В прошлом номере «ФК» читателям нашей газеты предлагалось описание спорных игровых ситуаций. Вопросы были трудными, и, к сожалению, на все никто не дал правильных ответов.

1. Практически все засчитали гол. Наше счастье, что судим мы все же не чемпионат мира, иначе не избежать бы пожизненной дисквалификации за непринятие решения, альтернативы которому нет. Игра должна быть возобновлена угловым ударом. Буква закона говорит о том, что, выполняя любое стандартное положение, команда, получившая на него право, пострадать не должна.

2. С этим вопросом, засчитав взятие ворот, справились все.

3. Мнения разошлись, но абсолютно верного среди них, к сожалению, не было. Поскольку атака идет на ворота игрока, покидавшего поле для оказания медицинской помощи, не позволять ему войти в игру было бы методически неверно, поэтому приглашающий жест совершенно оправдан и защитник может смело вступить в игру. Но вот нападающий «синих» реагировать на него не должен, так как в отличие от игрока «красных» может вернуться на поле только во время остановки игры. Таким образом, правила нарушает нападающий «синих», и игра должна быть возобновлена свободным (ответы, в которых назначен штрафной удар, правильными считаться не могут) ударом в их сторону с того места, где в момент выхода на поле нападающего находился мяч, а самому игроку должно быть вынесено предупреждение. Показывать ли желтую (ни о каком удалении речи быть не может) карточку защитнику остается уже на ваше усмотрение, но вот наказать команду «синих» и ее игрока нужно обязательно.