27 июля исполнилось 65 лет заслуженному мастеру спорта, бывшему футболисту команд «Крылья Советов», «Спартак», сборной СССР Галимзяну Хусаинову. «Мал золотник, да дорог» — так 40 лет назад сказал о новом нападающем, приглашенном в «Спартак» из «Крыльев Советов», тогдашний начальник спартаковцев Николай Петрович Старостин. И действительно, несмотря на невысокий рост и хрупкую фигуру, Хусаинов больше выделялся на поле, чем его партнеры и соперники более внушительных габаритов.

Обманутые ожидания

— Гиля, скоро у вас будет юбилей. С каким настроением встречаете его?

— Мне понравилось, как Валентин Бубукин сказал о дне рождения Исаева: «Юбилей — это когда много цветов, а ты еще живой». Надеюсь, что 27 июля и у меня будут цветы, и главное, я буду здоров, чтобы принять друзей.

— Но вы выглядите бодрым человеком.

— Увы, это далеко не так. Ведь я давно признан инвалидом.

— В молодости в игре вам не было равных в выносливости, мобильности. Вы, словно ртуть, все 90 минут перекатывались по полю от одной штрафной площади до другой, и вдруг инвалид! Так сказался на вашем здоровье возраст?

— Скорее всего, нет. Просто в мою жизнь вмешались разного рода неприятности с вытекающими из них последствиями. Вскоре после переезда из Куйбышева в Москву у нас с Любашей случилась беда — из окна 5-го этажа выпала и разбилась насмерть дочь. Пережить эту трагедию было тяжело, и я до сих пор удивляюсь, как мы с Любой не сошли с ума. Особенно тяжело было жене. Я ведь все-таки жил в дружной команде «Спартак», ребята старались психологически смягчить полученный мною удар. Но с головой все-таки у меня возникли проблемы, которые усугубились после окончания игровой карьеры.

— Но вы вроде бы не остались без дела?

— Я действительно не могу сказать, что после того как в 1974 году закончил играть, был выброшен на улицу. Я и в ВШТ диплом тренера получил, и в новом качестве поработал в «Спартаке» — в Москве и Нальчике, в «Пахтакоре», в юношеском футболе. Но удовлетворения, которое получал когда-то от игры, уже не было. Ведь если быть объективным, то по большому счету на самостоятельной тренерской работе мне не довелось потрудиться. А быть все время чьим-то помощником мне не захотелось. Мое терпение лопнуло, когда однажды в Ташкенте, в сауне на тренировочной базе «Пахтакора», у кого-то из свиты тогдашних руководителей Узбекистана, любивших приезжать к нам попариться, пропала какая-то безделушка, а подозрения пали на меня.

— А почему ваша тренерская судьба не сложилась так, как вы мечтали? Ведь вы были великим футболистом, и казалось, вам и карты в руки?

— Игра и тренерская работа заметно отличаются. Недостаточно грамотно провести тренировку, дать исчерпывающую установку на матч. Нужно еще и уметь потребовать, чтобы все указания строго выполнялись. А для этого надо иметь жесткий характер. Я же человек мягкий, не обидел никого в своей жизни, и не случайно, видимо, даже соперники всегда относились ко мне по-джентльменски, и я, по крайней мере, избежал умышленных травм.

В общем, настроение у меня стало далеко не таким, как раньше, когда я играл, появились дружки — любители поговорить по душам за рюмкой водки. Удивительное дело, когда был игроком, то избегал алкогольных напитков даже по случаю победы, а когда стал выступать за ветеранов, то без выпивки обходилась редкая игра, особенно в провинциальных городах. В итоге на себе узнал все печальные последствия новой привычки. Дело закончилось тем, что однажды напился до потери сознания, друзья отнесли меня на руках в машину и отвезли в больницу, где я долго лежал под капельницей. Оттуда меня выписали инвалидом первой группы.

Спасибо друзьям

— Материально-то как живется?

— Люба, которая лучше меня разбирается в этих вопросах, говорит, что денег вроде бы хватает. Спасибо бывшему партнеру по спартаковской атаке Анатолию Коршунову, возглавляющему благотворительный фонд ветеранов в «Совинтерспорте», — ежемесячно он выплачивает мне стипендию. Помогают руководители «Спартака» Анна Алешина, Евгений Ловчев, Олег Романцев, Слава Егорович, Геннадий Логофет, имеющие возможность оказывать нам, ветеранам, материальную помощь. Есть также государственная пенсия по инвалидности.

— За футболом следите?

— На стадионах практически не бываю. Но выручает телевизор. Рад, что «Спартак» догоняет ушедших вперед «Локомотив» и ЦСКА, и лично я не сомневаюсь, что мой клуб снова станет чемпионом. Что касается сборной, она, конечно, нас всех разочаровала и игрой, и результатом. Но ведь жизнь на этом не заканчивается. Впереди чемпионат Европы, и я надеюсь, что новая сборная нас порадует. Ведь могли же мы в 1964 году завоевать серебряные медали. А чем хуже нас нынешние футболисты?

НАША СПРАВКА

Заслуженный мастер спорта Галимзян Салихович Хусаинов родился 27 июля 1937 г. в Татарстане. В футбол начал играть в 1953 году в Куйбышеве, в юношеской команде «Динамо». В клубе «Крылья Советов» выступал с 1957 по 1960 г., а в «Спартаке» с 1961 по 1973 г. В чемпионатах СССР сыграл 410 матчей и забил 115 мячей. Двукратный чемпион СССР, двукратный серебряный и бронзовый призер, трехкратный обладатель Кубка СССР. В еврокубках сыграл 13 матчей, забил 5 мячей. 8 раз входил в список «33 лучших футболистов страны». Капитан «Крыльев Советов» и «Спартака». В общей сложности забил 145 мячей и вошел в «Клуб Федотова». В сборной СССР выступал с 1960 по 1966 г. и в 1969 г. Сыграл 33 матча, забил 4 мяча. Серебряный призер чемпионата Европы 1964 г., полуфиналист чемпионата мира 1966 г., участник чемпионата мира 1962 г. и отборочных матчей чемпионата мира 1970 г. Тренировал команды «Спартак» (Нальчик), «Спартак» (Москва), «Пахтакор», юношей школы «Спартак» (Быково), ДЮСШ «Спартак» (Москва), юношескую сборную СССР и клубные команды мясокомбината.