате сумели пополнить очковый запас в гостевых играх. И теперь в премьер-лиге осталась только одна команда, которая не привозила домой очков из иногородних путешествий. Это «Алания». И волею судеб в последнем матче первого круга владикавказцы отправляются в гости к «Соколу», только что получившему очко в Элисте.

БЕЗ ПОБЕД

Во второй раз подряд приезжает в гости к «Ростсельмашу» команда, не знающая поражений в Ростове-на-Дону в чемпионатах России. В мае это был «Локомотив», а теперь «Ротор». И москвичи, и волгоградцы нанесли очередные поражения ростовчанам в родных пенатах, забив им по три мяча, причем волжане сохранили свои ворота в неприкосновенности. Это самые длинные серии без побед какой-либо команды в домашних матчах в российских турнирах.

СУПЕРСНАЙПЕРЫ

В прошедшем туре по два мяча, по одному с пенальти, забили Владимир Бесчастных и Георгий Деметрадзе, подтвердив тем самым свою результативность. Причем для Георгия этот матч стал юбилейным, пятидесятым в чемпионатах. Эти два форварда имеют в первенствах России самую высокую среднюю результативность для футболистов, забивших не менее 20 мячей.

Очень высок показатель Вэлли Касумова («Спартак» и «Динамо»), который играл только в первом чемпионате — 0,70 (16 мячей в 23 матчах).

Футболист

Команда

Голы

Матчи

Сред. результ.

Деметрадзе Георгий

«Алания», «Локомотив» М

37

50

0,74

Бесчастных Владимир

«Спартак»

51

88

0,58

Веретенников Олег

«Ротор», «Сокол»

143

273

0,52