502 Bad Gateway


nginx

21 ИЮЛЯ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 65 ЛЕТ ЭДУАРДУ СТРЕЛЬЦОВУ

 В субботу на московском стадионе «Торпедо» состоялся турнир ветеранов, посвященный 65-летию со дня рождения Эдуарда Анатольевича Стрельцова. Увы, он не дожил до этого юбилея 12 лет. На протяжении короткого, но бурного и трагического пути у этого легендарного человека случались такие зигзаги, какие не придумал бы, наверное, и самый богатый на фантазии писатель.

ТО ВЗЛЕТ, ТО ПАДЕНИЕ

Сначала был стремительный взлет: в 17 лет ученик токаря с завода «Фрезер» стал футболистом основного состава «Торпедо», через год — игроком сборной СССР, а глубокой осенью 1956 года — олимпийским чемпионом. Но через полтора года судьба сделала неожиданный поворот и выбросила Стрельцова на обочину, в его жизни наступила затяжная черная полоса. В мае 1958 года при подготовке к чемпионату мира в Швеции Эдуард был арестован и обвинен в изнасиловании девушки, которая, между прочим, добровольно легла с ним в постель. По указанию тогдашнего руководителя страны Никиты Хрущева приговор был суровым — 15 лет тюремного заключения.

Новый виток в жизни Стрельцова произошел в 1963 году, когда во многом благодаря секретарю парткома ЗИЛа Аркадию Вольскому он вернулся домой на 10 лет раньше, чем было указано в приговоре. Однако это освобождение было условным — на протяжении нескольких лет Стрельцов был отлучен от большого футбола. В первый год после возвращения ему разрешили участвовать только в первенстве Москвы.

В 1965 году Стрельцова наконец-то выпустили из «клетки», разрешили выступать в чемпионате СССР, и автозаводцы сразу завоевали золотые медали. Однако дорога в сборную Эдуарду Анатольевичу по-прежнему была закрыта — через год состоялся очередной чемпионат мира, и наши футболисты впервые завоевали медали. Но Стрельцова в Англию не пустили, а через несколько месяцев у него возникли проблемы и с поездкой в составе «Торпедо» в Милан на матч в Кубке европейских чемпионов с «Интером». Вопрос был решен чуть ли не в день отъезда.

Любопытная деталь, показавшая лишний раз могучий талант Стрельцова, — в 1958 году в сборной его заменил Виктор Понедельник. Спустя восемь с лишним лет в линии атаки нашей национальной команды произошла новая рокировка — для Понедельника матч с ГДР был прощальным в его богатой биографии, а Стрельцов вернулся в сборную, чтобы сыграть в ней еще два сезона. А ведь после ареста Эдуарда Анатольевича прошло почти 10 лет, были сыграны 3 чемпионата мира, футбол, прежде всего в тактическом плане, сильно изменился. Однако это нисколько не повлияло на игру Стрельцова. Наоборот, она стала более зрелой, в чем лишний раз убеждает признание его лучшим футболистом страны в 1967 и 1968 годах. Стрельцов участвовал в отборочных играх чемпионата Европы и Олимпийских игр.

И все равно свою песню он не допел, закончив из-за травм выступления в чемпионатах страны в 1970 году в возрасте Христа, после чего прожил еще только 20 лет. Его физическая смерть в 53-летнем возрасте не явилась большой неожиданностью для тех, кто знал о болезни Эдуарда Анатольевича – у него был рак. И все же это вновь была трагедия не только самого Эдуарда Анатольевича, торпедовского клуба, но и простых любителей футбола, которые по-прежнему с уважением вспоминают Стрельцова, часто приносят цветы к его памятнику, установленному у входа на стадион «Торпедо», который теперь носит его имя. У него было много друзей, и один из них — Валентин Козьмич Иванов, с которым он прошел огонь, воду и медные трубы не только в футболе, но и за пределами футбольного поля. Это человек, на глазах которого произошли и стремительные взлеты, и падения, каких никто из наших футболистов не переживал. Олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта Валентину Иванову есть что вспомнить о Стрельцове, что он с удовольствием и сделал в канун дня рождения своего друга.

ЧЕЛОВЕК, СОТКАННЫЙ ИЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ

— Однажды вы даже сказали, что Стрельцов был сильнее всех на поле и слабее всех за его пределами. В чем конкретно это проявлялось?

— Стрельцов, как известно, много лет был оторван от большого футбола, — сказал Валентин Иванов. — Однако, когда вернулся из тюрьмы на футбольное поле, вновь стал звездой и не случайно два года подряд признавался лучшим футболистом страны. Это ли не свидетельство его силы, таланта! А в качестве конкретного примера могу вспомнить встречу с «Араратом», когда мы на 6-й минуте проигрывали со счетом 0:3 и во многом благодаря Стрельцову, даже оставшись после удаления нашего игрока в меньшинстве, победили 4:3.

