ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 После матча настроение тренеров было полярным. Но и хула, и поздравления из уст наставников относились скорее к выступлению команд в целом, чем конкретно кого-либо из футболистов.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Игра была тяжелой и держала в напряжении всех нас до последних минут. Считаю, что итог закономерен — победил тот, кто лучше играл. А ЦСКА на этот раз играл плохо. Сейчас будем разбираться, почему так произошло.

— Почему Даева не было даже в заявке?

— Вячеслав получил травму в Ярославле в предыдущем туре и даже не готовился к этой игре.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

— Мы имели больше голевых моментов, потому и победили. Что касается моей дисквалификации на этот матч, то для меня она непонятна. На моем веку это вторая или третья дисквалификация. Первый тайм я смотрел из комментаторской кабины, а во втором спустился пониже. Кстати, оттуда все очень хорошо видно. Возможно, и дальше продолжим такую практику.

— Сегодня праздник ВМФ. Не жалеете, что обидели представителей Вооруженных Сил?

— А у нас тоже праздник! Мы победили в невероятных для футбола условиях — ведь было 35 градусов.

АВТОР ГОЛА

Дмитрий Лоськов: «Локомотив».

Дата рождения: 12 февраля 1974 г.

Амплуа: полузащитник.

Второй раз в сезоне Лоськов забивает мяч, и второй раз он становится победным. В игре с «Ростсельмашем» Дмитрий забил решающий гол при счете 2:2, в игре с ЦСКА – при счете 0:0.

Ранее Лоськов забивал армейцам, будучи игроком «Ростсельмаша», но тогда ростовчане проиграли 2:4. В прошлом году Дмитрий также поразил ворота ЦСКА, но «Локомотив» в итоге уступил 1:2.

Гол Лоськова стал для него 53-м в матчах за «Локомотив». Тем самым Дмитрий уравнял клубные рекорды железнодорожников и армейцев по числу забитых мячей в российских чемпионатах. У рекордсмена ЦСКА Сергея Семака также 53 гола.

ВНЕ ИГРЫ

ПОСЛЕДНЯЯ ЖАРА

31 июля метеорологи обещают похолодание. Пока же матчам, начинающимся в столь раннее время (16.00), обеспечена жаркая поддержка градусов. Воздух под тридцатничек нагревается. Всем жарко. Молодые солдатики с флажками по бокам, собаки, истекающие слюной, армейские болельщики привычно выдают кричалки, бравируя голыми торсами. Те, кто посолиднее, делят подручную прессу на две части: на одну сяду, другой лысину накрою. И пить…

Насколько же все-таки наш народ ловок выбираться из всяких сложных положений. Не для него безнадега! Когда корреспондент «Советского спорта» на подступах к стадиону увидел мирно делящих чекушку болельщиков почтенного возраста (не придерется милиция к сединам) и чуткое журналистское ухо выловило тостовую фразу: «Ну что, для сугрева!», признаться, проникся уважением: да-а… Градус мужики «выбивали» градусом! Эту песню разливающегося по стаканам горячительного точно не задушишь, не убьешь. Сомневаетесь? Стоит вам только побывать частичкой сбегающей в перерыве вниз по ступенькам толпы (в буфет! к пиву!), все сомнения отпадут. А все она, жара…

ДАВАЙ, ПЕРЛОВКА!

Все ради болельщика – аксиома насколько избитая, настолько и вечная. Футбол живет для переполненных трибун. Пустота их в сочетании с гулким эхом перекатывающегося мяча – извращение.

Вчера душа футбола пела – яблоку негде упасть. И болельщики резвились на славу, выдавая такие перлы, куда там Петросяну и Хазанову! Глас народа – он зерно от плевел отделяет качественно. Всем по заслугам раздает. «Олег, мы в тебя верим! Давай, Перловка!» – это Пашинину. Перловка – район в Мытищах, где Олег вырос. И он будто слышит – бьется не на жизнь, а на смерть.

«Гусь – ты лучший!» – это Гусеву. Глядишь, и правда лучший. То Попову «конфетку»-пас дарит, то Лекхето заставляет на «горчичник» фолить.

Конечно, не обошлось и без обвинения судьи в нетрадиционной сексуальной ориентации, и женщину легкого поведения, что на «б» откликается, вспоминали чаще, чем футбольных звезд. То тут: «О, б…!», то там. Одно слово, «болелы»…

ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ

И неба этому матчу было мало, и земли… Переделав на футбольный лад магомаевский хит 30-летней давности, попадем в «десятку». Только на этот раз футбольная «свадьба» прошла степенно, не размениваясь на мордобой и выпендреж. Сначала казалось, что аншлага не видать, но постепенно наливающиеся силой трибуны заставили поверить в обратное. Цивилизованно подходили болельщики на стадион, ручейками вливаясь в турникеты. Под давлением строгой пропускной системы (по одному!) обнажали нутро сумочек и пакетов. Даже кроссовки снимали безропотно.

Вот журналистам – тем грех жаловаться: ни разу их не «обшмонали». И не только журналистам. Не засчитанный гол Попова вызвал появление на поле… петарды. Пронесли-таки, умельцы! Но это все ерунда: не Ярославль, чай. Столица. Европа. Не зря, видно, перед матчем публику «учило» «Любэ»: «Давай за жизнь!» Давай за футбол, а не за эксцессы.

Ну и сам стадиончик на Автозаводской больше к уюту располагает, чем к разборкам. Жалко только, изобилием посадочных мест похвастаться не может. Что для такого матча 14 500? Семечки! После игры встретился взглядом с пацаном лет двенадцати из списка «отчисленных», и такую боль увидел. Сегодня он был без команды, без футбола…

Гол

Зрелищность гола

57 мин

Лоськов (Обиора, Маминов).

8,0.

     

Судьи: Ю. Баскаков, В. Енютин, В. Бобык (все – Москва).

Инспектор В. Бутенко (Москва).

Наказания:

13-я мин. Дроздов – грубая игра , 14-я мин. Соломатин – недисциплинированное поведение , 16-я мин. Обиора – грубая игра , 25-я мин. Евсиков – грубая игра, 35-я мин. Соломатин – грубая игра, 36-я мин. Маминов – грубая игра, 45+1 мин. Лекхето – грубая игра, 69-я мин. Нижегородов – недисциплинированное поведение , 90-я мин. Кириченко – грубая игра, 90+1 мин. Лайзанс – грубая игра – предупреждения. 78-я мин. Пименов – грубая игра – удаление.

СТАТИСТИКА

ЦСКА 0(0)

 

ЛОКОМОТИВ
1 (0)

11

удары по воротам

13

6

из них в створ ворот

7

6

из-за штрафной

5

5

из штрафной

8

0

штанги

0

1

перекладины

0

0

угловые

4

2

офсайды

0

19

фолы

18

6,0

Зрелищность матча 6,5

6,5

Судейство 7.0

28 июля. Москва. Стадион «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова. 14 000 зрителей. Полное время игры: 94.25 (1-й тайм: 46:25, 2-й: 48:00). 30 градусов тепла. Ясно. Без осадков. Цена билетов 60-200 рублей.

Лучший игрок матча: ДМИТРИЙ ЛОСЬКОВ («Локомотив»)

МАТЧ ДУБЛЕРОВ: 1:3 (Цаплин, пенальти – Родин, Резник, С.В. Овчинников, пенальти).