Вчера президент РФС Вячеслав Колосков подвел итоги выступления сборной России на ЧМ-2002 и раскрыл некоторые подробности, связанные с финансированием национальной команды. В частности, Колосков обнародовал статьи доходов главного и старшего тренеров сборной Олега Романцева и Михаила Гершковича.

ГАЗЗАЕВУ ДАЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА

– Подготовка к ЧЕ-2004 уже началась и идет полным ходом. После назначения Валерия Газзаева у нас состоялось уже три встречи, на которых мы обсуждали большой круг проблем, связанный со всеми аспектами деятельности и функционирования института сборных команд. Конечно, мы затронули вопросы и финансирования, комплектования команды, формирования тренерского штаба, и обеспечения необходимых условий для подготовки. Мы рассчитываем, что Газзаев проработает на своем посту, по крайней мере, четыре года. 18 июля мы впервые за последние годы проводим совещание тренеров премьер-лиги, обсуждаем ряд вопросов о взаимодействии сборной и клубов. Все прекрасно понимают, что та мотивация, с какой футболисты придут в сборную, зависит от клубных дел. 6 августа на заседании Исполкома РФС мы утвердим список кандидатов в сборную, имена людей, которые будут помогать Валерию Газзаеву.

МОСТОВОЙ ПРИКИНУЛСЯ НАИВНЫМ

– Сейчас разрабатываются проекты контрактов с главным тренером, его помощниками, административным и управленческим аппаратом и футболистам. Контракты будут более жесткими – в последнее время вся ответственность по выполнению контрактных обязательств ложилась на РФС, у футболистов и тренеров не было практически никакой ответственности – ни моральной, ни материальной. Отсюда всплывают такие контракты, как у Мостового, Семака, – эти футболисты слишком безответственно относятся к тем документам, которые они подписывают. Я, находясь в Японии, после второй игры нашей сборной получил факс из Москвы от компании «Кока-Кола» с требованием объяснить ситуацию, в соответствии с которой Мостовой вопреки имеющемуся договору подписал контракт с конкурирующей компанией «Пепси-Кола». Письмо было очень жесткое, в нем говорилось о том, что будут приняты самые серьезные санкции к РФС вплоть до возврата всех вложенных денег. Для меня это был как гром среди ясного неба. Я провел беседу с Мостовым, но он прикинулся наивным человеком и сказал, что не помнит, чтобы подписывал какой-то договор. Но, естественно, это не повлияло на его неучастие в турнире. Мостовой ни на одной тренировке не выполнял скоростные упражнения, ни разу не бил с правой ноги.

ЧЕРНАЯ ИКРА ПОДОЖДЕТ

– Состоится совещание с губернаторами по вопросу продвижения России в качестве возможного организатора ЧМ-2008, которое пройдет на очень высоком уровне. Ведется подготовка к визиту инспекторской группы УЕФА, сроки уже определены: 8– 13 сентября, группа из семи человек, возглавляемая двумя руководителями специальных департаментов УЕФА. Главное – не досье, которое будет специально подготовлено к этому случаю, и не хороший прием с черной икрой и напитками, а то, что они увидят на местах. Ведь приедут люди, на которых подобные соблазны не действуют.

ПО ПОВОДУ ТРЕНЕРА СПРАШИВАЛИ ДАЖЕ ПЛАТИНИ

– Утверждают, что Колосков не разговаривал ни с кем из тренеров-кандидатов, которые были предложены РФС. Это абсолютная глупость. Могу назвать конкретные фамилии людей, с которыми состоялись продолжительные разговоры, встречи с обсуждением кандидатур. Во-первых, это Энди Роксбург, руководитель департамента развития УЕФА, отвечающий к тому же за все тренерские кадры в Европе. Далее – Мишель Платини, вице-президент Федерации футбола Франции, с ним я встречался дважды. Плюс к этому Томпсон, президент Футбольной ассоциации Англии, и Шмидт, генеральный секретарь Федерации футбола Германии.

