502 Bad Gateway


nginx

С БУЛЬОНОМ, НО БЕЗ ВОДКИ

Павел Садырин о причинах не очень выразительной игры национальной команды (1993): «Игрокам сборной чрезвычайно трудно в течение буквально нескольких часов перестроиться от матчей с «Уралмашем» и КамАЗом к игре против ведущих футболистов мира».

Арсен Найденов, главный тренер сочинской «Жемчужины» о будущем российского футбола (1994): «Сборной нужен иностранный специалист, не подверженный нашей коррупции и абсолютно объективный».

Олег Романцев, опровергая журналистские «наветы» (1996): «Многие сообщения из Англии об обстановке в сборной не соответствовали действительности. Однажды, когда болела спина, мне действительно повар принесла в комнату бульон. Но это не означает, что я с этим бульоном залез под одеяло и откупорил бутылку водки».

БЕЛКА И СВИСТОК

Эдуард Малофеев, главный тренер сборной СССР (1984—1986): «Конечно, на клубном уровне тренер меньше набивает себе шишек, всегда может обрисовать руководству команды перспективы, найти аргументы для того, чтобы попросить подождать достижения результата. Мол, дайте время, будет вам и белка, будет и свисток. В сборной же обычно тренеру говорят: «Вот тебе свисток, подавай нам белку!»

Никита Симонян, главный тренер сборной СССР (1977–1979): «Тренерам сборной не давали возможности искать, работать, шлифовать команду. Они просто-напросто не успевали оглядеться, как уже чувствовали, что над ними сгущаются тучи».

Михаил Якушин, главный тренер сборной СССР (1959, 1967—1968): «Тренер сборной — это не волшебник, который мановением палочки может принести долгожданный успех. Создание сильной команды, как клубной, так и национальной, требует большого труда и времени. Минимальный цикл, как мне кажется, в сборной должен составлять четыре года, включая один чемпионат Европы и один чемпионат мира. И, конечно, порочна укоренившаяся у нас практика: проиграл несколько матчей — уходи».