ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Жара, установившаяся в последнее время в Подмосковье, оказывает пагубное влияние как на политиков, так и на спортсменов. Пекло давит не только на голову, но и на нервы. Порою, бывает, они отказываются дружить с головой. Ничем другим нельзя объяснить уход главного тренера «Химок» Равиля Сабитова из команды.

Никакой из клубов первого дивизиона не может похвастать, что одним из руководителей является такой известный в футбольном мире человек, как Анатолий Федорович Бышовец.

Напомню, что он занимает пост вице-президента клуба и при этом ведет дело на общественных началах. Обязанности Бышовца ограничиваются организационной и селекционной работой. В этом деле Анатолий Федорович как бы взял на себя груз наставника молодого, но уже доказавшего свои способности главного тренера Равиля Сабитова. Во всех интервью последний не раз подчеркивал, что секрет успехов «Химок» в этом сезоне кроется в творческом потенциале тренерского тандема Сабитов – Бышовец. Сразу же на ум приходит сентенция о сплаве молодости и опыта. Конечно же богатейший опыт тренера, добывшего для страны золотые олимпийские медали, нельзя переоценить. Для «Химок» фамилия Бышовец означает знамя, с которым подмосковные футболисты вступают в бой на полях первого дивизиона.

Однако не следует думать, что он играет роль свадебного генерала. Помимо своих прямых обязанностей вице-президент выполняет работу, в которую полностью вкладывает весь свой авторитет. Суть ее заключается в следующем: во время переговоров по приобретению игрока на трансферном рынке первого дивизиона, известного тем, что цены на нем не сопоставимы с реальной стоимостью футболиста, появление Анатолия Федоровича ставит сделку «с головы на ноги»: продавец сразу же снижает стоимость до нормального размера. «Химки», следует заметить, клуб, не относящийся к финансовой элите лиги, и поэтому Бышовца можно назвать фигурой ресурсосберегающей.

Громом среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что Равиль Сабитов подал заявление об отставке. Более того, он распустил команду на неделю, а сам улетел в Турцию, отключив при этом мобильник. Клубные функционеры находятся в недоумении, если не сказать в шоке, от такого шага наставника химчан. Они не связывают демарш Сабитова с вмешательством Бышовца в дела главного тренера.

Сам мэтр намекнул в интервью, что могла иметь место размолвка, вызванная тем обстоятельством, что «Химки» в последних семи матчах набрали лишь шесть очков, и, тем не менее, игроки получили, по его мнению, неоправданно большие каникулы по окончании первого круга.

Возможно, конфликт уладится сам собой, но Равилю Руфаиловичу, который обиделся на Анатолия Федоровича, не следует забывать, что свято место пусто не бывает.