-->

ЭХО СОБЫТИЯ

Широкий общественный резонанс вызвал инцидент 20 июля на стадионе Ярославля на матче «Шинник» – «Спартак», в разгар которого сотрудники МВД неласково обошлись с поклонниками московской команды.

После публикации в нашей газете интервью с директором по безопасности ФК «Спартак» Александром Мейтиным последовала долгожданная реакция представителей МВД.

В МВД России признали, что в отношении болельщиков «Спартака» во время футбольного матча на ярославском стадионе «Шинник» 20 июля нынешнего года применялась физическая сила, однако классифицировали действия милиционеров как правомерные. В отдельных случаях милиционеры использовали резиновые палки — так называемое «изделие РП-71». Вместе с тем в Главном управлении обеспечения общественного порядка (ГУООП) отмечают, что подобные действия были правомерными, поскольку большая группа болельщиков попыталась спровоцировать стычки с милицией, а некоторые фанаты — прорвать цепочку оцепления и выбежать на поле.

По данным ГУООП, на матч «Шинник» — «Спартак» прибыло из Москвы свыше 3,5 тысячи болельщиков. На железнодорожном транспорте их сопровождали более 100 сотрудников милиции. Кроме того, в Ярославль были командированы сотрудники Московского уголовного розыска и специалист по обеспечению охраны спортивных мероприятий Юрий Абрашов. По его утверждению, большинство московских болельщиков находились в нетрезвом состоянии, были крайне агрессивно настроены в отношении сотрудников милиции, не имели документов и денежных средств для проживания и питания.

В ГУООП уверяют, что для поклонников красно-белых был развернут пункт питания, в котором продавались минеральная вода, бутерброды, чипсы и другие продукты. Имелись также пункты оказания медицинской помощи и санузлы. С начала матча на трибуне, где разместились болельщики «Спартака», звучала нецензурная брань в адрес игроков, тренеров и сотрудников милиции, поднимались плакаты оскорбительного содержания. Имели место случаи, когда в сторону нарядов милиции летели петарды. При этом в ГУООП обвиняют сотрудников службы безопасности футбольного клуба «Спартак» в том, что они не приняли адекватных мер по предупреждению противоправных действий болельщиков.

В ГУООП утверждают, что медицинская помощь на месте была оказана 32 болельщикам в связи с тепловыми ударами и недомоганием по причине злоупотребления спиртными напитками. В травмпункты обратились четыре иногородних болельщика, из них трое — в нетрезвом состоянии. После обследования от дальнейшей медпомощи обратившиеся отказались, подчеркивает ГУООП. Случаев получения побоев зарегистрировано не было. Особо отмечается, что все действия болельщиков и сотрудников милиции на стадионе фиксировались на видеокамеры. Однако на данный момент упомянутые видеокадры журналистам пока не представлены. В ГУООП заявляют, что любой телеканал может получить в свое распоряжение кадры, на которых запечатлены болельщики, бросающие горящие пиротехнические изделия. Прокурор Ярославской области Эдуард Фролов после просмотра видеозаписей признал действия сотрудников милиции правомерными.