ВНЕ ИГРЫ

«Беспрецедентные меры безопасности», которыми грозились блюстители порядка в Петербурге, на деле приобрели весьма странные очертания. За несколько часов до матча «Зенит» — «Спартак» милиция действительно тщательно охраняла группу «спартачей», расположившихся на лужайках вокруг стадиона «Петровский». Однако ближе к началу матча все кордоны, выстраиваемые в таких случаях аж за сто метров до места действия, были почему-то сняты, что в итоге привело к фанатским стычкам.

Корреспондент «Советского спорта» стал свидетелем следующей сцены. Возле станции метро «Спортивная» группа питерских фанатов ураганом налетела на одного «спартаковца». Москвичу нанесли несколько ударов и разбили в кровь нос. За этой картиной мирно наблюдали два милиционера. «Ну что, может, вмешаемся?», — вопрошал один у другого, стоя в тенечке.

Пока люди в форме размышляли, бить или не бить, драка закончилась так же внезапно, как и началась. Однако затишье было недолгим. Вторая волна озверевших «зенитчиков» свалила все того же «спартача» на землю и пинала его до тех пор, пока лицо гостя не изменилось до неузнаваемости. Милиция «подоспела» минут через пять и как ни в чем не бывало предложила пострадавшему свои услуги. «Может, тебе «скорую» вызвать?», — поинтересовался у окровавленного парня подполковник. А одному из фотокоров, который оказался на месте событий, он тут же посоветовал пойти подальше, дабы «не провоцировать ситуацию». Куда уж дальше провоцировать?! Кстати, у самого входа на «Петровский» люди в форме вели себя точно так же, явно давая фанатам поиграть мускулами и действуя по принципу «две собаки дерутся, третья не лезет, зато смотрит», сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.