15-й ТУР. ЦСКА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Уже четвертый сезон работает Александр Тарханов в Самаре, создав там интересную, непохожую на другие команду. А в последнее время за «Крыльями» утвердилась репутация еще и грозы столичных грандов. В прошлом сезоне самарский клуб обыграл в Москве «Динамо», ЦСКА и «Торпедо» (да еще и «Локомотив» в Раменском), а в нынешнем успел еще раз лишить трех очков бело-голубых.

В Москву футболисты «Крыльев Советов» прибыли еще в воскресенье, разместившись в пансионате «Бор». Накануне они вышли в третий раунд турнира Интертото, обыграв в Даугавпилсе местный «Динабург» — 1:0. Однако открывающиеся европейские перспективы, как это часто бывает, несут и дополнительные проблемы. Вот и в игре в Латвии усугубил травму голеностопа один из ведущих полузащитников самарцев Денис Ковба. Теперь его участие в матче с ЦСКА под вопросом.

— У вас не возникало опасений накануне дебюта команды в турнире Интертото, что она не справится с борьбой на два фронта, как это часто бывало с российскими клубами? – задал я первый вопрос Александру Тарханову.

— Нет. Я исходил из того, что Самаре наверняка рано или поздно предстоит дебютировать в евротурнирах. И Интертото может стать серьезной проверкой сил команды на международном уровне. Вот после матчей с «Вильямом-II» и посмотрим, стоит ли нам мечтать об участии в Кубке УЕФА. А напряженный турнирный график можно успешно пройти, если четко спланировать подготовку к каждой встрече.

— О ЦСКА успели собрать достаточно информации?

— Конечно, мы имеем максимум материала для размышления о сопернике.

— И что, армейский клуб вас впечатлил?

— Еще бы! Если бы он ничего не показывал, то уж точно не смог бы претендовать на чемпионство. Амбиции армейцев вполне обоснованны. Все они в порядке в плане атлетической подготовки, много двигаются на поле, да и настрой у команды обычно очень высок. В принципе явных слабостей у нынешнего ЦСКА нет. Хотя, возможно, Валерий Газзаев еще не успел реализовать с ним все свои замыслы и до конца отладить командную игру.

— Матч против клуба, который возглавляет тренер сборной, ваши подопечные наверняка проведут с особым настроением. Это должно сыграть положительную роль или футболисты могут «перегореть»?

— Все-таки Газзаев совсем недавно назначен тренером сборной, и менталитет большинства игроков в отношении ЦСКА, думаю, еще не успел измениться. Вот когда новый тренер проработает с национальной командой хотя бы год, обозначит свои приоритеты в подборе состава, тогда футболисты будут по-другому задумываться о встречах с его клубом. Хотя, конечно, и сейчас можно не сомневаться, что сборная при Газзаеве будет обновляться и круг кандидатов в нее расширится. Есть они и в «Крыльях». Но не думаю, что это сильно скажется на характере игры.

— После возобновления чемпионата «Крылья» уже набрали ход?

— Лучше, конечно, обходиться без полуторамесячных перерывов. Все-таки дополнительные сборы, перелеты несколько выбивают команду из турнирного режима. У нас в клубе ситуация усугубилась еще и многочисленными травмами и болезнями: Радимов оперировался, Бушманов, Гаушо некоторое время лечились. Сейчас у Ковбы повреждение. Так что состояние команды оптимальным назвать не могу.

— А какой результат в предстоящем матче вас устроит?

— Хотя соперник весьма серьезный, я считаю, что по-настоящему положительным исходом в футболе может быть только победа. Другое дело, что в случае ничьей армейцы наверняка больше расстроятся (смеется) – они все-таки дома играют.