В ЭСТОНИЮ ЕЗДИЛИ НЕ ЗА СЧЕТ ТРЕНЕРА

– Романцев говорит о том, что из своего кармана оплачивал перелет в Таллин на игру с Эстонией. Бред это абсолютный. Хотелось бы напомнить вам, что этой игры в программе не было. Российский футбольный союз, как и любая организация, работает по утвержденному бюджету. Год закончился, с футболистами, тренерами и администрацией мы расплатились, и вдруг возникает вопрос – нужна еще одна товарищеская игра. В это время по нашей инициативе приходит предложение от президента Федерации футбола Южной Кореи, который сообщает, что они готовы пригласить нашу команду: прием, проезд до Сеула и обратно за счет принимающей стороны плюс бонус двести тысяч долларов за проведенную игру. Я посчитал, что это очень интересное предложение, поскольку кроме материальных средств, которые пригодились бы национальной команде, сборная пользовалась бы тренировочными базами, которые есть в Корее, и создала бы себе там определенный имидж. Предложение было передано Гершковичу и Романцеву, которые выступили с альтернативным предложением сыграть с Эстонией, мотивированным нежеланием ломать план подготовки сборной. Хотя понятно, что никакой перестройки в функциональном состоянии игроков не происходит, она наступает только на пятый день. Я согласился с этим предложением, но сказал, что на данный момент долларов для поездки в Корею нет, и обратился к Александру Полинскому, генеральному менеджеру сборной. У него денег тоже не оказалось. В результате другой менеджер команды Петросянц (а не Романцев!) оплатил поездку. Команда об этом ничего не знала. На сегодняшний день мы расплатились с ним не полностью, но на днях, когда получим деньги, уладим этот вопрос. Непонятно утверждение о том, что Гершкович и Романцев вообще не получали денег и работали, как альтруисты, за славу Отечества. Согласно договору между РФС и национальной сборной командой по футболу, подписанному 19 августа 2000 года, были установлены и размеры вознаграждений, выплачиваемых руководству сборной команды. Там четко указано, что за каждую выигранную отборочную игру команда, включая тренера и администрацию, получает приличные деньги. Плюс к этому за выход сборной в финальную часть ЧМ я пообещал команде миллион долларов, что и было сделано. Аналогичный договор был подписан и на финальную часть турнира, где было оговорено, что команда получит 50 процентов от суммы, выделяемой ФИФА за выход из подгруппы, и 30 процентов в случае вылета. Сегодня эта цифра составляет шестьсот тысяч долларов. В период с августа 1999 по август 2002 года Романцев получил без распределения этих шестисот тысяч, которые пока не поделены, девяносто пять тысяч семьсот семьдесят один доллар США плюс двадцать тысяч за участие в финальном турнире. Гершкович заработал немножко больше, поскольку получал деньги еще и в РФС, в сумме около ста тридцати тысяч. Вместе с Петросянцем, Павловым и Полинским они получили около шестисот тысяч долларов. Думаю, это неплохая заработная плата для альтруистов, которые работали бесплатно.

А вот во что нам обошлась сборная. Без финального турнира ее содержание составило четыре миллиона семьсот пятьдесят тысяч долларов США. Плюс к этому мы купили автобус за семьсот сорок тысяч немецких марок, микроавтобус для судей за сорок тысяч немецких марок и так далее.

ДЛЯ СБОРНОЙ БЫЛИ СОЗДАНЫ ВСЕ УСЛОВИЯ

– Олег Иванович еще говорил о том, что раздумывал, ехать ли ему на финальный турнир ЧМ в Японию и Корею. Я с ним встречался и убедил его в том, что сейчас не время на эту тему говорить, нужно готовить команду к турниру. Кто был на нашей базе в Симидзу, знает, что в таких условиях получили возможность готовиться немногие. По ходу чемпионата также приходилось принимать экстренные решения. Так, перед последней игрой с Бельгией в Сидзуоку, куда дорога занимала от пятидесяти минут до часа, руководство решило приехать за день до игры. А это в условиях ЧМ сделать непросто – нужно получить согласие ФИФА и найти подходящий отель, обеспечить дополнительное финансирование. Мы на это пошли и руководство не напрягали. Команда работала в режиме наибольшего благоприятствования. Клубы премьер-лиги специально рано начали чемпионат именно в интересах сборной, отпускали футболистов даже на матчи, не предусмотренные календарем.

В СБОРНУЮ ЗВОНИЛ ПУТИН

– Объективных причин неудачного выступления сборной можно найти множество. Недостаточно эффективно работают детские футбольные школы, нет интернатов в том количестве, в котором они имелись при советской власти. Нет государственной поддержки сборных, хотя главная команда всегда обеспечивалась хорошо. Кстати, Президент Путин звонил Олегу Романцеву перед игрой с Бельгией и пожелал команде выглядеть боевито и проявить свои лучшие качества, не акцентировав внимание на результате. Что касается того, что игрокам якобы не разрешалось общаться с женами, то в 1994 году, когда никаких ограничений не было, результат был примерно тот же. Более того, мы не возражали против общения, наоборот, у супруг футболистов был режим наибольшего благоприятствования. Мы спокойно могли дать им возможность пообщаться с игроками на базе, поскольку перерывы между матчами были большими, в четыре-пять дней. Просто никто не настаивал на этом.

ДАЙ БОГ МНЕ ЗДОРОВЬЯ

– В 1996 году у нас с Романцевым было взаимное недовольство, но пути господни неисповедимы. Иногда тренеры по нескольку раз приходят в команду: вспомните историю с Бесковым, Николаевым, Лобановским. Это мировая практика, и в том числе советско-российская. Я отношусь к тем людям, которые никогда не сжигают мосты. Жизнь научила меня аккуратно относиться к судьбам людей, к их будущему, поэтому я не исключаю, что на каком-то этапе, может быть, уже без меня, Олег Иванович вернется к руководству сборной. А если со мной? Дай бог мне здоровья (улыбается)… 

КСТАТИ

В пресс-службе «Спартака» в заявлении президента РФС не увидели предмета для обсуждения, поскольку Вячеслав Колосков в очередной раз подтвердил слова Олега Романцева о том, что в сборной он не получал зарплату, а только премиальные.

ВОПРОС РЕБРОМ

Не кажется ли вам унизительной ситуация, когда российские бизнесмены предлагают миллион долларов в год иностранному тренеру, а российский специалист получает за три года 115 000 долларов?

Ответы читателей, гостей интернет-портала www.sovsport.ru, футбольных специалистов, политиков, артистов читайте в ближайших номерах.

ДОСЛОВНО

Я пережил очень много тяжелых мгновений в 1994 году, когда пытались убрать Садырина. Тогда однозначно заявил, что именно Павел Федорович будет тренером, поскольку он вывел команду в финальный турнир. Такое же отношение было к Романцеву – он мог проиграть все, что угодно, что он, кстати, и сделал, но, тем не менее, остался главным тренером.