— Но ведь Стрельцов не всегда играл с вдохновением?

— И в самом деле было немало матчей, в которых он выглядел инертным. Но это все равно было мелочью по сравнению с тем, как он нередко вел себя за пределами поля. Выходя из раздевалки, Эдик, случалось, становился послушным чужим желаниям и, подобно льдине во время ледохода, плыл по течению, пока в итоге в далеко не пожилом возрасте не оказался в потустороннем океане. Эдуард Анатольевич был словно соткан из противоречий, в нем сочетались качества, вроде бы исключавшие одно другое: сила и слабость, мощь и неумение, а порой и нежелание плыть против течения, доброта, которая, случалось, выходила злом и для окружающих, и для него самого. И как следствие — сложившаяся жизнь. В футболе Эдуард Стрельцов достиг высот, о каких можно только мечтать, и в то же время он не добрался до вершины, соответствующей его таланту. На поле он, повторяю, был подобен разъяренному быку во время корриды, но как только оказывался вне арены, часто превращался в послушного бычка, которого на поводке мог увести в мир соблазна даже не знакомый ему человек. Словом, Стрельцов был сравним с мифическим Антеем, который был непобедим на земле, но сразу же терял силу, как только его отрывали от футбольного поля.

— Парадоксальным в жизни Стрельцова, наверное, можно считать случай, когда благодаря ему сборная СССР победила команду Польши в дополнительном матче за выход в финальную часть чемпионата мира, а через несколько месяцев при подготовке к финалу Стрельцов был арестован и надолго отправлен за решетку…

— Действительно, получилось так, что если бы мы с Эдиком осенью 57-го года не добрались бы в ГДР на переигровку с поляками, то сборная СССР, скорее всего, и не завоевала бы путевку в Швецию. Следовательно, следующей весной не было бы и подготовительного сбора в Тарасовке и встречи Стрельцова с девушкой, с которой он был знаком всего несколько часов, но которая не возражала лечь с ним в постель.

— Напомните, почему вы со Стрельцовым опоздали на поезд Москва — Берлин. Я, во всяком случае, слышал, что случилось это якобы по вине Эдуарда, выпившего лишнюю рюмку?

— Не совсем так, хотя днем в ресторане в Сокольниках мы действительно немножко выпили. На самом же деле мы опоздали на поезд по моей вине, поскольку я уговорил Эдика не спешить с отъездом на вокзал, и если бы мы поехали на метро, то от «Автозаводской» до Белорусского вокзала добрались бы не более чем за полчаса. Но я выбрал такси, мы застряли в автомобильной пробке на улице Горького, и когда выбежали на перрон, то поезд уже тронулся, и догнали мы его только в Можайске. Что касается слухов о вине Стрельцова, то они, думаю, не случайны. Эдик ради друзей готов был взять на себя любой проступок, даже если он его не совершал.

КСТАТИ

Первый матч в составе сборной СССР Эдуард Стрельцов сыграл 26 июня 1955 года в Стокгольме против сборной Швеции. Наши футболисты победили со счетом 6:0, и 3 мяча забил 18-летний дебютант Стрельцов. А последнюю встречу в форме сборной СССР он провел в Будапеште в 1968 году в отборочном матче чемпионата Европы. В том матче наша команда проиграла со счетом 0:2, но через неделю в Москве взяла реванш – 3:0.

НАША СПРАВКА

Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Эдуард Анатольевич Стрельцов родился 21 июля 1937 г., умер 22 июля 1990 г. В футбол начал играть в юношеской команде завода «Фрезер» в 1951 году. Через два года был приглашен в юношескую команду «Торпедо», а в следующем сезоне сыграл первый матч в чемпионате СССР. Олимпийский чемпион. В мае 1958 года был осужден на 15 лет по обвинению в изнасиловании. На свободу вернулся через пять лет и возобновил игры в чемпионатах СССР в 1965 году. Закончил выступать в 1970-м. Всего в чемпионатах СССР сыграл 222 матча и забил 100 мячей. Чемпион СССР, серебряный и бронзовый призер, обладатель Кубка СССР. Лучший бомбардир чемпионата страны в 1955 г. Лучший футболист страны в 1967 и 1968 гг. Победитель Спартакиады народов СССР. В сборной СССР сыграл 42 матча и забил 29 мячей, в том числе 2 гола в четырех поединках на Олимпиаде в Мельбурне. Участник отборочных матчей чемпионата мира-58, чемпионата Европы-68, Олимпийских игр-68. В 1957 году в опросе «Франс футбола» («Золотой мяч») занял седьмое место. Работал тренером в команде мастеров СДЮСШ «Торпедо» с 1971 по 1990г. Награжден орденом «Знак Почета». После смерти стадион «Торпедо» был назван его именем.