Сегодня в швейцарском Нионе, в штаб-квартире УЕФА, состоится жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Нам, в частности, станет известен соперник московского «Локомотива». Однако не только игры отборочного этапа и жеребьевка волнуют сейчас участников и зрителей данного турнира. В Европе активно обсуждают неожиданное решение УЕФА укоротить формат Лиги.

ВОЗВРАТ К ПРЕЖНЕМУ РЕГЛАМЕНТУ

Главным итогом состоявшегося недавно заседания исполнительного комитета УЕФА стало решение отменить второй групповой этап Лиги чемпионов. То есть после первой стадии, в которой по-прежнему будут участвовать 32 клуба, 16 лучших команд сразу образуют пары одной восьмой финала. Правда, играть по новой системе команды начнут лишь в сезоне-2003/2004: нынешний розыгрыш ЛЧ пройдет по старому принципу.

Разговоры о сокращении количества матчей в Лиге чемпионов велись уже давно, причем на самом высоком уровне. Возврат к прежнему регламенту диктовался необходимостью разгрузить футболистов, у которых после напряженного весеннего графика (завершение чемпионата страны и Лиги чемпионов) уже не хватало сил достойно выступать за свои сборные на крупных летних турнирах, таких, как, например, чемпионат мира. Многие игроки вынуждены были проводить до шестидесяти официальных матчей в год. В качестве примера специалисты приводили сборную Франции, футболисты которой якобы сильно устали, выступая за свои клубы, и поэтому так неудачно провели матчи на чемпионате мира-2002.

Отмена второго группового этапа, по мнению футбольных экспертов, позволит игрокам, прежде всего, хорошо подготовиться к первенству Европы, которое пройдет в 2004 году в Португалии.

Вместе с тем нельзя не заметить, что, вводя новый формат розыгрыша Лиги, руководство УЕФА исходило не только из пожеланий футболистов. Оно пыталось учесть и интересы болельщиков, многие из которых игнорировали последние матчи второго этапа, так как было заранее известно о том, какие команды выйдут из группы.

ГРАНДЫ — ПРОТИВ

Однако отнюдь не все оказались довольны новой формой главного клубного турнира Европы. Уже на следующий день, после того как УЕФА объявила о нововведении, представители ведущих европейских команд, входящих в группу «G-14» (14 великих), в том числе «Реала», «Барселоны», «Баварии» и «Манчестер Юнайтед», выступили против решения изменить формат соревнования.

Как считает руководство команд, сокращение количества матчей больно ударит по бюджетам клубов, в которые поступают огромные деньги не только от продажи билетов, прав на телетрансляции и доходов от рекламы. Гранды обогащаются и за счет призовых, получаемых во втором групповом этапе. По словам их руководителей, в декабре прошлого года УЕФА дал понять, что не собирается делать никакие крупные изменения в Лиге чемпионов, в том числе в ее формате. Теперь же Юханссон неожиданно объявил о таком решении, наплевав тем самым на интересы европейских команд.

Впрочем, президент УЕФА в своем выступлении на заседании исполкома признал, что не всех обрадует новый формат. «Мы советовались с представителями многих клубов и услышали разные мнения на этот счет, — заявил Леннарт Юханссон. — Данное решение далось нам нелегко, но порой нужно действовать в интересах будущего».

В противовес доводам чиновников руководство ведущих команд выдвигает свою версию разгрузки игроков: сокращение количества товарищеских и других матчей с участием сборных европейских стран.

В связи с объявлением о реформировании формата Лиги чемпионов вновь начались разговоры о создании параллельно ей (или вместо нее) Суперлиги. В ней принимали бы участие только ведущие европейские клубы, получая за каждый матч сумасшедшие деньги. Напомним, возможность создания такого турнира особенно активно обсуждалась несколько лет назад. Главными поборниками Суперлиги выступали медиамагнаты Сильвио Берлускони и Руперт Мэрдок. Тогда-то чиновники из УЕФА, чтобы прекратить эти разговоры, и были вынуждены ввести (с сезона-2000/2001) второй групповой этап.

А НАМ ЭТО ВЫГОДНО?

В России тема возврата к старому регламенту ЛЧ не вызвала такого резонанса, как на Западе. Однако нам представляется интересной точка зрения футболистов, которые уже провели не один матч в самом престижном клубном турнире Европы и которым предстоит участвовать в его нынешнем розыгрыше.

«Мы уже обсуждали с партнерами по команде эту новость, — говорит спартаковский нападающий Артем Безродный, – и могу сообщить, что никто не высказался против решения УЕФА. Возможно, лишь в финансовом плане новый формат будет не так выгоден, однако не думаю, что это коснется нашего клуба. Другое дело – гранды типа «Реала» и «Барселоны»: они действительно могут недосчитаться больших сумм при такой системе».

«Знаете, я пока не выходил из группы и на первой стадии Лиги чемпионов, – замечает в беседе с нами Владимир Бесчастных. – Но с постановлением УЕФА согласен. Меньше игр – больше интереса со стороны зрителей. К тому же при увеличении количества матчей по принципу плей-офф будет больше сюрпризов, а это тоже плюс».

Другой спартаковец Дмитрий Парфенов еще более горячо поддерживает решение вернуться к старому регламенту. «У футболистов длинные сезоны, и необходимо было хотя бы немного разгрузить игроков, — говорит защитник. – Более того, будь моя воля, я ликвидировал бы второй групповой этап уже с предстоящего розыгрыша Лиги чемпионов».

Что ж, остается пожелать игрокам «Спартака» и «Локомотива» все же испытать на себе тяжесть пресловутого второго группового этапа Лиги чемпионов будущей весной – в последний год действия трехлетнего эксперимента УЕФА.